清远新闻
2018,清远再出发!这些事火力开干,迸发创造伟力、点燃城市雄心
2018-01-01 08:55  来源:清远发布  

从今天开始

2017年已成“过去式”

2018年正当“进行时”

2018年元旦

大家少不了总结过去、展望未来

在今天这一特别时点

小布不禁感慨:

过去一年

清远还真做成了不少事儿

为清远人迸发出来的创造伟力喝彩!

↓↓

1

选出新一届领导班子

继2016年底召开的中共清远市委七届一次全会选举产生新一届市委领导班子后,2017年1月上旬召开的市七届人大一次会议、市政协七届一次会议分别选举产生了新一届市人大常委会、市政府、市政协领导班子。其中,葛长伟当选为市人大常委会主任、郭锋当选为市政府市长、梁志强当选为市政协主席。

2

清远创卫成功了

2017年7月,全国爱国卫生运动委员会发布《全国爱卫关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》,清远市正式命名为2015-2017周期国家卫生城市,晋升“国家卫生城市”。

当时,大家欢乐地发来贺电,小布仍历历在目!

3

街巷市场更整洁了

2017年,清远进一步提出“天天都是创文日 ,人人都做文明人”口号,创文成为清远最大的民生工程。几乎每一位清远游子回到家乡,都感慨清远街变干净了,村容村貌更美了!还有市民赞叹:逛菜市场就像逛商店!

三角市场改造

三角市场改造

东城街东岗二路附近的居民楼的外墙“开出”禾雀花

清远的“斑马线礼让”行动已经深入人心。(资料图)

虽然,2017年清远未能入选全国文明城市,但大家的努力并没有白费。越来越多的点滴进步,正成为构建清远更美好生活的坚实基础。再出发的创文路上,清远将跟大家继续撸起袖子加油干!

4

营商环境更好了

2017年8月,2017中国区域投资营商环境榜出炉。清远荣获“一带一路”最佳投资营商环境城市,成为全国10个入选城市之一。近年来,清远率先在粤东西北地区试点商事制度改革,率先在粤东西北地区推行“七证合一”登记制度改革,率先在推进登记审批制度改革的同时,提出“严管、善管”改革理念,为建立统一的现代市场监管体系奠定基础。

有亲历清远经济发展的企业家点赞称,“现在各地都有优惠政策,企业就看你的服务,清远确实是用了保姆式的服务来招商,才有今天的发展。”

(图源:清远日报)

5

伦洲大桥通车了!

2017年7月,伦洲大桥及引道工程全线通车,这是市区第四座横跨北江的大桥。从洲心开车到东城众多旅游景区,车程从以往半小时缩短到约15分钟。

伦州大桥通车后,有第一时间过桥实测的市民晒图点赞:伦州大桥,由大学城过小市只需2分钟。

6

15项诊疗费减免了!

2017年7月1日起,清远正式实施医改新政,包括清远市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市慢性病防治医院、清城区人民医院及清新区人民医院的7家公立医院减免15项诊疗费,其中降幅最大的CT检查费下调35%。此外,还全面取消药品加成(中药饮片除外),破除以药补医机制。

除了取消收费的项目,大型设备检查费、检验费两大类收费均下调。具体为:

15项诊疗费减免了,去医院看病更便宜了,清远街坊你感受到了没?

7

“农综改”又上央媒刷脸了!

2017年7月,继《人民日报》、新华社、央视之后,清远“农综改”经验登上《农民日报》,再次受到中央媒体关注。

《农民日报》报道截图

清远“农综改”为何能成为“网红”?原因是“农综改”的清远经验很“威水”!2016年,清远农综改经验成为中央决策;2017年,清远16项农综改经验在全省范围内复制推广。

厉害了,我们的清远“农综改”!

叶屋村风景(图源:清远三农)

8

市区有了新商圈!

2016年底,清远万达广场开业;2017年9月,清远世纪荟开业!沃尔玛、H&M、星巴克等品牌落地清远,市民购物休闲有了新选择,逛街体验up up up!

清远万达开业现场

沃尔玛在清远开业

9

广清距离更近了!

2017年9月,广清公交线正式开通,标志广清一体化取得又一个实质性进展!两条公交线路均分两期开通,首期从清远北部万科城始发。广清公交日发班次为双向不少于12班。

广清公交线路信息

39路车,清远北部万科城始发—赤坭—花都站前路公交总站,全程11元。

93路车,清远北部万科城始发—狮岭—花都客运站,全程12元。

10

广清一体化再迎新进展!

2017年12月27日,广州、清远两市在穗举行一体化发展工作会议。这是广清两市结成对口帮扶关系以来,第十次召开党政一把手联席会议,也是首次将会议名称改为“广清一体化发展工作会议”。

会上,广清两市达成共识,要贯彻落实广清一体化“十三五”专项规划,在一体化格局中优化空间布局、产业布局、交通布局,把清远扩容提质与承接广州非中心城市功能扩散结合起来,在重大基础设施共享、产业转移、生态保护长效机制建设等方面加强合作,扎实推进工作落实,推动广清一体化引领全省区域协调发展。

(资料图)

告别2017,迎接2018

清远正发力做好这些事儿

值得所有清远人共同期待

生态

“绿水青山就是金山银山”理念

在清远生根、结果

2017年9月13日,清远市委召开七届23次常委(扩大)会议。会议强调,要牢固树立新发展理念,坚持保护中发展,积极谋划推进粤北生态特别保护区建设。

英德锦潭小镇(资料图)

打造粤北生态特别保护区,清远各县市区各有作为:

清城坚持生态立区绿色惠民;

清新借生态民宿撬动村民增收;

英德正大力发展生态旅游;

连州始终坚持“生态立市”;

佛冈按旅游景点的标准建设村庄;

连南坚持“特色立县、生态崛起”,建设美丽乡村;

连山推进全域性美丽乡村建设;

阳山打造银杏产业,铺就生态文明的“金色大道”。

2018年,清远继续把“绿水青山就是金山银山”理念生根、结果,把生态优势转化为发展优势。

教育

高等教育:广东支持清远建设本科院校

2017年11月,省教育厅在提案答复函中指出,将积极支持环珠三角市建成一批应用型本科院校。“十三五”期间,省教育厅将采取多种支持方式,促进高等教育资源下沉到中等城市和产业集聚区,充分发挥高等教育资源的集聚效应,力争实现每个地市至少有一所本科高校。

清远大学城航拍

未来在清远人在家门口修读大学本科课程,将不再是个梦!

基础教育:在家门口享受优质教育

到2018年,清远市各级各类学校全部实现与广州同类名校建立结对帮扶关系;进城务工人员随迁子女在公办义务教育学校就读比例不低于80%;省级职教基地一期5所学校实现初次招生并完成二期工程建设工作。

南方日报记者 梁素雅 摄

广州优质教育资源,清远人将在家门口轻松享受!

交通

公路:多条高速2018年建成通车

清远市在建的和新开工的高速公路项目,总里程为517公里,占全省同类项目的1/8。

清远市公路管理局透露,“高接高”、汕昆、汕湛三个项目已进入大规模施工阶段。其中,“高接高”项目预计2018年6月建成通车;汕昆龙怀段争取2018年底建成通车;汕湛高速清云段将于2019年上半年建成通车;二广高速与清连高速连接线预计2018年建成通车。

此外,总投资超300亿元的广连高速已确定全线将采用双向6车道高速公路标准建设,建设工期约5年,计划2021年建成通车。通车后,将让清远基本实现镇镇通高速!

空港:连州、英德将建通用机场

白云机场新航线计划考虑清远旅游产业发展,广清城轨、广连高速等交通枢纽都将与白云机场对接,连州、英德通用机场建设也在有序推进。

连州通用机场项目已列入广东省“十三五”通用机场发展规划,该机场两个预选址已比选,同时规划航空小镇等其他产业链。

铁路:广清城轨2018年底开通

广清城轨一期设6个站点,预计2018年底通车,清远市民从市区到广州北站(广州花都)缩短至25分钟!而在不久的将来,广清城轨铁路还将延伸至广州火车站,短短40分钟即可从清远直达广州市区!

广清城轨线路图。

公交:磁悬浮列车将直达长隆

《清远市城市总体规划(2016—2030)》(下称《总规》)提及,新型公交包括有轨电车、BRT、磁悬浮、单轨铁路等,市中心区域未来将有两条新型公交线路连接广州地铁。

在刚刚过去的2017年12月29日,清远磁浮旅游专线工程举行开工仪式,标志着全市首条磁悬浮列车正式动工!未来,大家可以搭磁悬浮列车到清远长隆看珍稀动物啦!

2017年12月29日,市委书记、市人大常委会主任葛长伟宣布:清远市磁浮旅游专线工程,银盏站至长隆主题公园段开工。清远日报记者 李作描 摄

清远磁浮旅游专线工程线路调整,黑色线路是调整前,红色线路是调整后

另外,《总规》还对旅游交通系统进行了规划,市区将以旅游为特色公共交通发展,规划了9条直达景区的快捷旅游公交线路和利用北江、大燕河航道及沿线码头规划5条水上巴士游线。

旅游

全域旅游建设清远正发力

2017年3月,省政府印发贯彻落实国家《“十三五”旅游业发展规划》实施方案(以下简称《规划》)。《规划》提及,连南瑶族自治县纳入国家级全域旅游示范区创建单位,清远市以及佛冈、连山两个县纳入到省级全域旅游示范区创建单位。

按照规划,连州通用机场低空飞行项目入选低空旅游示范项目。另外,在“十三五”期间,清远将建设英德艾夏湖汽车营地,把英德红茶等土特产打造成为“乐购广东”南粤特色旅游商品。

文体

建设清远人的奥体中心

2017年,清远积极申办第十六届省运会,规划新建奥林匹克体育中心、改造升级全市现有25个体育场馆,承担省运会开闭幕式以及80%以上的比赛项目。2018年,清远将加紧新建与改造的市内各体育场馆。在不久的将来,清远人的“奥体中心梦”可望实现!

清远奥林匹克体育中心效果图

项目

燕湖新城步入建设阶段

2013年启动建设的燕湖新城基本完成“三年搭框架任务”,雏形初现。2017年初,燕湖新城已步入“五年基本完成配套”的建设阶段,骨架道路网络沿线将推动四大馆(图书馆、博物馆、科技馆和艺术核心)动工建设等配套设施。

中心区日景鸟瞰图

清远长隆预计2019年开园

清远长隆项目为集全球首创的森林主题公园群、世界珍稀动植物种群、生态度假酒店群和动植物科研实践基地群、文化创意及教育矩阵于一体的世界级森林综合体,总投资达300亿元,建成后预计每年将吸引数千万人次的游客。

清远长隆项目在2015年11月11日正式启动建设,长隆森林主题乐园和主题度假酒店群在2016年12月28日全面开工。长隆国际森林动物主题公园首期计划2019年对外开放!

产业

打造七大产业战略性新兴产业集群

清远发展新兴产业,将有大动作!《清远市战略性新兴产业“十三五”发展规划》提及,到“十三五”期末,全市战略性新兴产业总产值达500亿元以上,重点发展新材料、生物医药产业,培育发展高端装备制造、新一代电子信息技术、新能源、节能环保产业、新能源汽车,打造七大产业战略性新兴产业集群,加快形成“一核、三片、多点”产业总体布局。

2018年恰逢清远建市的30周年

在新一年的前行路上

清远正满怀信心、充满激情

与你携手走过属于自己的“而立之年”

让我们抖擞精神、加油鼓劲

和清远一起体验崭新的2018年吧!

大家都在看

清远发布编辑部特别策划

素材来源:清远发布 清远日报

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像