清远新闻
中国(清远)第二届自媒体网络文化节启动
2017-12-26 15:52  来源:21CN综合  

中国(清远)第二届自媒体网络文化节在清远正式启动。曾俊荣 摄

圆桌会议。曾俊荣 摄

“不忘初心 媒好清远”

12月26日下午,由羊城晚报报业集团、中共清远市委宣传部联合主办,清远市互联网信息办公室、金羊网承办的“不忘初心 媒好清远”——中国(清远)第二届自媒体网络文化节在清远正式启动,羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵,清远市委常委、宣传部长崔建军出席了启动仪式。当天还举办了“网清朗·声远播”——清远市第二届自媒体发展研讨会,众多专家学者和自媒体人围绕“互联网内容建设与文化自信的提升”“政务传播方式创新与舆论引导力的提升”等主题展开热烈讨论。

崔建军在致辞时表示,互联网时代催生了自媒体时代的来临,自媒体越来越成为媒体生态不可忽视的力量,举办自媒体文化节是顺应了媒体发展的趋势和规律,希望通过清远自媒体文化节这个平台,探讨自媒体发展方向,为清远自媒体发展出谋献策。

刘海陵也强调,互联网时代的到来颠覆了许多传统事物,传统媒体应该吸收互联网的优势,迎接自媒体时代的挑战。在自媒体时代,媒体这个喇叭是公平的,怎样用好这个喇叭,不能人云亦云,在清远自媒体文化节或许可以通过讨论找到一个答案。

北京大学新闻与传播学院教授师曾志在启动仪式上就《学习贯彻十九大精神,全媒体讲好“清远美好生活”》进行主题发言,分享了自己在互联网传播方面的观察和研究。中国传媒大学新闻学院教授吴炜华也就《全媒体时代的媒体融合与政务传播的机遇与挑战》进行发言,与大家共同讨论全媒体时代的政务传播。

活动现场发布了《清远媒体融合发展报告(2016-2017)》,暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣对报告进行了解说。据了解,《清远市媒体融合发展报告2016-2017》是由羊城晚报智慧信息研究中心独家策划、由暨南大学新闻与传播学院、广东财经大学文化创意与旅游学院联合撰写,百度舆情、国双科技、博彦科技等特别支持。报告运用大数据技术,构建指数评价体系,同时邀请国内知名院校专家学者进行专业分析对清远日报、清远广播电视台等传统媒体的媒体融合情况进行多维度考察,立足清远本地,结合广东媒体融合的发展现状,全方位挖掘、分析清远市媒体融合发展的最新成果和发展趋势,对精准掌握清远媒体融合发展现状、提升清远媒体舆论引导能力等具有重要意义。

现场还举行了“网红看清·乡村振兴”——网络文化红人清远采风授旗仪式。据了解,本次自媒体网络文化节将持续到29日,启动仪式结束后,一众接地气、正风尚网络红人将深入佛冈、英德、阳山等市县采风,领略当地纯朴的人文风俗和深厚的文化底蕴,了解当地美丽乡村的建设情况与经济发展的亮眼成就。

近年来,清远市积极发展各种类型的自媒体,各级行政主管部门、大型机构、企业和个人等在各大自媒体平台上迅速布局,用户涵盖清远各个领域,涌现出一大批具有代表性的自媒体,他们活跃在网络舆论场,成为传统媒介舆论宣传、监督功能的有益补充。清远市通过开设自媒体网络文化节、发布清远市媒体融合发展报告等,进一步广泛吸引、团结主流人群认识清远、关注清远,汇聚各方力量,借力网络传播,密切联系群众,构筑良好政府与城市形象,打造强大清远政务媒体传播高地。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像