清远新闻
清远大山,有一种美丽你不懂!
2017-12-31 18:41  来源:行说本土创作坊  作者:江冰

2017年12月26日至29日,在清远市举办了“不忘初心·媒好清远——中国(清远)第二届自媒体网络文化节”。其中“网红看清·乡村振兴——网络文化红人清远采风”环节在自媒体界牵起浪潮。

佛冈一日:大山里的美丽乡村

粤北,早晨!风凉,8度,但太阳一出即暖和,空气清爽,视野开阔,田野气息扑面而来。望着晨曦中苏醒的大山,云彩瞬间变幻。那是诗亦是远方! 

佛冈有佛,因观音山而得名。人口不多故为佛冈县。在广州其温泉盛名。佛冈之美丽乡村存久洞,自然资源一般,地貌无特殊,一条小溪穿过村庄,山水清澈。我军一个团部所在,日军轰炸投过炸弹,算是红色资源。我兴趣在于种植大户青年陈永平,他经过四年试验,山沟里成功种植金线莲。青草药可售上千块钱一斤。他在房地产公司做过培训师,出口成章,铿锵有力,活得生动。陈讲十九大,一套一套,生动胜过教授,且有泥土气息。

如何在红色资源基础上,开发乡村旅游,种植大户的深山农庄或许是条路。每一个美丽乡村都在寻找出路,说易行难,靠天靠地也要靠自己。

中华里,群山环抱,玉带环绕,村名渊源不清,明末从化迁入,忠孝文化,传统深远,牌楼老人议事,重大节日全村升国旗村旗。升旗时全体穿蓝色村服。集资建农家乐,植观赏花成片,节日时有数万旅游者参观。国旗之后,村旗昂扬,上书李字,姓李?忠义?

村文化室墙上有旧标语——毛主席语录:没有贫农,便没有革命。否认他们,便是否认革命。打击他们,便是打击革命。——文革岁月依稀可辨。

王田村,宣传材料类似年度总结,几无亮点,美丽乡村亦同质化。追问下方知顺德大沥迁移500年村子,曾出过一名榜眼,但村长所知甚少,连名字都记不起来。询牌坊等,也一脑门糊涂,令人失望。文化复兴,寻根问祖,唉!倒是种植大户的一片百香果,痛快淋漓,让我知道今年广州大丰收的百香果原来如此蓬勃生长。

铜溪村虽然只有四百人,却比几千人大村更有发展冲劲,缘于身份?朱熹后裔。难道先祖召唤依然?文化底蕴一直在悄悄发挥作用,村民集资,重整山河,客家围屋已初具民宿。此为真正远方。

英德:古之英州,地灵人杰

英德,早上好!微微小雨,凉意陡增。顺北江往上游,山更高,喀斯特地貌。第一张名片英德红茶,还有英石、温泉、旅游点等。大芥菜遇霜倍鲜,一丝甜味回甘。清流螺丝,尽显小荤风采:鲜活而动人。

英山出英石,英为花,石如花。宋宁宗做皇上前曾封此地,登基后感恩改为英德。《小泊英州》诗中,诗人杨万里谈及英石。苏轼曾途经英州,顺北江而下,留下诗篇。英石开发,从山上开掘,暴露为阳石,粗砺多皱;藏于地下为阴石,石面光滑。开挖近于考古,细细刨土,专人指挥,30个铁葫芦30个工人手工拉提,铲车拖出大山。望埠镇成就英石行业,每年产值约十个亿。太湖石“瘦皱漏透”,英石相近,却更加浑然天成,阳刚大气。英石销售百分之四十在江浙,英名被太湖石遮盖。

邓达意,中学校长出身,下海经营英石庄园,谋取英石行业发展。敦实汉子,声若宏钟,元气充沛。介绍英石园,遥指石像,询众人像什么?我当即道出“西游记”,师徒四人西天取经。他惊叹:童心不泯,尚存儿童想象力。吾闻之大悦,接口道:愿减去三十岁。邓总以英石为事业,投入并热爱。对其庄园酒店度假休闲有一套想法,吾视为大山中奇人一枚:南人北相,英武磐石。

英红九号是茶之品种,红茶是茶叶加工形式之一。全尖芽为金毫,三万元一斤,因5000株茶才能采一斤。发现农民对老树砍伐,便挂牌或拜神符以示保护。李总以慈善家方式做茶,似找到人生自我实现境界,志得意满。远眺大山,茶若人生,回味不已。

英德西牛镇扶贫项目——宽体金钱蛭(蚂蟥),用鸡粪养田螺,喂水蛭。干蛭近千元一公斤。一亩纯利二万余元。蔬菜园,睡莲种植,贫困户提供劳力,企业出资金与技术。农副产品加工。西牛镇三宝:白菜干,麻竹笋,韭菜。我在劳作的农夫农妇脸上看到淳朴笑容,生活期盼亦在其间吧!

英德发车,半小时翻过大山,进入高地小平原,清远华侨工业园区,一百多家高新企业,二万多工人,已建十年,15年后目标建成25万人新型城市。园区正在技能大赛。吾意外之余,遥想大山中的小城。互联网与高速公路,让乡村美丽,新城出世。

阳山:穷处奋起,寻求突破

阳山,早上好!阳山,半江半山半入城。面连江而建,亦是一座古城。阳山牛骨,粗大壮硕,食客以管吸吮,正是成语“敲骨吸髓”,充分显露吾广东食客搜括天下美食之穷追精神。轻吸轻吮,肉汤异香,混合软软肉靡,味道与质感完美呈现,外观与内涵相得益彰,口齿生津,微醉似熏,巳臻境界。 

印象中阳山与韩愈相连:“阳山,天下之穷处也”,“阳山穷邑唯猿猴”。后人称,世人先知有韩愈,然后知有阳山矣。阳山至今也是贫困县?媒体露脸甚少。韩愈在阳山一年多,亦有英名,但远不抵潮州八个月让“江山尽姓韩”,韩江韩山,实在了不起!反而观之,两地文化底蕴不同,文化温床不同,故种子落地会有不同结果。

专家告知:后世的文化认同也起了作用,苏轼写了《潮州韩文公庙碑》“匹夫而为百世师,一言而为天下法”名句流传。粤东经济发展,潮人反复援引韩愈在潮教化以证自身文化的正当性亦为原因之一。可见,文化传播古今同理:愈描述愈显个性,愈传播愈见特征。

距离阳山县城半小时车程,一个背靠大山村子,雷公岩村。保留从前的土围子,有四座炮楼,上有枪眼。修旧如旧地恢复文革时代标语口号。土围子外面,新农村景象。进农户,言米饭玉米粥红薯轮流吃,今天吃猪肠。洗衣妇,身边放手机,问知家妇多有。村主任黑脸汉子,长得象姚明。

山根村,500多人,梁姓。老屋中地主旧宅外观最好,高大木门,门楣雕花。理事梁远志留下理由“留下来比不留下来好”,种菜种果种食用菌,加上租地,共200亩。打工多从事铝合金、运输等。新房多为打工或读大学在城里落户赚钱所建。盖不起新房的还住旧屋,黄泥稻草让牛踩踏成浆压晒成砖,上好泥砖内掺黄糖以致坚硬,历经百年,坚固依然。此村尚未授牌,美丽乡村起步,按城里人眼光装饰参观地带,一个垃圾桶呈现城市文明,一溜石器代表历史沧桑。但形式之下如何表里共进,真正提高乡村生活质量尚有长路要走。

阳山大崀松林村好处在于土地整合,把打工者搁荒土地,由村委会整合起来,零散分散土地连片,修机耕路,便于现代经营管理,再租给种植大户。开村民大会,让农民理解,签约:或出租15年;或土地入股。电商伍红花,三十多岁女性,本村人,每月发货一万斤薯干无花果等,每斤利润约3元,月收入几万。现贷款500万,成立公司投资冷库与农副产品加工厂。自言开工要150工人,首先解决贫困户劳动力,工作简单,有手有脚,坐着洗削红薯就行。

乡村在凋零、流失、荒废、空洞化,如何化颓势为优势,如何在城乡互动间找到一种平衡,如何有表有里?美丽乡村实践探索:方式不一,道路很多,坚定前行。世上本无路,走着就有了。希望在未来,走着走着,花就开了。

 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像