清远新闻
特色立县绘就生态连南,民族风情成金字名片
2017-12-28 10:13  来源:清远新闻网  

连南紧紧围绕“特色立县·生态崛起”发展战略,积极探索转型发展、生态发展之路。曾亮超 摄

今年以来,作为全国乃至全世界唯一的排瑶聚居地,连南瑶族自治县屡屡成为媒体聚焦点:

10月,连南“稻田鱼文化节”被农业部认定为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”称号,属清远唯一。

2017年全国节庆与地方文化旅游建设交流大会暨民族节庆年会12月1日召开,连南获颁“中国品牌节庆示范基地”荣誉牌匾。

省内首部大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》12月9日、10日在广州江南大戏院成功首演,引爆广州,连续两日座无虚席,反响强烈……

这些荣誉的取得,并引发省内外持续关注,得益于在党的民族政策光辉照耀下,连南紧紧围绕“特色立县·生态崛起”发展战略,积极探索转型发展、生态发展之路,让诗画瑶山的群众幸福起来。

荟萃瑶族文化精髓的美丽连南,独具民族风情的百里瑶山,是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,素有诗画之乡、歌舞之乡美誉。除了民族文化,连南还是岭南生态安全重要屏障,具备了绿色发展无可比拟的天然优势。

在绿色经济和民族旅游两大产业的强力带动下,连南经济社会发展水平不断提升。“今后连南将进一步加强生态环境保护,破解发展难题,努力实现特色发展、绿色发展,推进全县各项事业加快建设,确保与全省同步全面建成小康社会。”连南县委书记刘泽和说。

《瑶山那抹红》在广州成功首演,成为连南对外宣传推广,帮助外界了解连南的又一张重要文化名片。

《瑶山那抹红》走红广州

瑶族歌舞先后登上央视、进入世博、走进亚运、走出国门表演,成为我省文化对外交流的一大亮点

12月9日,广州江南大戏院内座无虚席。当天,省内首部大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》在此首演,引爆广州,反响强烈。

舞剧《瑶山那抹红》由广东省舞蹈家协会副主席、南方歌舞团国家一级导演裘华松担任总导演,以汉族姑娘在连南支教的感人事迹为情感主线,以弘扬古朴大气的连南文化为主题,歌颂了瑶汉一家亲的情谊,赞颂今天的幸福生活。

整个舞剧情节紧凑,音乐优美动听,舞蹈元素丰富精彩,服装造型独具特色,现场一次次响起雷鸣般的掌声。该剧成功首演,成为连南对外宣传推广,帮助外界了解连南的又一张重要文化名片。

党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。连南是国家级非物质文化遗产“瑶族耍歌堂”和“瑶族长鼓舞”的摇篮,有被国家文化部授予中国民间艺术之乡称号的南岗、油岭村,民族文化独特、深厚,瑶族文化旅游资源丰富。

近年连南通过深入挖掘和保护,瑶族文化事业发展亮点纷呈,特别是瑶族歌舞先后登上央视、进入世博、走进亚运、走出国门表演,成为我省文化对外交流的一大亮点。

同时,连南积极整理挖掘传统文化,精雕细琢打造了一系列文化精品。除了《瑶山那抹红》,今年推出的《瑶颂·瑶族舞曲》瑶族风情实景音乐诗剧,也吸引了旅游业界广泛关注。连南作为世界名曲《瑶族舞曲》的故乡,《瑶颂·瑶族舞曲》是对该名曲更为具象、更为丰富的一个呈现,成为连南民族风情旅游新的一个引爆点。

通过挖掘瑶族文化的内涵,连南走出了属于自己的民族特色道路,力促文化优势向经济优势转化。颇具特色的瑶族传统文化也使连南成为粤北的一颗璀璨明珠,成为广东走向世界的一张亮丽文化名片。

“中国品牌节庆示范基地”落户

投资约12亿元的鹿鸣小镇建设进展顺利,投资5亿元建设6条旅游公路,夯实完善全域旅游发展格局

牛角嘟嘟,长鼓飞舞。第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动11月30日至12月2日在连南举行。活动期间,除了“耍歌堂”备受关注,连南还被授予“中国品牌节庆示范基地”荣誉牌匾。

这是对连南紧紧抓住一系列瑶族节庆活动,大力宣传推介,使连南的文化旅游产业享誉省内外的最好诠释。

连南是世界排瑶的聚居地,瑶族风情是连南旅游的最大亮点。去年,连南全年共接待游客、旅游综合收入分别同比增长30.3%、26.4%,旅游综合收入占全县GDP的26.2%。

近年,连南成功举办了中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”“开耕节”“尝新节”“开唱节”“玩坡节”“桑叶美食节”“稻田鱼节”等瑶族传统文化节庆活动,瑶族千人长鼓舞展演成功挑战上海大世界吉尼斯纪录。

广东瑶族博物馆、南岗千年瑶寨成功创建为国家4A级旅游景区;“耍歌堂”“长鼓舞”“瑶族婚俗”等列入国家级非物质文化遗产;瑶家长桌宴、米酒、酿豆腐、瑶鼎腐竹、瑶包大苋菜、瑶家土猪、土鸡等备受游客欢迎。

如今,连南拥有按4星级标准建设的酒店4间,旅行社4家,中国历史文化名村1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,全县农(瑶)家乐80多家,其中中国乡村旅游金牌农家乐3家。总投资约12亿元的鹿鸣小镇建设进展顺利,这是连南有史以来投资最大的项目;总投资5亿元建设6条旅游公路,夯实完善旅游交通格局。

特别是作为清远唯一一个“国家全域旅游示范县”,连南正加快创建步伐。一方面引导准三星、四星级酒店申报创建星级酒店,启动南岗千年瑶寨创国家5A级工程,力争3年完成,打造全市乃至全省旅游亮点;启动云海花谷、瑶族舞曲实景演出创建国家4A级景区工作,力争2018年完成。

结合三江特色小镇建设,连南将做好“引花入城”,投入5亿元用3—5年时间对县城进行景区化、人性化、特色化改造,把县城建设成一个瑶族风情浓郁的旅游山城。

同时,连南加强特色村镇建设,民族特色村寨魅力日益彰显。结合美丽乡村整治规划建设,先后完成三排镇福彩移民新村、金坑林农转型移民新村等30多个社会主义新村寨规划。结合城镇化移民搬迁工程,在县城建设高寒山区移民新村、红星移民新村、金坑林农转型移民新村等一批具有民族特色的新村。加强传统古村落保护规划和历史建筑保护,投入200万元修复油岭古寨古民居170栋。

连南稻田鱼既帮助瑶族群众实现增收,也带动了旅游业的发展,是名副其实的“致富鱼”。

稻田养出“致富鱼”

连南致力推动“少而精、少而优”的有机高效特色农业,抢占珠三角高端市场

自从连南2014年开始举办“稻田鱼文化节”以来,游客多了,稻田鱼价格涨了,养殖户收入随之大增。

“举办‘稻田鱼文化节’前,稻田鱼每斤20元,现在可卖到40元每斤。我今年养了五六亩稻田鱼,产量200多斤,卖了近万元,另外稻谷还有几千元收入。”45岁的连南县大坪镇大掌村邓五角四说,养稻田鱼能赚钱,还能吸引游客来,这在以前是不敢想的事。

连南一直有稻田养鱼的传统,稻田鱼绿色环保,美味鲜甜,营养丰富。连南通过每年举办“稻田鱼文化节”系列活动,着力打造生态“鱼米之乡”。全县推广发展稻田养鱼面积近万亩,辐射带动近2万农户致富增收。

连南稻田鱼不仅帮助像邓五角四这样的村民增收,更是打造出了一个走出大山的生态水产品牌。今年10月,连南“稻田鱼文化节”被农业部认定为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”称号,属清远唯一。

今后连南将把稻田鱼作为一个拉动内需的重要产业来打造,正抓紧在三江镇沿陂村规划建设一个集游、乐、玩、吃、住等为一体的体验休闲度假区。

发展“稻田鱼”,是连南致力推动“少而精、少而优”的有机高效特色农业,抢占珠三角高端市场的一个代表。连南是国家重点生态功能区,全县林地面积占国土面积86%,具备了绿色发展无可比拟的天然优势。

目前连南境内有清连高速、二广高速,成功融入到珠三角3小时生活圈。连南的清新空气、甘甜水源、有机农产品都成了珠三角人青睐的稀缺资源,上午来连南乡村采收农产品,傍晚就可端上珠三角消费者的餐桌。

连南县长唐金文介绍,连南以品种、品质、品牌“三品工程”为抓手,有机米、油茶、蚕桑、土猪、稻田鱼、高山茶、食用菌等特色农业的规模不断壮大,品牌影响力不断提升,特色生态农业逐渐形成。尤值一提的是,该县推行镇村生态环境网格化管理,大鲵自然保护区升级扩建、瑶排梯田国家湿地公园创建取得实质性进展,致力创建成为“全国生态文明先进县”。

连南建成县城高寒山区等多个移民新村,让他们拥有了自己的美丽家园。图为连水村敦龙新寨。

贫困户拥有美丽家园

2016年完成1276人无劳动能力贫困户脱贫,通过落实教育帮扶等政策,确保完成2017年2830人脱贫任务

美丽连南,更体现在民生实惠上,尤其是该县探索出的“移民扶贫”成功模式,让众多居住在高寒山区的贫困群众拥有了自己的美丽家园。

连南贫困户中,有不少人在高寒山区及居住在不具备生活条件的地区。为了解决高寒山区群众脱贫和改善生产生活条件,连南加快“移民扶贫”步伐。

前有三江河流,后枕巍巍青山,连南高寒山区移民村所处地点可谓风景秀丽;青红装饰的外墙,仿古的飞檐,瑶族元素的吊脚,让移民村更像商住小区,成为县城河畔的一道风景。

走进唐金明的新家,宽敞明亮。在高寒山区移民政策下,80平方米的新房仅需5万元。“如果是商品楼,我再奋斗10年也买不起。”35岁的搬迁户唐金明说,他交付了5万元,便入住了80平方米的新楼房,比购买商品房节省了10多万元。

目前,连南已建成县城高寒山区移民新村、连水移民新村、红星移民新村、大古坳中站移民新村、牛头岭移民新村、金坑林农转型移民新村等,让他们拥有了自己的美丽家园。

2016年,连南通过政策性兜底完成全县883户1276人无劳动能力的贫困户脱贫任务。2017年,用扶贫资金融资1亿元发展水电、光伏项目,每个贫困人口每年可以分红1600元。通过落实教育帮扶等保障政策,确保全面完成2017年2830人的脱贫任务。

民族风情是连南旅游的金字名片。

■链接

实施“八城同创”

建设“小康连南”

为进一步提高连南特色化建设和规范化管理水平,增强发展潜质和综合竞争实力,连南县委、县政府决定开展“八城同创”工作,努力建设“环境优美、干净整洁、畅通有序、宁静祥和、文明开放、宜居宜旅”的新连南。

创建全国县级文明城市:在“十三五”期间,进一步加大创建力度,巩固创建成果,努力使经济社会发展与城乡建设和管理水平全面提升。

创建国家卫生县城:按照“规划建设有序、村容村貌整洁、配套设施齐全、生态环境优良、乡风文明和睦、管理机制完善、经济持续发展”目标,力争2019年创建成功。

创建国家级全域旅游示范区:突出瑶族风情体验的核心品牌,将连南打造成为“中国一流的生态文化康养旅游目的地”,力争在2018年底创建成功。

创建全国森林旅游示范县:大力促进森林旅游产业健康快速发展,至少建成2处省级、1处国家级森林旅游地,力争在2018年底创建成功。

创建国家生态文明建设示范县:建立完善生态文明建设工作机制,制定并颁布实施全县生态文明建设规划,力争2022年建成国家生态文明建设示范县。

创建广东省食品安全示范县:积极提升食品安全的保障能力和水平,努力实现全县食品安全状况持续向好,全县食品安全总体状况持续稳定在较高水平。

创建国家出口食品农产品质量安全示范区:加快建立健全出口食品农产品质量安全公共管理体系,大力推行现代农业生产管理模式,增强食品农产品核心竞争力。

创建国家康养旅游示范基地:结合瑶医、瑶药,引导推动旅游和健康服务业的融合发展,打造一批产业要素齐全、产业链条完备、公共服务完善的康养基地。

连南名片

●世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡

●中国最美丽县

●国家非物质文化遗产——“耍歌堂”“长鼓舞”“排瑶婚俗”

●中国瑶族刺绣艺术之乡

●中国民间艺术之乡——南岗瑶寨、油岭村

●国家历史文化名村、广东十大最美古村落——南岗瑶寨

●中国油茶之乡

●中国无核柠檬之乡

●中国蚕丝之乡

●中国宜居宜业典范城市

●全国法治县(市、区)创建活动先进单位

●广东省林业生态县

●广东省绿色名县

●广东省教育强县

●广东省推进教育现代化先进县

●文/图(除署名外): 南方日报记者 黄津 特约通讯员 李忠华

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像