清远新闻
清远举办“百名法学家百场报告会”暨“南粤法治报告会”
2018-01-10 11:11  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/赫鹏翀)1月9日下午,“百名法学家百场报告会”暨“南粤法治报告会”清远市政法专场在市国际会展中心举行。中山大学法学院教授、广东省法学会“双百”宣讲专家聂立泽作了题为《从典型刑事案例看法治思维与法治逻辑》的专题报告,市委政法委常务副书记陈耀辉及市中级人民法院、市人民检察院等相关部门人员近200人聆听了报告。

  据悉,“百名法学家百场报告会”是中央六部委组织举办的大型法治宣讲活动,是促进全党全社会增强法治观念的全局性工作,是推进社会主义法治文化建设的重要载体和平台。清远市委、市政府高度重视“双百”活动的开展,市委书记葛长伟批示要求全市各地、各部门认真组织好“双百”巡回宣讲活动,推动法治宣传教育常态化、长效化,使法治精神深入人心,以法治精神凝心聚力,为全市营造良好的法治环境。

  报告会由市委政法委专职副书记林为民主持,聂立泽围绕从典型刑事案例看法治思维与法治逻辑这一主题,深入浅出地讲解了刑事司法中法治思维与法治逻辑、典型案件的基本特征、典型案件中法治思维与逻辑归纳。聂立泽针对新刑法颁行后关于职务犯罪、重大事故、一案多罪、媒体关注、改判无罪五种类型的典型案例,还进行了详细的分析和讲解。  

  林为民表示,报告会既有法律的严密逻辑,又有翔实而典型的刑事案例事实,对增强广大干部的法治思维能力,提升依法办事能力,实现依法治市具有很好的指导意义。各级部门要提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾的能力,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像