清远新闻
年底清远全市90%村建成文化中心
2018-01-04 08:38  来源:清远新闻网  

南方日报讯(记者/姚水波)“一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个文化长廊,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材,一个电子阅览室,一个农家书屋。”——2018年底,清远市90%的行政村将会是这个模样。

近日,清远市政府办公室发布的《清远市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(下称《方案》)透露,到2018年底,全市90%的行政村(社区)基本建成“集宣传文化、党员教育、科普教育、普法教育、体育健身等功能于一体的”基层综合性文化服务中心,初步实现基层综合性文化服务中心全市覆盖。

“到2020年,使基层综合性文化服务中心成为清远市文化建设的重要阵地和提供公共文化服务的综合平台,总体处于粤东西北地区领先水平。”

如何建设?

“不搞大拆大建”

《方案》建议:各县(市、区)政府应根据城乡人口发展和分布,按照“均衡配置、规模适当、经济适用、节能环保”等原则,合理规划布局基层公共文化设施。

在建设方式上,综合性文化服务中心主要采取“盘活存量、调整置换、集中利用”等方式进行建设,“不搞大拆大建,凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,充分利用现有场地设施进行扩建提升。”

针对如何“盘活存量、调整置换、集中利用”,《方案》加以说明:“主要依托村(社区)党组织活动场所、城乡社区综合服务设施、文化活动室、闲置中小学校、新建住宅小区公共服务配套设施以及其他城乡综合公共服务设施。”

《方案》还建议,乡镇中同时作为街道和行政村的中心村,综合性文化服务中心可合并建设。“暂时没有条件”的行政村,则可结合实际选择在较大的自然村建设。

有哪些标准?

“配套建设文体广场”

全市的基层综合性文化服务中心将按照《清远市基本公共文化服务保障标准》进行建设。乡镇、街道的综合性文化服务中心,统一名称标志为“综合文化站”,行政村的则为“综合文化中心”。

针对乡镇的综合文化站,《方案》建议,“应按服务人口分别设置大型站、中型站和小型站”,并按照《清远市基本公共文化服务保障标准》完善补缺,配套建设文体广场。

针对行政村的综合文化中心,《方案》建议,每个行政村参照“九个一”基本标准进行建设,即“一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个文化长廊,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材,一个电子阅览室,一个农家(社区)书屋”。

关于文化广场,《方案》特别提到,行政村的文化广场不能少于800平方米,社区的文化广场不能少于600平方米,且要与综合文化中心的其他设施相配套,“做到选址适中,与地域条件相协调”。

能做什么?

“提供文化便民服务”

《方案》对综合文化中心的“功能定位”是,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等人民群众基本文化权益,为城乡居民提供大致均等的基本公共文化服务。

综合文化中心还可利用宣传栏、展示墙、文化课堂、道德讲堂以及网络等平台,开展政策宣传教育,推进文明村镇、文明社区创建和乡贤文化建设,引领社会文明风尚。

根据实际条件,综合文化中心也将配合做好艺术普及、全民阅读、法治教育、科学普及、防灾减灾知识技能、就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理等公益便民服务。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像