清远新闻
清城区源潭镇:家庭农场获区级认证最多的乡镇
2017-12-23 09:38  来源:清远日报网络版  作者:陈柏益

截止2017年12月,源潭镇21个家庭农场获得区级认证,是清城区申请认证数量最多的乡镇。目前,源潭镇辖区的家庭农场呈现多元化发展。

退休村干部种植油茶树获利

黄金伙曾是源潭镇松塘村委会的村干部,2013年退休。早在2008年,他就已和儿子、儿媳在松塘村委会坑基冚村租用了50多亩的山地,办起了家庭农场,种植油茶树。他之所以种植油茶树,是因为油茶树的田间管理相对粗放,但经济效益高。创办之初,黄金伙种植了4000多棵油茶树。目前,经过多年的悉心管理,油茶树陆续有收成。今年,50亩的油茶树,产出了1000斤的茶油。按每斤市值70元估算,经济收益超过7万元。

他现在还购置了榨油设备,扩大再生产,实现种植、榨油、销售一条龙。黄金伙说:“家庭农场初期事务不太多,儿子和儿媳妇空闲时可外出务工。现走上轨道了,业务逐渐增加,儿子和儿媳妇已没外出务工,一心一意管理好家庭农场。”

尝到种植油茶树的甜头后,黄金伙坚定了发展家庭农场的信心。近年来,国家大力发展中医中药,令中草药走俏,需求量大。2011年,黄金伙和儿子黄世杰经深入市场调查后,利用山地建起育苗基地,种植了中草药大力牛。目前,黄金伙的农场每年育苗10万左右,仅育苗带来的收入就超过10万元。

村民养殖鱼、鹅,办起农家乐

陈玉芳是源潭镇大连村委会大边东门的村民,年初投入20万元,接手一家家庭农场,在养殖鱼、鹅的基础上,增设垂钓休闲娱乐等项目,办起了农家乐,吸引附近居民前来旅游消费。

家庭农场目前靠夫妻俩管理,在摸索阶段。不过,经过前段时间的试营后,家庭农场的人气逐渐增加。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,培育包括家庭农场在内的多种新型农业经营主体,这给农户吃了定心丸。

陈玉芳说:“我对家庭农场的发展充满信心。未来将增加项目和扩大规模,打造一个休闲、舒适的旅游景点。”

源潭镇相关部门工作人员表示,今年成立了10多家的家庭农场。家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业的规模化、集约化和商品化经营,是以家庭农场为主要收入的新型农业经营主体。目前,源潭镇的家庭农场总体经营良好。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像