清远新闻
清远市委号召全市学习这位连州人的精神!
2017-12-29 08:51  来源:清远新闻网  

又到年底了,他最担心的是贫困户有没有钱过年……”尽管已过去了一个月,唐孟更一谈起工作上的好搭档、生活中的老大哥陈建雄,依旧哽咽难言。

两人是在2011年开展扶贫“双到”工作时认识的。那时,唐孟更一是连南县大坪镇大古坳村党总支书记、主任,而陈建雄任县扶贫办副主任,被派到村里开展扶贫调研。7年来,两人并肩作战,在扶贫道路默默耕耘。然而,一场意外使得陈建雄的脚步戛然而止。

陈建雄(左)是连州市星子镇人。参加工作后一直扎根连南瑶族贫困地区,始终尽心尽责带领群众脱贫致富,是贫困户的“贴心人”。

2017年11月28日上午,陈建雄来到县扶贫办三楼精准办指导同事录入小额贷款信息后,前往大古坳村走访贫困户。在村里,统计、填好54户贫困户产业项目申请奖补表格后,已经是中午12点半。

他和唐孟更一在村里匆忙扒了几口饭,便驱车回县城,要赶在14时30分前找到相关部门人员对表格进行审核、签字,然后还要向县领导汇报扶贫工作。

意外在路途中发生。14时15分许,陈建雄的车辆在驶近县城时被一辆卡车撞到。那沓厚厚的表格还完整无缺,但陈建雄却不幸离世,年仅50岁。

陈建雄生前一直很忙,长期在县扶贫办、连南县农户自立合作社、大古坳村三头跑、连轴转,近半年来近乎没时间跟儿子聊天说过话。

11月26日,他在外地读书的儿子陈秉正趁着短暂假期回家,特意买了烟作为礼物想送给他。但谁知还没来得及交到他手里,意外就突然发生了。“我还有很多话没跟爸爸说。”

能说一口流利瑶语的陈建雄是连州市星子镇人,参加工作后也一直扎根瑶族贫困地区,始终尽心尽责带领群众脱贫致富,为连南在全面建成小康社会进程中留下了浓墨重彩的一笔。

陈建雄不幸殉职后,各级领导高度重视,给予亲切关怀、慰问。12月3日,清远市委书记葛长伟、省委农办主任陈祖煌前往陈建雄家中慰问,高度赞扬陈建雄为连南扶贫事业所作出的贡献,“陈建雄同志为扶贫事业作出了突出贡献,老百姓永远不会忘记,党委政府永远不会忘记。”

12月22日,清远市委印发决定,追授因公殉职的扶贫干部陈建雄同志“清远市优秀共产党员”称号,并号召全市各级党组织学习其先进事迹,打赢脱贫攻坚战。

“儿子买的礼物还没来得及送上”

陈建雄曾说,现在工作太忙了,回家陪父母时间太少,等打赢这轮扶贫攻坚战,要多抽时间回家陪陪八旬的父母

意外来得如此突然,以至于陈建雄的妻子王依甜很难相信爱人就这样走了。“当天我正在上班,下午4点多接到家人电话叫我赶紧回家,我以为是姐姐他们来看望我刚刚回家的儿子。”

王依甜说,陈建雄有抽烟的习惯,11月26日,在外地读书的儿子趁着短暂的假期回到连州城西的家中,特意买了烟作为礼物想送给他,但谁知道还没有来得及交到他手里,意外就突然发生了。

清远市委书记葛长伟说,“陈建雄同志为扶贫事业作出了突出贡献,老百姓永远不会忘记,党委政府永远不会忘记。”

“他一直很忙,忙得脚不沾地,近半年时间来都几乎没时间跟儿子聊天说过话。”王依甜说,由于陈建雄身兼数职,既要负责扶贫攻坚工作,又要负责农户小额贷款业务管理,工作几乎占据了他全部的时间,平时都是自己将儿子微信发过来的照片给他看看,缓解他的思念。

丈夫自小便在连南瑶区生活,长大后又在连南工作,虽然也有过抱怨,但王依甜深知他对瑶区倾注的感情,理解他对工作的热爱。“出事前他连续咳嗽了1个月,就是因为工作太忙一直顾不上休息调理,只有在周末才能抽点空去医院打吊瓶。”

“他是个好丈夫,”王依甜说,即使工作多么忙,陈建雄平时会经常和她沟通、交流,“虽然交流的内容大多都是他的工作内容,但他无论是对家人、还是对工作对象,都非常用心。”

陈建雄的父亲已经80多岁,母亲也年近八旬,两位老人在连州老家居住。以两位老人这样的的年岁,他每个周末都想回老家好好陪老人家说说话、吃个饭。但为了工作,他把陪伴年迈父母的时间花在了工作上。

“他曾跟我说,现在工作太忙了,回老家陪父母的时间太少了,等打赢这轮扶贫攻坚战,他一定要抽更多的时间回去家陪陪老人家。”连南县扶贫办主任张其誉回忆说,没想到造化弄人,陈建雄想抽更多时间陪伴父母的愿望再也无法实现了。“想到这些,我除了心痛,还有太多的遗憾!”

“要对得起手上这份工资”

每次他下村办事回到镇政府,同事都笑称他为“泥腿子”或“灰佬”,他也不恼,总是用标签式的爽朗笑声应答

陈建雄出生于1967年12月,1991年3月参加工作,1998年3月加入中国共产党。在工作中,“认真负责、谦虚热情、关心群众”是众多同事对他的印象。

2004年8月,陈建雄来到涡水镇工作。在涡水镇工作的7年间,他先后任镇党委委员、党委副书记,先后分管组织人事、宣传、办公室、财经、后勤等工作。然而不管他分管哪条线的工作,也不管他岗位有没有变化,同事们都一概亲切地对他以“陈支书”相称。

“我们不必苛求什么重大成就和贡献,关键是我们的努力和付出要对得起手上这份工资。” 涡水镇党委副书记、镇长房戈道回忆说,这是陈建雄对身边人说得最多的一句话,也许并不雄心壮志,却实实在在。

他是这么说的,也是这么做的。陈建雄当年的同事记得,每当上级下发了新文件,他都会把相关同志拉到办公室坐下来,倒上一杯茶,共同研究如何结合涡水镇的实际,把上级的文件学习贯彻好。

乡村道路通行条件较差,让人雨天一身泥,晴天一身尘。每次他下村办事回到镇政府,同事们都开玩笑称他为“泥腿子”或者“灰佬”,他也不恼,总是以标签式的爽朗笑声应答。

而他的努力与付出也获得了回报。在涡水工作的2500多个日夜里,他为该镇党委的荣誉栏增添了“先进基层党组织”等多块奖牌,获得了“清远市党员电化教育工作先进工作者”等荣誉。

“他为群众办了件了不起的实事”

推进连南县扶贫互助资金试点村建设,累计发放借款803万元,惠及农户948户,帮助每户年均增收3000多元。

在连南县扶贫办主任张其誉的眼中,这位与之共事多年的好同事是一个务实敬业、无私奉献的好党员,是学习贯彻党的十九大精神、全心全意为人民服务的典范。

2011年初,陈建雄从涡水镇党委副书记的岗位调到县扶贫办担任副主任。“生活上,我和陈建雄是楼上楼下邻里关系,他住在我楼上,平时邻里关系融洽,他是个风趣、开朗、健谈的人。”张其誉说。

张其誉记得,陈建雄刚调到县扶贫办时,便与中国扶贫基金会属下中和农信发展有限公司合作成立了连南县农户自立服务社,从合作社章程、选址到人员招聘,全都是陈建雄一手一脚搭建创立的。

这一服务社自成立以来,95%以上的客户都是农户,而它方便快捷的小额贷款方式满足了广大农户的核心要求,上门服务解决了农户不懂办理贷款程序的问题,解决了农户产业资金周转急的问题。该服务社累计发放小额贷款1.45亿元,惠及农户3813户。

陈建雄自小在瑶区长大,瑶胞话讲得非常流畅。图为陈建雄深入贫困户家中走访。

不仅如此,在扶贫“双到”工作期间,陈建雄还致力于推进连南县扶贫互助资金试点村建设,缓解贫困群众生产发展资金短缺难题。全县26个扶贫互助资金试点村累计发放借款803万元,惠及农户948户,帮助每户年均增收3000多元。“他为群众办了一件了不起的实事。”张其誉点赞说。

大古坳村的唐马七四尔夫妻就是扶贫互助资金的受益者之一。2011年,他们想养猪却苦于没有资金,幸得陈建雄的支持:“如果没有人给你们担保,我来担保,但你们一定要干到底。”唐马七四尔最终获得9000元贷款。

如今已成当地种养大户的她,忆起往事依然感动,“谁也不愿沾惹麻烦事,可他偏偏愿意帮助我们。”当得知陈建雄因公殉职的消息后,唐马七四尔夫妻悲恸落泪,“我们家少了一位亲人。”

在陈建雄生前的办公台上,摆设简单,一些笔记、文件依然有序地摆在桌子上,文件上还有他用红笔对文件重点的标志,一如他离开前的样子。

睹物思人。张其誉说,陈建雄不幸离去了,但我们要将他的精神继续传承下去,“学习他爱岗敬业、无私奉献的精神,做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的共产党员,将扶贫这把火炬继续传递下去。”

“年底了,他最担心贫困户有没有钱过年”

“驻村莫怕苦,怕苦莫驻村。”这是陈建雄经常挂在嘴边的一句话。

陈建雄与大古坳村有着不解之缘:2011年至2015年,他在大古坳村开展扶贫“双到”;2015年至今担任大古坳村第一书记。“多年来,陈建雄长期在县扶贫办、连南县农户自立合作社、大古坳村三头跑、连轴转。”张其誉说。

搭档7年的大古坳村书记、主任唐孟更一回忆起与陈建雄的初相识,“我刚开始并不知道他就是县扶贫办副主任,因为他从不摆架子,为人随和,谦虚热情,特别关心我们村‘两委’干部,对群众非常热心,有求必应。”

大古坳村离县城路途遥远,在下乡时,时间紧,任务重,一工作起来,有时候连午饭也要推迟到下午两三点钟才能吃上。对此,陈建雄从不抱怨,而是尽心尽力地做好自己的责任,不管疾病缠身,刮风下雨,严寒酷暑,坚持深入贫困户家中开展脱贫工作。“驻村莫怕苦,怕苦莫驻村。”这是他经常挂在嘴边的一句话。

在大古坳村里,很多青壮年都外出打工了,剩下的都是老人、妇女、儿童。由于村民文化底子薄,思想守旧落后,做通群众思想工作难上加难。

然而,陈建雄自小在瑶区长大,瑶胞话讲得非常流畅,对瑶族群众的思想动态掌握全面,再加上为人热情,关心群众,瑶胞群众和他几乎无话不谈。对于这点,唐孟更一非常佩服这位好搭档,“有时连我这个土生土长的大古坳人都有点插不上话。”

为贫困群众想方设法找发展资金,为贫困学生申请教育补助,为危房贫困户申请资金盖房,为贫困老人购买养老保险……在大古坳村,认识陈建雄的人都说,他是贫困户的“贴心人”。

在扶贫工作中,陈建雄注重方式方法,为村建立扶贫产业。为了充分利用大古坳村的稻田鱼产业带动群众脱贫致富,今年3月,陈建雄联合大坪镇成立了稻田鱼苗培育养殖基地,邀请县农业局的技术员给村民授课,积极动员贫困户发展稻田养鱼。目前,大古坳村的稻田养鱼规模发展到近千亩,稻田鱼产量实现翻番,每亩可产30至40斤,大古坳村的鱼苗培育、养殖、销售的产业链初见雏形。

贫困户的生活情况,最让陈建雄牵挂。去年底,他联系顺德区伦教镇爱心人士到村里给54户贫困户每户送上800元慰问金和一批生活物资,为贫困群众送去了温暖。

“出事当天,他就是进大古坳核实贫困户光伏发电分红、金融扶贫分红和产业、务工奖补落实情况等。”说到这,唐孟更一哽咽地说,每到年底,陈建雄最担心的是贫困户有没有钱过年。

“他那么好的人怎么就走了?”大古坳村妇女主任唐嘉雯说,大古坳村的村民,再也等不到这个时间上从不放松、做事上从不松懈的“老扶贫人”了。

唐孟更一介绍,这两年大古坳村扶贫工作成效明显,大古坳村共有54户贫困户,去年成功脱贫31户,另外23户今年底有望脱贫,这都离不开陈建雄倾注的心血。

文图:南方日报记者黄津 实习生杨溢子 特约通讯员李忠华

来源:连州发布

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像