清远新闻
清城区690名勤廉监督员履职“在线” 紧盯农村基层“微权力”
2018-01-03 15:29  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/城纪宣)2017年以来,清远市清城区持续加大农村基层“微腐败”治理力度,在村级换届后,690名村(社区)勤廉监督员集中上线,通过发挥监督实效,把监督力量延伸到底,紧紧盯住了村“两委”乃至村小组的“微权力”,有效打通农村基层监督的“最后一公里”。

严格准入,优化勤廉监督员配置。该区纪委针对前期调研发现勤廉监督员配置不尽合理、人员年龄结构老化、教育层次水平较低等存在问题,建立了勤廉监督室队伍建设及成员调整备案制度,要求镇街纪委从年龄、学历等方面严格考察,选任出民心所向、素质高、主动性强以及相对稳定的勤廉监督队伍,同时,引入镇街驻村工作组成员担任勤廉监督室常务副主任,负责勤廉监督室的日常工作,确保勤廉监督室各项工作有专人跟进。

健全制度,规范勤廉监督流程。为了规范管理,该区纪委统一了勤廉监督室人员架构及分工包片图、工作职责、内部管理规定及勤廉监督室正副主任、监督员工作职责等规范“制度上墙”标准,精准定位监督员职能职责。完善进退机制、考核制度、学习制度等,健全保障制度,从工作经费、人员补贴等方面保障勤廉监督室及其成员充分履职,并鼓励各镇街建立适当的激励机制,充分调动勤廉监督员的工作积极性。

强化培训,提升勤廉监督实效。该区纪委改进完善勤廉监督工作培训机制,结合换届契机,从区、镇街一级层面有针对性定期组织开展财务、扶贫、线索排查等方面的业务培训,提高勤廉监督室成员的监督水平和能力,解决“不会监督”的问题。注重能力培养,由镇街纪委定期组织勤廉监督员进行党的路线方针政策、法律法规、村级事务、村民自治、村“两委”各项规章制度等方面的学习,帮助坚定信念、丰富知识储备。

此外,该区纪委还通过传统平台媒体以及网络等新兴媒介加大对勤廉监督室的宣传,提升勤廉监督的显现度,让农村基层群众广泛知晓这一“新鲜”的监督平台。截止目前,该区115个村级勤廉监督室共实施监督350多次,发现问题85个,提出整改意见64个,向镇街纪委反映问题线索47条。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像