清远新闻
中国(清远)第二届自媒体网络文化节启动
2017-12-27 11:16  来源:清远新闻网  

媒体专家、学者聚集清远论道自媒体时代——中国(清远)第二届自媒体网络文化节启动

清远新闻网讯(记者/姚水波)12月26日下午,由中共清远市委宣传部、羊城晚报报业集团联合主办的、主题为“不忘初心 媒好清远”的中国(清远)第二届自媒体网络文化节在清远正式启动,清远市委常委、宣传部长崔建军出席并主持会议。

崔建军向参加采风活动的正能量网红代表授旗。姚水波-摄

当天的自媒体发展研讨会,众多业内学者、专家和国内自媒体大咖,围绕“互联网内容建设与文化自信的提升”“政务传播方式创新与舆论引导力的提升”等主题各抒己见,展开热烈讨论。

业内专家、学者和正能量网红大咖就自媒体发展展开热烈讨论,对清远自媒体探路发表真知灼见。姚水波-摄

清远市委常委、宣传部长崔建军出席并主持会议。姚水波-摄

崔建军表示,互联网时代催生了自媒体时代的来临,自媒体越来越成为媒体生态圈中不可忽视的力量,举办自媒体文化节是顺应了媒体发展的趋势和规律,希望通过清远自媒体文化节这个平台,探讨自媒体发展方向,为清远政务传播与自媒体的融合发展出谋献策。

羊城晚报报业集团党委书记刘海陵认为,互联网时代的到来颠覆了许多传统事物,传统媒体应该吸收互联网的优势,迎接自媒体时代的挑战。在自媒体时代,媒体这个喇叭是公平的,怎样用好这个喇叭,不能人云亦云,在清远自媒体文化节或许可以通过讨论找到一个答案。

北京大学新闻与传播学院教授师曾志做主题为“学习贯彻十九大精神,全媒体讲好‘清远美好生活’”的演讲,分享了对互联网传播方式的观察和研究。她提出,信息传播技术的革新,让社会进入了“万物皆媒”的时代,“互联网即人的器官系统的延伸”,社会传播的主要方式,由传统媒体向社交媒体转变,对“个人与群体、个人与组织”等社会关系产生了颠覆性的“重构”,媒介叙事功能已经改变,由此诞生了网络亚文化和新的语言符号体系,并有广泛的群众基础和庞大市场。她认为,政务传播不能忽视社交媒体的阵地,要主动拥抱,主动融入社交媒体中去。

中国传媒大学新闻学院教授吴炜华进行了“全媒体时代的媒体融合与政务传播的机遇与挑战”的主题演讲,与大家共同讨论全媒体时代的政务传播。

活动现场发布了《清远媒体融合发展报告(2016-2017)》,暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣对报告进行了解说。

暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣现场解读《清远媒体融合发展报告(2016-2017)》。姚水波-摄

该报告运用大数据技术,构建指数评价体系,同时邀请国内知名院校专家学者,对清远多家传统媒体的媒体融合情况进行研究分析,立足清远本地,结合广东媒体融合的发展现状,全方位挖掘、分析清远市媒体融合发展的最新成果和发展趋势,对精准掌握清远媒体融合发展现状、提升清远媒体舆论引导能力等具有重要意义。

近年来,清远市积极发展各种类型的自媒体,各级行政主管部门、大型机构、企业和个人等在各大自媒体平台上迅速布局,用户涵盖清远各个领域,涌现出一大批具有代表性的自媒体,他们活跃在网络舆论场,成为传统媒介舆论宣传、监督功能的有益补充。

据了解,本次自媒体网络文化节将持续到29日,启动仪式结束后,一众接地气、正风尚网络红人将深入佛冈、英德、阳山等市县采风,领略当地纯朴的人文风俗和深厚的文化底蕴,了解当地美丽乡村的建设情况与经济发展的亮眼成就。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像