清远新闻
美丽边城展新姿,小康连山绘蓝图
2017-12-28 10:09  来源:清远新闻网  

在党的民族政策光辉照耀下,连山县域面貌发生了翻天覆地变化,民族特色经济迅速崛起,绘就了一幅“幸福连山”画卷。曾亮超 摄

“连山的雪景太美了,不虚此行。”12月17日,来自深圳的游客柳伟建赞叹说。16日、17日,广东2017年冬季第一场雪出现连山金子山,让连山成为全省的聚焦点。

除了惊讶于连山雪景,柳伟建更对连山的变化印象深刻。“我25年前来过连山,那时候县城实在小,只有一条小街,”他说,25年后故地重游,连山道路开阔,市政建设美丽,河堤环境优美,特别是空气清新,变化之大让人惊喜。

确实如此。在清远建市之初,连山壮族瑶族自治县是个典型的欠发达山区县,城市建设破旧,经济发展滞后。经过多年发展,特别是在党的民族政策光辉照耀下,历届连山县委、县政府怀惠民之心、行富民之举,县域面貌发生了翻天覆地的变化,各族人民安居乐业,民族特色经济迅速崛起,绘就了一幅“幸福连山”画卷。

尤值一提的是,连山今年连续第三年被评为“全国呼吸百佳小城”,壮家“七月香”戏水节今年被评为“全国最具影响力特色节庆”,一座“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”初具雏形。

特别是近年来乘着振兴粤东西北战略东风,连山以创建“国家生态文明建设示范县”为抓手,充分挖掘自身的生态和民族文化优势,实现了“十三五”的良好开局,壮瑶风情旅游、绿色生态产业享誉省内外。

展望未来,连山县委书记吴耿淡介绍,今后连山将以党的十九大精神为指引,举好“生态立县、绿色发展”大旗,坚定不移落实好“4483”发展思路,依托“国家重点生态功能区”发展规划,坚持绿色发展理念,团结带领全县各族人民,加快建设成为“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”。

“连山大米”成为国家地理标志保护产品,是“全国有机农业(水稻)示范基地”和“国家级有机稻种植综合标准化示范区”。

实施“4483”发展思路

坚持绿色发展理念,团结带领全县各族人民,加快建设成为“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”

从二广高速驶入连山县城,立即让人心旷神怡。独具民族特色的路灯,湛蓝的天空,清新的空气,清澈的吉田河……特别是笔直干净的沥青路,丝毫不逊色南部地区。作为我国唯一的一个壮族瑶族自治县,连山近年的变化可谓喜人。

近年,总投资8950万元的连山县城民族特色化改造工程一、二期工程已经完成,三期工程正在抓紧推进当中;完成了主干街道和大批内街小巷的黑底化改造,一个初具民族风貌、宜居宜游的新县城正矗立在市民面前。

依托资源禀赋、区位条件等因素,连山近年充分挖掘自身的生态和民族文化优势,认真落实主体功能区规划,积极探索山区实现生态保护和生态发展双赢的路子。

生态保护好,森林覆盖率高,生态优势突出,加上二广高速的开通,连山最困难的时期已宣告过去,多年制约经济社会发展的瓶颈也将畅通无阻;省生态功能发展区规划的实施,将为连山错位发展提供前所未有的资源环境……这一切,将这一边远地区的民族自治县拉上了高速前进的时代列车,在“十三五”时期迎来了前所未有的发展机遇。

作为生态发展区,坚持走生态发展道路,加快经济发展方式转变,促进人与自然和谐发展,这对建设幸福连山具有十分重要的意义。

为此,连山提出了“4483”的发展思路,其核心就是绿色崛起、生态发展。吴耿淡介绍,建设生态文明,走绿色发展道路,符合国家发展的战略大方向,符合清远市委、市政府的重要决策部署。“可以这么说,我们的‘4483’发展思路与国家的发展战略,以及清远市委的决策要求不谋而合。”吴耿淡说。

建设生态文明,走绿色发展道路,是连山走向新时代的必然选择。实际上,绿水青山也能换成金山银山。吴耿淡透露:“国家和省的生态公益林损失性补偿标准逐年在提高,该县纳入国家重点生态功能区后,中央财政的支持资金就有9000万元左右,中央和省、市正在考虑建立生态补偿与环境质量改善挂钩制度、地区间横向生态保护补偿机制。清远已经纳入省级森林碳汇交易试点市。这些对于我们都是利好因素,可以充分加以利用。”

所谓“4483”发展思路:具体就是坚持“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”四个发展定位,实行“生态立县、旅游富县、农业稳县、文化兴县”四大发展路径,实施“全域旅游、特色农业、生态建设提质增效、基础设施大投入、城乡面貌大变样、民生改善大提升、文化产业、创新驱动”等八大发展计划,建成“小而美、小而富、小而强”三大目标。

“小”是指连山人少、城小。“小而美”就是边城美,不但要山水美、城乡美,更要风情美、人文美,各民族同发展、共进步。“小而富”就是富民,就是要努力发展生产,扩大就业,完善保障,实现城区富、农村富、各族人民共同富。“小而强”就是强县,就是架桥修路打基础,引项目,栽大树,强后劲,做大经济蛋糕。

“七月香”壮家戏水节是连山旅游名片,每年吸引万人泼水狂欢。

“全国呼吸百佳小城”3连冠

全面启动“省级全域旅游示范县”创建工作,打造“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”三大旅游品牌

漫步连山县城,四周青山萦绕,吉水河宛如绿带,山光水色令人心旷神怡。这座昔日的小山城,一栋栋新楼在一片片绿地中如雨后春笋般冒出,一条条宽阔的马路将这座别致的小城划成一块块五彩斑澜的小区,新修的湖泊如晶莹的泪珠点缀在群山环抱的小城中,各地的旅游大巴逐渐从四面八方涌进了这片美丽的净土,标着连山字号的特色有机农产品热销全国各地。

作为我国唯一的一个壮族瑶族自治县,连山的壮瑶风情独冠南粤。目前的连山,已建有大旭山、金子山、鹰扬关、雾山梯田、蒙洞乡村游、皇后山茶庄园等景区景点,壮族“牛王诞”、“七月香”、瑶族“盘王节”等民族节庆活动已具备一定影响力,“氧吧之城”品牌已在全省初步打响。

有数据为证:今年1-11月,全县接待游客93.65万人次,带动旅游消费4.91亿元,分别同比增长59.87%和59.41%。

随着二广高速公路开通,连山已经融入了珠三角3小时经济生活圈。2016年,连山被列为首批“省级全域旅游示范区”创建单位名单,这是连山旅游业迎来的一个重大机遇,将全面带动旅游产业和全县各业的快速繁荣发展。

目前,连山全面启动了“省级全域旅游示范县”创建工作,近10亿元的三江花海旅游温泉小镇项目、金子山新4A景区项目正在加紧推进;投资超10亿元的大风坑温泉旅游度假区和龙骏家园康养项目正在加紧落地;积极推进三水瑶乡瀑布小镇、皇后井等项目的招商引资工作。乡村旅游、梯田旅游蓬勃发展,今年连续第三年被评为“全国呼吸百佳小城”,壮家“七月香”戏水节被评为“全国最具影响力特色节庆”。

有了这些“金字招牌”和大项目的驱动,大大提升了连山旅游的核心吸引力。吴耿淡介绍,今后连山将充分挖掘和利用好民族元素和生态环境优势,打造“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”三大旅游品牌,利用三到五年的时间建设成为粤、湘、桂三省(区)交界地区知名的旅游目的地、自驾旅游集散中心。

舞剧《瑶妃忆》根据连山瑶族皇太后李唐妹的生平创编而成,演绎出一部情怀壮丽的民族史诗。

“特色文章”富民强县

有机稻让当地农户尝到了甜头,面积从10年前的500亩发展至3.5万亩,仅此一项农民增收1500多万元

地处粤西北与湘桂交界,“一水流三江,一脚踏三省”的连山,存在区位、交通、经济基础等客观条件上的劣势,但连山有自己独特的长处:生态优良。

连山森林覆盖率高达86.2%,位居全省第一;旅游资源丰富,特别是壮瑶汉各族人民千百年聚居在一起,民风民俗相互浸染,已演绎出独具特色的民族文化;连山山高峰奇林密水秀,发展多年仍未有半点污染工业,是一块难得的净土。

作为省定生态发展区、国家重点生态功能区,应该如何看待生态效益与经济效益的关系?“可以说,连山最大的优势、价值、潜力在生态,最大的责任也在生态。”吴耿淡表示。

“农业产业化,连山不走寻常路。”吴耿淡表示,该县依托优越而独特的生态环境,突出做好“特色文章”,重点加强绿色农产品基地、特色农产品基地和农业品牌建设,形成本地独有的品牌,促进农业增效、农村发展、农民增收。

发展绿色生态产业,连山一直在路上,并取得了显著成效。连山县长冯红云介绍,连山以“国家有机产品认证示范县”创建工作为契机,重点抓好有机稻、优质稻、高山茶叶、无公害果蔬等特色农产品的规模种植,促进特色农产品流通,促进农业增效、农民增收。

当地农民胡彩胜增种了350亩有机稻,“相比普通稻谷,这350亩地增收10万元没问题。”他说。作为连山特色农业里的龙头品牌,种植有机稻让当地农户尝到了甜头,面积从10年前的500亩发展至3.5万亩,仅此一项农民增收1500多万元。

如今,连山成为了全市、全省重要的有机稻生产基地。“连山大米”成为国家地理标志保护产品,成功创建“全国有机农业(水稻)示范基地”和“国家级有机稻种植综合标准化示范区”,有机米成为了连山的一张名片。

重点农业龙头企业逐步发展壮大。现有市级重点农业龙头企业7家,这些农业龙头企业采取“公司+基地+农户”的发展模式,生产经营规模逐年壮大,综合效益不断提高,与1万多名农户形成利益联结,带动农户发展生产,形成了企业发展、农民增收的良好局面。

目前,该县全面启动了“国家有机产品认证示范县”创建工作。县级现代农业示范区和7个镇级现代农业示范点建设加快推进,建成家庭农场247个、专业合作社233个、市级农业龙头企业7家。

农村电商加快发展,引进了清远蚂蚁电商,建成了农业众创空间、创新创业中心、丽水创业孵化基地,举办了2017年广东(连山)农村电商发展论坛暨连山名特优产品推介会,促进了特色农产品加快流通。预计今年农业总产值12.77亿元,增长5.1%。

作为我国唯一的一个壮族瑶族自治县,连山的壮瑶风情独冠南粤。

解决关乎群众利益问题

精准扶贫三年攻坚行动扎实开展,全县1212户贫困户3431名贫困人口,去年脱贫723人,预计今年1796人实现脱贫

民生无小事,枝叶总关情。连山县长冯红云介绍,连山始终高度关注民生,着力解决关系人民群众切身利益的实际问题,努力创造和谐稳定的良好局面。

继二广高速开通之后,总投资9124万元的323国道县城新过境公路建设顺利推进,完成了261省道连山上帅至连南大麦山段工完成编制,积极配合做好柳韶铁路、韶贺高速立项建设的前期工作,县域交通运输条件不断提升。

投入资金6768.76万元,建成村村通自来水工程107宗,惠及人口7.17万。总投资3.18亿元的德建水库工程已完成投资2.05亿元,预计明年8月可建成;先后投入3.18亿元,完成12宗153.12公里的中小河流整治工程,水患影响大大减少。

新农村建设稳步开展。投资1230万元建成的“户集中、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理模式全面发挥作用,农村卫生环境得到有效改善。同时,农村人居环境整治2.98亿元融资资金已落实5000万元,利用两年时间全面完成农村“三清三拆三整治”。目前,已建成美丽乡村32个,正在创建美丽乡村117个,农村生产生活环境有了显著变化。

民族特色村寨稳步推进,永和蒙洞、吉田古县坪、小三江东西江村被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨,县城吉田镇和吉田茶联、太保欧家、小三江拥希、上帅东君等6条村庄分别纳入省“十三五”少数民族特色镇、村保护与发展规划或名录。

全面做好与广州市天河区扶贫对接工作,2015年以来先后落实帮扶资金4500万元。新时期精准扶贫三年攻坚行动扎实开展,全县1212户贫困户3431名贫困人口,去年脱贫723人,预计今年1796人实现脱贫。

连山名片

中国民间文化艺术(抢花炮)之乡

全国造林绿化百佳县

全国体育先进县

全国水电农村电气化县

国家卫生县城

广东省林业生态县

广东省文明县城

广东省教育强县

文/图(除署名外):南方日报记者 黄津 特约通讯员 易亮 通讯员 韦月朝

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像