清远新闻
清新:零容忍查处违纪违法 全年处分115人
2017-12-28 08:43  来源:清远新闻网  

严格落实乡镇纪委办案考核机制;实行异地交叉、片区协作、上下协同等方式办案,畅通了人员调配渠道,变“一根绳”为“一股绳”……笔者昨日获悉,今年以来,清新区纪委不断创新工作机制,扎紧反腐制度“笼子”,将党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

据了解,清新区纪委落实乡镇纪委办案考核机制,将乡镇纪委履职情况纳入基层党风廉政建设重要考核内容,把工作完成情况和考核结果与评优、评先有机结合,确保了实现乡镇执纪审查数量和质量的突破。针对案件,实行限时办结制,对转办案件及督办案件,要求在规定时限内上报,对于工作不力、拖延上报的予以通报,有力推动了乡镇纪委的执纪审查工作。今年全区8个乡镇办案78件,同比增长27.9%。

同时,该区实行异地交叉办案,在区纪委常委会的统一领导下进行。区纪委案管室负责按程序呈报、交办案件线索;区纪委相关纪检监察室按照联系指导分工对承办案件的单位纪检监察机关进行业务指导、组织实施交叉办案;承办案件的单位纪检监察机关负责案件查办,抽调人员成立调查组,并选定主办人;发案单位纪检监察部门负责协助配合。对查办不力、工作拖拉、配合不到位的单位及人员,给予通报批评;对压案不查、瞒案不报、不遵守案件检查工作纪律的,追究相关人员责任。据统计,2017年共立案132件,同比增长33.3%,其中采取异地交叉办案调配办案人员共189人次,立案54宗,占全年总数的41%。

另外,该区还把查处扶贫领域腐败问题作为执纪问责的重要工作,并针对扶贫领域重点资金、重点项目、重点人员开展日常检查、专项巡查工作,对涉及扶贫领域的腐败案件,实行快查、快处、快结。2017年度,查处了太平南北村委会、三坑枫坑村委会干部因失职导致危房改造资金未按规定发放,浸潭镇渔汕村委会干部违规套取“两不具备”贫困村搬迁安置专项资金,龙颈镇白芒村委会干部挪用、侵占扶贫资金等侵害群众利益的腐败案件10起。

据统计,2017年全区各级纪检监察机关共处分违纪人员115人,其中科级干部13人、一般干部30人、工农党员72人。

贺欢 清新纪宣

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像