清远新闻
清城区通报典型案例 吹响“双节”“四风”整治集结号
2018-01-05 16:13  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/城纪宣)元旦前夕,清城区纪委发布了一则通报:“清城区龙塘镇副主任科员、挂任国营银盏林场党委副书记张智星,因涉嫌公车私用问题,目前正接受组织审查……”消息一出,随即在清城区广大干部职工中形成强烈反响。

  在重要节日前夕通报典型案例、发送廉政提醒短信,这些“预警喊话”已成为清城区纪委近年来的常规做法,持续保持“警示意味浓厚。”2018年元旦、春节假期,是党的十九大后第一个重要节点,为进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”,清城区纪委开展元旦、春节期间纠正“四风”问题专项监督检查工作。

  多管齐下,形成监督合力

  清城区下发关于加大2018年元旦春节期间“四风”问题整治力度的通知,要求充分发挥区纪委派出纪检组、各镇街纪(工)委和区直部门纪委(纪检组)的“探头”作用,主动作为,开展上下联动、全方位立体化的监督检查,同时要聚焦重点领域、重点部门和关键岗位,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减的问题。

  在监督方式上,及时向社会公众公布监督举报电话、信箱,充分利用网络、微信等新媒体畅通“两节”期间“四风”问题监督举报渠道,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网,并通过专项检查、随机抽查、突击检查等常规手段,及时发现和纠正问题。

  抓住重点,严格执纪问责

  此次专项监督检查自从2018元旦持续到2018年3月,将重点紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。

  检查还将重点聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义等“四风”问题的新动向、新变化,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。

  据介绍,该区已建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,扎实开展元旦春节期间“四风”问题“不定时、不定点”暗访活动,对发现元旦、春节期间“四风”的问题线索,及时核查、处置,及时通过新闻媒体点名道姓通报曝光。

  据统计,仅在2018年元旦假期期间,该区就开展明查暗访26次,发现问题3个且已转相关部门核查。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像