清远新闻
市区未来3年将供应7998亩住宅用地,你怎么看?
2017-12-27 09:18  来源:清远日报  

清远住宅用地稀缺?

市区房价太高?

国土部门好消息传来

清远房价或走向“平稳期”

日前,市国土资源局发布《市区住宅用地供应三年滚动计划和中期规划》,《规划》提到,未来3年清远市区(不含清新区)计划供应住宅用地533.22公顷,这也意味着在未来3年,将有约合38个市民体育公园大小的住宅用地投放市场。

规划如何?

三年年平均供应177.74公顷

结合市区住房用地需求与市场形势,《规划》确定清远市区住宅用地供应2017年至2019年三年滚动计划总量为533.22公顷(约合7998亩),其中2017年计划供应150公顷,年平均供应177.74公顷。

除了三年滚动供地计划外,还确定了清远市区住宅用地供应2017年至2021年中期规划总量为980.21公顷(约合14703亩),年平均供应196.04公顷(约合2940亩)。

着力推进新型城市化

在国有建设用地供应方面,国土部门将以扩容提质为方向,坚持重大基础设施优先原则、重点地区优先发展原则、产业引导与空间聚集原则。市区2017年至2021年住宅用地土地供应着重以稳定中心城区范围内住宅用地供应、保障重点项目建设需求为主,同时兼顾市区范围内的在清企业住宅用地需求。

我市住宅用地供应目标为“持平”

据市国土局介绍,此次供地计划坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,贯彻落实国家、省和市委、市政府关于房地产调控工作的决策部署。结合市区范围内的土地供应市场前三年平均状况,以及上一年度清远市区住宅用地供应实际情况以及对未来三年我市住宅用地市场的展望而制定。

根据《广东省国土资源厅关于印发我省2017年度住宅用地供应“五类”调控目标的通知》(粤国土资利用发〔2017〕46号)核定的我市住宅用地供应分类调控目标,我市住宅用地供应目标为“持平”。

从前三年市区住宅用地计划供应和实际供应对比情况来看,清远市区住宅用地实际,土地供应相对稳定。此次供地计划经核算,市区住宅用地2017至2021年计划以每年8%的增幅稳定供应,符合省厅不高于10%的持平范围。截至今年11月上旬,市区2017年住宅用地供应量为148.01公顷,完成年度住宅用地供应计划的83.27%,预计年底之前能够顺利完成供应计划。

《规划》对房价有何影响?

供地计划将会给清远的房价带向“平稳期”

市国土资源局这则消息被许多业内人士视为“重磅”。“物以稀为贵,房价上涨过快的一大原因便是住宅用地的稀缺。如果未来供地计划不明朗,购房者心中产生的‘潜在担心’更会加剧房价的暴涨,反之若未来土地供应量充足可以在一定程度上压抑房价过快上涨。”在汇成房地产中介陈经理看来,一个明确的供地计划将会给清远的房价带向“平稳期”。

市民黄先生则认为,此举就是在给开发商一个基于土地供应的稳定预期,是国土部门计划与决策与时俱进的体现,可以看成是政府机构行政管理和市场服务等改革和创新的具体实践,具有预见性,引导性,值得称赞。

要看具体区域内的供求关系

消息的公布在房地产业界还有另一种声音。

“具体效果,还要看这些土地的具体分布。”基于目前所公开的信息,市区某楼盘销售经理何小姐分析说,这一总量的公布肯定会给清远房价带来更多的理性,但还要看具体区域内的供求关系。

“打个比方说,再怎么供地,江边稀缺资源的房价也不可能卖出白菜价,大燕河附近一带的楼盘也不可能超过市区江景房。”在何小姐看来,核心区域和稀缺地段永远不会单纯的凭借增加供地量而丢掉自身的“自有价值”,而大开发商的品质保障与后期物业“软实力”,更是旗下楼盘“抗跌”的最大本钱。

来源 | 清远日报、清远市国土资源局、清远发布

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像