清远新闻
佛冈竹山粉葛节 粉葛王拍出1.2万“天价”
2017-12-27 08:35  来源:南方网  作者:程浩

(原标题:佛冈举办第十四届竹山粉葛节 粉葛王拍出1.2万“天价”)

12月25日上午,佛冈县汤塘镇竹山村第十四届粉葛节在竹山村隆重开幕,上千人到场品尝美食。程浩 摄

12月25日上午,佛冈县汤塘镇竹山村第十四届粉葛节在竹山村隆重开幕,上千人到场品尝美食,8号“粉葛王”由汤塘村、脉塘村、菱塘村的三个村委书记个人共同出资投得,竞拍价高达12000元。

本次活动由佛冈县志愿者协会小雨点志愿服务队协办,该队出动26名志愿者,早上8点就到场协助村民搬粉葛,维持会场秩序。每年的竹山粉葛节都有一个“重头戏”——竞选粉葛王!由各生产队代表,对参选的粉葛根据成色、个头等指标进行打分投票,评选一二三等奖并颁发奖金。最终6号“选手”获得三等奖,网络人气最高的16号“选手”获得二等奖,8号“选手”脱颖而出,成为2017年竹山粉葛王!

在今年的粉葛王评选中,6号“选手”获得三等奖,网络人气最高的16号“选手”获得二等奖,8号“选手”脱颖而出,成为2017年竹山粉葛王。程浩 摄

在今年新增的“爱心拍卖”环节中,将“粉葛王”评选中的一等奖、二等奖、三等奖和精心准备的葛雕艺术品进行拍卖,吸引了爱心人士踊跃参加。其中8号“粉葛王”由汤塘村、脉塘村、菱塘村的三个村委书记个人共同出资投得,竞拍价高达12000元,据了解,当天共募集爱心善款16800元,将全数用于帮助竹山村的贫困人员。

竹山村党总支书记、村委会主任冯瑞峰介绍,今年为竹山村粉葛收成的丰收年,全村种植粉葛面积有600亩,亩产2000斤,总产量达到120万斤。自收成以来,村委合作社通过外来收购商、电商等平台销售将近7000斤粉葛,作为丰收的一年,今年将进一步加大宣传力度,打开竹山粉葛销路。

粉葛雕刻由小雨点志愿服务队珍姐拍得,竞拍成交价1100元。程浩 摄

冯瑞峰介绍,为进一步增强竹山粉葛的市场竞争力,竹山村总结经验,适时调整发展方法,在发挥注册商标效应、品级精美包装上下功夫,在扩大生产规模、拓宽销售渠道上下功夫,在加强品种改良、提升粉葛品质上下功夫,在探索粉葛现代深加工、提高粉葛附加值上下功夫,从而进一步调动广大村民种植粉葛的积极性和主动性,发挥辐射带动效应,推动粉葛规模化发展。

下一步竹山村将以“粉葛竹山粉葛节”为发展平台,务实创新,大胆探索,走出一条符合自身发展、具有本地特色的新路子,在汤塘镇树起一面名优特色农产品的“旗帜”,全力发展成为佛冈县乃至全市农业发展项目的知名品牌。

来源:清远新闻网

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像