清远新闻
中共清远市清城区委七届六次全体(扩大)会议召开
2018-01-12 08:36  来源:清远新闻网  

  中国共产党清远市清城区第七届委员会第六次全体(扩大)会议召开。

委员读报告。 

  11日,中共清远市清城区委七届六次全体(扩大)会议召开,清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森代表清城区委常委会作工作报告。何国森表示,清城区要深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,扎实推进广清一体化和“两区三城”建设,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,开创各项事业新局面,努力在率先融入珠三角、全面建成小康社会上走在前列。

  会上,清城区区长邱泽军就经济工作作了专题讲话。清城区委副书记刘秀添传达中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委十二届三次全会和市委七届六次全会精神。会议还对清城区委2017年度选人用人工作和新选拔任用干部进行民主评议,对各街镇及区直部门党政领导班子和领导干部政绩考核定性测评。

  ●文/图 南方日报记者 黄玉熹 通讯员 黄卫标 李丽珍 吴彩娟

  回顾2017

  经济效益稳步提高

  2017年,清城区经济保持平稳增长,预计全年生产总值增长6%左右,保持在合理增长区间。值得关注的是,清城区发展质量效益稳步提升,预计单位GDP电耗、能耗分别下降25%和3.99%。现代服务业、先进制造业、高技术制造业增加值分别增长8.3%、8.7%、45.4%,规上工业企业利润增长5%。现代服务业增加值占服务业比重达52.7%,比上年提高2.8个百分点,先进制造业增加值占规上工业比重17.4%,提高4.5个百分点。

  清城区创新能力明显增强,高新区成为国家高性能金属材料高新技术产业化基地,分别新增省级、市级工程技术研究中心17家和44家,新增省级新型研发机构1家、高新技术企业32家,新引入院士4名、“千人计划”人才3名、享受国务院特殊津贴专家1名,发展动力逐步转换到创新驱动上来。

  城市面貌焕然一新

  去年,清城区加快燕湖新城建设,伦洲大桥(五桥)、人民东路、三大安置区等建成交付使用,省级职教基地3所新进驻院校动工建设,新区二期、飞来湖等新片区日臻完善。广清城轨一期线下工程基本完工,“高接高”、汕湛等高速公路全面开工,磁浮旅游专线动工建设,飞来峡水利枢纽二、三线船闸等项目建设加快,一批城市综合体等配套项目建成投入使用。

  清城区举全区之力创文创卫,新规划建设了一大批公共停车位,免费开放了一大批广场公园和休闲运动场所,改造升级了一大批农贸市场和公共厕所,新建扩建了一大批社区办公场所,添置购置了一大批无障碍设施,全面改造了一大批老旧小区、内街背巷、城中村和城乡接合部,城市的整体面貌、文明形象焕然一新。

  群众生活持续改善

  去年,清城区坚持以人民为中心的发展思想,全区财力的77%以上用于保障和改善民生。底线民生得到进一步保障,城乡低保等保障标准平均每月每人提高50元,均达到或高于省定最低标准,预计城乡居民人均可支配收入增长11.5%。精准脱贫成效显著,4328户7354人省定贫困人口全部实现脱贫。

  去年,清城区成功创建为粤北首个省推进教育现代化先进区,新增优质学位4750个。全年新增11190个城镇就业岗位,城镇登记失业率控制在3.5%以内。生态环境治理力度加大,环保督察问题整改有效落实,河长制全面实施,大气、水、土壤污染防治深入推进,全区生态环境质量持续改善。

  谋划2018

  把握“四个导向”

  何国森强调,今年的改革发展任务繁重,全区上下要在工作中牢牢把握“抓基础、强基层”“一切为了群众”“优化资源、整合力量”“抓常抓长、务求规范”这四个导向。

  具体来说,要引导人财物各类资源优先向基层倾斜、向基础工作用力,把工作重心放在基层、功夫下在基层,为基层办实事、解难事、强保障,力争用2到3年的时间把基础性工作做扎实,把基层的筋骨强壮起来,把基层的力量调动起来,使基层成为推动高质量发展的重要原动力。

  在改革发展过程中,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,以人民群众的所思所想所需所盼作为一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,用心用情为群众办事,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  针对一些工作开展中既存在“人员紧缺、资金不足”,又存在“力量分散、反复投入”的双重矛盾,清城区要加大力度整合同类资源要素,优化人财物配置,构建“目标同向、职责同担、力量同聚、工作同步”的管理新格局,形成“一盘棋、一股劲、一条心”工作新机制。

  改革发展还要强调工作的计划性、严谨性和务实性,避免执行落实上的随意性、盲目性和表面化,清城区要通过制定和实施相关约束性制度,促进工作规范化、常态化、长效化开展。

  推进“三大发展战略”

  何国森指出,产业层次偏低、发展质量效益不高、新动力不强,仍然是当前清城区经济的阶段性特征,清城区要按照市委七届六次全会的指导精神,紧扣发展不平衡不充分问题,要重点深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调三大发展战略,切实把高质量发展的路子走对走实走好。

  何国森强调,围绕清远建设粤北地区科技创新中心这个目标,要主动担当作为,充分发挥国家级高新区的龙头引领作用,深入实施创新驱动。重点推进天安智谷、华南863两个科技园建设,大幅提升高新技术企业数量和质量。今年,清远高新区、清城区的高新技术企业力争达到79家,用2到3年时间实现高新技术企业数量翻番、产值翻番。

  清城区发展不平衡不充分问题突出反映在“三农”问题上。清城区要抓住中央实施乡村振兴战略的重大机遇,切实增强责任感和紧迫感,加快农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。清城区要通过深化农业供给侧结构性改革,推进以“三个重心下移”和“三个整合”为重点的农村综合改革,加大对乡村振兴的支持和投入,大力实施乡村振兴战略。

  清城区的区域发展不协调主要表现为城乡发展不协调,也一定程度存在镇街发展不协调。破解城乡发展不协调,重点在大力实施乡村振兴战略,促进镇街协调发展,关键在落实主体功能区规划。清城区中心城区四个街要重点打造成为现代服务业核心区,龙塘镇要重点打造成为现代生态科技新城,源潭镇要重点打造成为现代物流集聚区,石角镇要重点打造成为先进制造业基地,飞来峡镇要重点打造成为生态休闲旅游大镇,形成区域互补发展、协调发展的格局。

  打好“三大攻坚战”

  何国森指出,省委强调,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是实现高质量发展必须跨越的关口,是全面建成小康社会的前提条件,清城区要将其作为牵引全局的战略性任务来抓,提高政治站位。

  何国森表示,省委、市委指出,金融风险是当前最突出的重大风险之一,又与政府债务、房地产等领域风险互相交织,必须从政治大局出发,坚决打好这场攻坚战,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。他要求各级领导干部要严守政治纪律,不能搞“两本账”,不能搞“明修栈道、暗度陈仓”,确保中央、省委和市委的要求不折不扣落实到位。

  截至2017年底,清城区贫困人口总体上已脱贫,但要继续在“巩固成果、提高质量、精准有效”上攻坚发力,要按照“精准再精准”的要求,落实好人盯人、人盯户帮扶联系机制,实时动态跟踪,对新产生的贫困人口和返贫人口,及时纳入帮扶。针对少数贫困群众存在的“等靠要”问题,清城区要更加注重强化思想引导和技能培训,更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,增强贫困人口的内生动力。要整合部门、镇街和社会力量,聚焦发展村级集体经济、改善农村生产生活条件,建立“一镇一策、一村一策”的长效机制,确保相对困难村年内全部出列,一批新农村得到较快发展。

  何国森提出,清城区环境质量总体向好,但形势依然不容乐观,必须坚决打好污染防治攻坚战。大气污染防治方面,要针对主要污染源,下重拳治理施工扬尘、道路扬尘、机动车尾气排放、工业企业违规排放,加快推进陶瓷企业“煤改气”,进一步扩大秸秆等高污染燃料禁燃区范围。水污染防治方面,要进一步落实河长制责任,进一步加快工业集聚区配套污水处理设施建设、现有污水处理设施提标改造、市区黑臭水体综合整治等,推广中水回用、雨污分流。土壤污染防治方面,要进一步加强对隐藏性污染土壤的排查整治,加快龙塘、石角二三期土壤修复示范工程,完成早期非法拆解场所遗留废渣清运和废渣阻隔。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像