清远新闻
清远市高速公路建设去年完成投资近79亿元
2018-01-08 08:38  来源:清远日报  作者:许甜 李思靖

  截至2017年年底,全市高速公路建设去年完成投资近79亿元,燕湖新城累计启动公共基础设施建设项目59个……4日,市人大常委会组织驻清的全国人大代表和清远市选出的省人大代表视察清远高速公路建设以及燕湖新城建设情况。在视察过程中,省十三届人大代表房玉红感叹清远城市发展越来越好,期待途经少数民族地区的高速公路和铁路项目在今年有实质性进展。

  1、高接高项目计划今年6月通车,有望缓解城内交通拥堵

  “去年国庆节清远成为全国最堵的城市,大量过境车辆都堵在了清远大桥路段。高接高项目通车后将大大缓解整个清远的交通拥堵现象。”昨日下午,全国、省人大代表一行首先来到了高接高高架桥建设施工现场。据现场介绍,高接高项目计划于今年6月建成通车。

  另外,汕湛高速清云段、汕昆高速龙怀段、汕湛高速惠清段三个项目已进入大规模施工或全面施工阶段,汕昆龙怀段计划在2018年年底通车,汕湛高速清云段、汕湛高速惠清段则计划在2019年建成通车。佛清从高速北段大部分路段已开工建设,计划2020年建成通车。

  据介绍,“十二五”时期以来,全市高速公路建设完成投资共339.5亿元,占同期全市交通基础设施建设投资的70%以上,其中2017年全年完成投资78.9385亿元,完成年度计划的87.1%。2014-2015年,汕昆高速龙怀段、汕湛高速清云段、高接高、佛清从高速北段、汕湛高速惠清段等5个高速公路项目共312.5公里相继动工建设。加上2017年7月动工的二广高速公路连州连接线和10月开工的广连高速公路广州从化至清远连州段两个项目,清远市续建和新开工项目里程共517公里,占全省同类项目总里程148,建设里程创历史新高。

  2、燕湖新城累计启动公共基础设施建设项目59个

  “相比去年6月视察的情况,燕湖新城建设的变化很大。”视察了北江四桥、“四馆”建设进展情况和凤凰安置区等燕湖新城的建设项目,房玉红感叹燕湖新城的建设进度很快,也由此看到清远城市的发展越来越好。

  清远市在2013年正式启动燕湖新城规划建设,项目规划总面积45平方公里,预测容纳人口规模约为40万人,起步区面积为7平方公里。截至2017年12月底,燕湖新城累计启动公共基础设施项目59个,其中已建成22个、在建23个、开展前期项目14个,总投资约296亿元,累计完成投资约138亿元,2017年完成投资约25亿元。

  目前,人民东路、铁塔路等一批市政道路项目建成使用,伦洲大桥全线通车,北江四桥进度超60%,主墩双主塔顺利封顶,燕湖新城三大安置区建成并交付村民使用,湖城大道、清晖路等在建项目加快建设。北江南岸公园和“四馆”等12个PPP项目加快推进。完成首期中心区域管线迁改材料价格库编制及成果公布工作。其中,“四馆”PPP招标工作已全部完成,前期工作已按要求全面启动。

  现场

  韶贺高速今年将开展前期工作,曾贤林建议:省人大代表多为三连一阳交通建设鼓与呼

  在高接高项目现场,省十二届人大代表、清远市交通运输局局长陈南坤在工作人员介绍完清远市几个重点高速项目的情况后,忍不住走到规划图前,向在场的人大代表补充介绍韶贺高速的最新情况。

  他说,韶关至贺州高速公路目前已纳入《广东省高速公路网(修编)》,多名省十二届人大代表为此连续三年屡提建议。该项目贯穿广东省3个少数民族自治县,辐射连州市、阳山县、始兴县境内的4个少数民族乡,将对粤北地区的经济发展具有很大的促进作用。

  “我来说说高铁的项目情况。”市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林听取了韶贺高速公路的最新情况后,也简单介绍了目前正在推进的永清广高铁项目。他还提到,连州通用机场项目已列入省“十三五”规划,未来三连一阳地区的交通建设将带来巨大改变。建议省十三届人大代表冯红云等代表多为三连一阳地区的建设项目鼓与呼。

  根据去年12月底清远市交通运输局举行的新闻发布会介绍,韶关至贺州高速公路初步推荐线路走向为东接韶(关)赣(州)高速,西联二广高速连山至贺州支线,全长约170公里,途经清远市阳山、连州、连南、连山,韶关乳源,横跨京港澳、乐广、清连、二广4条已建成的高速公路和现已开工的广(州)连(州)高速公路。按照省的统一安排,该项目将于今年开展前期工作,争取2019年开工建设。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像