清远新闻
清城区镇街今年立案102件同比增长112.5%
2017-12-27 09:42  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/城区纪宣 黄张继)今年以来,清城区纪检监察机关纪律审查力度不减、节奏不变、尺度不松、标准不降,8个镇街纪(工)委在连续十四年镇街自办案件率100%的基础上,不断探索新形势下镇街纪检部门履职模式,着力在能力发挥、队伍建设等方面下功夫,打破业务素质不高、工作力量薄弱、工作阻力较大等基层纪检工作“困局”,实现了纪律审查数量和效率上的“双增长”,成为“拍蝇打蚊”主力军。据统计,今年1至12月,清城区8个镇街共立案102件,较去年同期的48件同比增长112.5%。

今年,清城区镇街纪委规范化建设与深化落实“三转”工作进一步巩固,在“六有”硬件目标基础上,区纪委协调镇街党委配齐配强纪检干部,8个镇街共配备专职纪检干部近40名(含纪委正副书记),每个镇街均有4名以上专职纪检干部。

同时,对镇街部分疑难复杂案件,实行提级办案,由区纪委根据具体案情结合办案实际,从镇街抽调纪检干部与区纪委办案部门组成工作组进行联合办案,通过构建这种“大审查”模式,有效应对了镇街纪委在办案中可能出现的“人面太熟不便办”等压力阻力。

针对镇街换届后,基层纪检干部队伍呈现“新兵”“新手”多,存在“本领恐慌”等问题,该区纪委建立“指导+跟班+办案+培训”的帮带制度,一方面派出业务骨干深入一线指导镇街具体案件,一方面要求镇街纪检干部定期到区纪委业务部门跟班学习,直接参与办信办案,以案代训“打实战”,直接提高镇街纪检监察干部的办案水平。

另外,该区纪委今年通过“品牌化”和“规范化”建设,加快了推进村级勤廉监督室的脚步,目前,全区115个行政村居在换届后共配备了690名勤廉监督员,极大充实了农村监督力量。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像