清远新闻
清远市政府办发文加强治理“地沟油”
2018-01-05 08:52  来源:清远新闻网  

  清远发文加强治理地沟油。市食安办回复称——

  “很少有地沟油投诉,近年未发现加工窝点”

  近日,清远市政府办发文加强治理“地沟油”,要求建立长效监管机制,从源头上杜绝“地沟油”流向餐桌。地沟油,再次成为市民关注的焦点。

  清远餐桌上是否还在使用地沟油?治理地沟油进展如何?对此,记者采访了清远市食安办,有关负责人表示,清远近几年来很少接到关于地沟油方面的投诉,至于地沟油窝点,清远这几年都未发现查处。清远市农业局表示,每年160万生猪都是合法屠宰,又加强对私屠滥宰、屠宰环节等违法行为的查处力度,基本上堵住了提炼病猪死猪猪油的源头。

  ●采写 南方日报记者 刘秋宜

  地沟油还存在市场吗?

  谈起地沟油,老清远人老陈至今心有余悸。他是清远市直一家单位的公务员,老家就在清城区东城片区,“那件案子出来后,现在几乎都不敢去大排档吃夜宵和烧烤了。”

  老陈说的“那个案子”,发生在2012年。清城区公安分局刑警大队经过长达2个月的昼夜摸排和精心研判,捣毁了一个月产1.5万斤地沟油的黑作坊,抓获涉嫌制售地沟油的嫌疑人6名。这个黑作坊生产的“地沟油”不仅在清远销售,还卖到中山、肇庆等地。

  “那个黑作坊所在位置,距离我家很近。”老陈说,案子发生后,还特意去看了下现场,从地面到墙上到处油渍斑斑,几十米外就闻到了恶臭味。此后,老陈几乎很少去大排档了。

  对于饮食环境,张先生则要乐观得多。他在三角市场经营着一家早餐店,只有初中文化的他,在相关部门的引导下,曾经详细把关于食品安全的法律条款看了一遍,“非法生产加工、添加有毒食品,会直接判刑,轻的五年以内,严重的十多年。”

  在他看来,虽然地沟油售价只有正常食用油的一半,可是违法成本太高,一旦被政府部门发现,后果将不堪设想,“身边很多朋友都在做饮食生意,说句心里话,大家都是正常经营。”

  张先生告诉记者,早几年有人上门推销“便宜油”,附近几家餐馆都将其拒之门外,“也许地沟油现在没市场了吧。”

  “很少接到地沟油方面的投诉”

  清远餐馆内,是否还存在用地沟油,这也是很多市民关注的问题。

  “之前有一两例投诉地沟油加工小作坊,但是局里带队去现场核实,发现并非如此。”清远市食品药品监管局综合协调科副科长周毅雄告诉记者,近几年来很少接到关于地沟油方面的投诉,至于地沟油窝点,清远这几年都未发现查处,“去现场核实督查后发现,其实不是加工地沟油,而是炼制猪油。”

  政府及其部门的监管责任问题在食品安全工作中备受关注。周毅雄认为,近年来,清远对食品安全管理非常严格,将食品安全工作纳入政绩考核,每年清远市食安办都对全市八个县市区进行考核,并将考核结果向社会公布,全年没有发生较大级别以上的食品安全事故。

  地沟油的一个重要来源就是餐厨垃圾,如何管理好餐厨垃圾至关重要。周毅雄介绍说,清远要求餐馆和酒店建立台账,原料从哪里来,由谁供应,量是多少,餐厨垃圾去了哪里,这些详细信息都要如实登记在册,一旦发现加工和使用地沟油,饮食单位将难辞其咎。

  他认为,监督食用油生产经营企业、使用单位严格执行进货查验记录和索证索票制度,建立追溯机制,确保食用油生产原料、食用油成品进货渠道合法、票证齐全有效,“每个环节都不能落下,这些都是防止加工使用地沟油的保证。”

  每年160万头生猪合法屠宰

  加强对畜禽定点屠宰企业的监督检查,建立健全病死畜禽及屠宰加工废弃物无害化处理机制,也是治理地沟油的重要内容。

  记者了解到,清远此前开展了生猪屠宰监管“扫雷行动”,围绕生猪屠宰存在的突出问题,保持对生猪屠宰违法行为高压严打态势,在重点风险区域、重点监管目标的监管和重点违法行为的打击上取得重大突破。

  此前,不少黑作坊专门以病死猪为原料,提炼猪油,再销售到市场。清远市农业局禽畜定点屠宰管理科科长林树荣告诉记者,清远目前只有双汇一家企业,搭建了从进货、屠宰、加工、销售等完整的产业链,其他生猪基本都是通过屠宰场代宰加工。

  “生猪由兽医确定某个部位发生了病变,比如淋巴等部位,是不能流向市场的。”林树荣表示,清远对屠宰场废弃物无害化处理,加强对私屠滥宰、屠宰环节添加“瘦肉精”、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为的查处力度,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

  “经过这几年的努力,清远目前暂未发现有黑作坊以病猪死猪为原料,提炼猪油。”林树荣告诉记者,下一步,清远将继续加强小型屠宰场点监管,继续做好小型屠宰场点资格清理,不符合条件的,一律不得从事生猪屠宰活动。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像