清远新闻
江滨公园有件盛事,逾千人参加了,你参加了吗?
2018-01-01 09:48  来源:清远日报  

昨日

“三十而立,砥砺奋进”清远市第四届

“为爱出发,新年健行”活动在江滨公园拉开帷幕

逾千名市民齐聚演艺广场

以脚步丈量与纪念清远建市三十年之美

携手迈进2018年

快来看看这里是否有你的身影啦

12月31日,市民跑友一起出发。清远日报记者 吴明 摄

演艺广场

30年,30岁,30人与清远共庆生

“清远,我们和你都三十岁了,生日快乐”。在今年的“为爱出发,新年健行”中有一个特别的方阵,他们由三十个1988年出生的年轻人组成,是清远这座城市的同龄人。

12月31日,“三十年,三十岁,三十人”方阵一起跳跃迎接2018。清远日报记者 吴明 摄

在健行过程中,这些与清远同龄人谈起清远都对这个城市的变化竖起了大拇指,小梁告诉记者,自己从出生到读书、工作都在清远,对清远有很深的感情。“最明显变化就是城市变美了,市民变文明了。整个清远发展在大踏步前进,如果我自己还不努力工作,就跟不上清远的发展步伐了”。小梁认为,清远的快速发展激励着自己继续努力工作,自我提升,为清远发展贡献一分力量。

经过近2个小时的健行,三十岁方阵以跳跃的方式冲过了终点。队员们说,这代表了年轻人的活力向上,并希望整个队伍的照片能出现在明年新年健行的旧照片回忆墙上,给自己30岁一个纪念。

在终点,一个18磅的三层蛋糕和一场简单又热闹的三十岁生日会在等着这些清远同龄人与清远这座城市同庆生。

“三十年,三十岁,三十人”方阵,一起健步迎接新年。清远日报记者 吴明 摄

“很荣幸能和清远同庆生日,也没想到能在北江边上唱着生日歌吃着蛋糕,这将是非常值得纪念的一天。我相信这个城市也将和我一样继续成长,变得越来越好,而我,将继续见证它的成长”与清远同年同月同日生的罗显武高兴地说。

江心岛

新年心愿墙写满对美好生活的向往

“音乐加油站”本土民谣歌手唱《清远》

“业绩大爆发”“我喜欢的人也喜欢我”“愿:世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾难不起”……上午9点40分左右,江心岛的美好生活广场上,“美好生活”心愿墙开始迎来了人流高峰,市民们纷纷写下了自己的新年愿望,以及自己对美好生活的理解。半个小时后,“美好生活”四个大字的每一笔笔画上,都贴满了市民们的美好心愿。

“愿自己学习进步,一家人健康平安、和谐幸福。”还在读初中的旋旋在墙上贴上了这样一个心愿,他认为自己2017年最大的收获,便是“忽然觉得自己长大了”,开始理解到父母的不容易。“最想说的是谢谢父母的付出,最大的愿望就是一家人都能快乐和谐地在一起。”

当然,除了一些充满激情及温情的心愿外,也有不少心愿让人忍俊不禁。“明年老师布置作业少一点。”两名小学生在墙上许下了自己的愿望;更有甚者,心愿为“2018年出生”。

清远本土业余民谣歌手温尚辉演唱歌曲《江心岛》。清远日报记者 吴明 摄

除了新年心愿墙,江心岛上还是一个“音乐加油站”。“我在清远,和你相隔并不遥远,就在群山森林河流间,等你来到我身边……”本土民谣歌手温尚辉带来了《清远》《江心岛》《2018》等原创歌曲,以及《光辉岁月》《同桌的你》等耳熟能详的民谣,吸引了众多市民驻足聆听。

“清远30岁了,我来清远也将近20年了,可以说是亲眼看见清远发展起来的。”9点45分左右,市民陈先生跟随着健行队伍来到江心岛就被音乐声吸引住了。他告诉记者,他参加了前两次的新年健行,而今年的活动中,他听到了关于清远和江心岛的本土民谣,深有感慨。“去过很多地方,还是觉得清远最好,祝愿清远30岁生日快乐,越来越好。”

梁晶晶、梁临轩姐弟在江心岛一默书房外广场演奏。 清远日报记者 李思靖 摄

“音乐加油站”现场,梁晶晶携弟弟梁临轩来到江心岛,现场进行古筝和吉他演奏,为大家带来了一场视听盛宴。

曲艺广场

70多名市民写下“时光书信”

“带孩子来写这封信,明年再来取,觉得很有纪念意义。”31日上午,江滨公园曲艺广场,市民李女士带着自己的两个女儿向志愿者领取了信封和信纸后,开始用笔写下新年的寄语。当天上午,短短的两个小时里,就有70多名市民写下“时光书信”,写下对过去一年的回望以及新年的美好寄语。

70多名市民写下“时光书信”寄出新年愿望。清远日报记者 申文 摄

书信传情,让时光慢些走……据参与活动的清城区志愿服务推广中心相关负责人介绍,当天参与新年健行活动的市民均可领取信封和信纸,写下一封“时光书信”,再投递到活动现场准备的大信箱里,并约定在下一年的新年健行活动中凭登记的姓名和编号领取,如果下一年没有参与活动,则可以在2019年1月到江心岛志愿服务推广中心领取。

“给自己和家人写一封信,包含着对下一年美好生活的希望,同时也提醒自己明年继续来参加新年健行活动。”家住清新区的市民赖先生告诉记者,前几天从微信得知新年健行活动后,立即给自己和家人报了名。书信写好后,赖先生四岁的儿子将信投进了大信箱,脸上露出了开心的笑容,“2017年的最后一天,和家人一起参加健行活动,感觉未来一年都充满了希望!”

众乐广场

市民用花生票选清远十大历史瞬间

众乐广场设置了清远十大历史瞬间展板

30年前,怀着对未来的憧憬,一个新的地级市

清远出现在广东省的版图上。

30年间,清远迎来沧桑巨变

但过去的记忆仍鲜活地存留在清远人的脑海中

活动从清远30年的发展历程中,选取十件影响深远、记忆深刻的重大历史时间,让市民用花生投票的方式,重温建市30年来的奋斗历程,不忘初心,砥砺前行。

在清远建市30年十大发展印记里, 94年洪水勾起了范阿姨夫妇的回忆。1994年洪水发生时,范阿姨和老公正好回到连江口老家看望父母,洪水突然而至,一家人被洪水困了一周。范阿姨用手比划着,“82年的洪水淹没房顶,膝盖的位置,94年水位更高,一直没到脖子了。”

范阿姨指着旁边飞来峡水利枢纽修建的图片说,这个工程给当地老百姓造福了。而且修建过程中,她父母所在的整个圩镇整体搬迁到高处,此后再没有被水淹过。

龙马广场

“请回答1988”时光展

垃圾不落地 让文明延续

旧水壶,老算盘,铁皮火车……在龙马广场举行“请回答1988”时光展引得众人层层围观。前来参观的市民看着眼前一件件“旧物”,年长的陷入了沉思,年幼的则充满好奇。“奶奶,为什么水壶那么丑?”6岁的小朋友奇奇问道。“以前哪有饮水机,家家户户都是用热水壶!”奶奶笑着回答,看到展出的老旧物品,老人家喃喃自语,“都是古董啊!”

市民在龙马广场观看图片展。 清远日报记者 李思靖 摄

除了物品展示,现场还展出了充满怀旧气息的旧时电影图片、明星照等,吸引了不少市民驻足观赏。值得一提的是,本次活动在龙马广场现场设置了“文明十二条”展板以及“垃圾不落地 文明捡起来”展位,凡凭废品可在现场领取小礼品一份,活动尚未开始,便有市民把手中的矿泉水瓶等物品前来领奖。活动结束后,现场地面干净如初,没有一片纸屑。

特别鸣谢

多个单位和个人现场义演助兴

幼儿群舞展示《中国美》,乐队现场弹唱《东方之珠》

火凤凰舞蹈队表演广场舞《谁不说俺家乡好》。 清远日报记者 李思靖 摄

“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……”上午9点十分,江滨公园演艺广场,在一阵宛转悠扬的歌声中,黄阿姨和她的14个老姐妹们登上了舞台,身穿红衣黑裤红色鞋子,手拿黄色扇子,翩翩舞起《谁不说俺家乡好》。她们的队伍叫火凤凰舞蹈队,曾多次参加市内的公益演出,黄阿姨说,希望用她们的舞蹈,展示家乡清远的美和好。

清城区碧水康桥童星幼儿园幼儿群舞《中国美》。 清远日报记者 李思靖 摄

一支广场舞蹈结束,可爱的孩子们登台了。清城区碧水康桥童星幼儿园的孩子们穿着红衣红裤,提着红色的灯笼,快步来到舞台,伴随喜庆的音乐舞动起来,展示《中国美》。身穿蓝色长裙的梁晶晶则登台弹奏了一曲古筝《夜深沉》,引得台下观众大喊“好!”。梁晶晶是全国古筝公开赛金奖获得者,清远公益达人、蓝丝带代言人,曾多次助阵清远的公益活动,每次都带来不同的惊喜。

梁晶晶、梁临轩姐弟在江心岛一默书房外广场演奏。 清远日报记者 李思靖 摄

清远市瑜伽协会的两位老师则现场表演瑜伽《双飞燕》,伴随着舒缓的音乐,大家也跟着体验了一把自在和放松。十方钢琴艺术中心的孩子们带来了颇为丰富的钢琴弹奏,《梦中的婚礼》《瓦妮莎的微笑》《天空之城》等多首钢琴演奏,或空灵,或惬意,为大家紧绷的神经“松松骨”。

众乐广场还来了一群特别“劲爆”的朋友,清远勇冠体育文化有限公司的十几个学生孩现场表演花式篮球,搭配强劲的音乐,篮球在手边左右、上下活动,动感十足。金海湾舞蹈队的祝阿姨和她的队友们展示群舞《茶香中国》。祝阿姨今天本来有其他演出活动,但仍按时间赶到表演场地,她和姐妹们都表示,“公益活动,能参与很开心。”

一路走,一路玩。在龙马广场这个专属的怀旧广场,清城区长青藤国际幼稚园的老师们组成了一支乐队,现场弹唱了《平淡之路》《大海》《东方之珠》等歌曲,以及八九十年代的经典老歌。清远市新北江小学的梁挺和博爱学校的张真铭两位同学还现场吹起了陶笛,展示《陶笛奇遇记》,笛声悠扬,清脆与柔和相应,委婉与清亮并存。

统筹清远日报记者 岳超群 陈冰斌

采写清远日报记者 沈艳莉 刘洋 岳超群 许甜 何帆 吕博林 陈荣汉 申文 彭勇珍 王喜闯 张彩霞 陈柏益 毛远策 苏永杰 黄馨 黄培 王可莹

摄影清远日报记者 吴明 李思靖 邱炜民

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像