清远新闻
《清远市城市市容和环境卫生管理条例》将施行
2017-12-22 11:00  来源:清远新闻网  

《清远市城市市容和环境卫生管理条例》将于2018年1月1日起施行

清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/张永成)记者从清远市人大常委会获悉,经省第十二届人大常委会第三十七次会议于2017年11月30日批准,备受关注的《清远市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起施行。该《条例》的施行,将为清远城市市容和环境卫生管理工作提供法律支撑。

城市市容和环境卫生事关居民生活、经济发展、社会和谐,直接反映了城市的文明形象和政府依法行政的能力,是一项涉及面很广的系统性、基础性工程。近年来,清远市认真实施城市扩容提质发展战略,积极开展“国家卫生城市”和“全国文明城市”创建工作,取得了“国家卫生城市”的荣誉称号,创建“全国文明城市”也取得了巨大成果,城市面貌日新月异。

随着创文工作的深入推进,清远市城市化进程迅猛推进,市民对城市市容和环境卫生管理工作也提出了更高的要求。尽管国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《广东省城乡生活垃圾处理条例》等上位法为城市市容和环境卫生管理工作提供了依据,但有些问题上位法或未作规定,或规定得不够明确、具体。清远市此前制定的市容和环境卫生管理方面的规范性文件效力层级不高,不能满足当前管理工作的实际需要。因此,为巩固创文创卫的成果,建立城市市容和环境卫生管理切实可行的长效机制,针对清远市实际情况,制定《清远市城市市容和环境卫生管理条例》,可以为城市市容和环境卫生管理工作提供法律支撑。

《条例》是一部体现地方特色、具有较强针对性和可操作性的地方性法规,也是广大市民关注度很高的一项法规,它的出台对于保护市容和环境卫生、提升城市形象具有重大意义。《条例》的出台彰显了清远市人大常委会推进科学立法,践行依法治市的决心。《条例》适用范围包括本市行政区域内市(县、区)、乡镇人民政府所在地的城市建成区,以及建成区以外其他实行城市化管理的区域的市容和环境卫生管理。建成区以外其他实行城市化管理的区域范围,由县级以上人民政府划定并公布。

据悉,《条例》对政府生活垃圾处理设施、建筑垃圾处理设施的建设工作作出规定,第二十五条规定,县级以上人民政府应当根据城市发展的需要,规划、建设生活垃圾转运、卫生填埋、无害化焚烧场所以及建筑垃圾储运消纳场等垃圾处理设施。垃圾处理设施的选址应当科学、公开、公平、公正,通过论证会、听证会、公开征求意见等多种方式,充分听取周边居民、专家以及社会有关方面的意见。任何单位和个人应当对经合法程序确定的垃圾处理设施建设项目给予支持和配合,不得妨碍和阻挠。

为解决清远市垃圾中转站、公共厕所等环境卫生设施建设难的问题,《条例》第二十七条规定,从事新区开发、旧城改建、住宅小区开发建设、道路拓建以及其他大型公用建筑建设的单位,应当按照规划条件和环境卫生设施设计、验收标准,配套建设生活垃圾中转站、公共厕所等公共环境卫生设施,并在显著位置予以公示。投资或者建设单位在预售或者现售商品楼宇过程中,应当将配套建设的公共环境卫生设施在规划总平面图、销售广告、建设项目沙盘等载体予以明确标示。配套建设的公共环境卫生设施应当与主体工程同时竣工验收、同时投入使用。建设工程分期建设的,配套建设的环境卫生设施应当与首期工程同时竣工验收、同时投入使用。配套建设的公共环境卫生设施不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。县级市容和环境卫生行政主管部门应当参与配套建设的环境卫生设施工程的设计审查和竣工验收。

此外,《条例》还规定了城市公共水域市容和环境卫生管理的相关要求,明确了市容和环境卫生行政主管部门应当规划建设水上环卫专用码头、雨污分流设施,设置水面漂浮物拦截装置,保持城市公共水域清洁美观;规定了城市公共水域容貌应当符合的五项要求;规定了在城市公共水域卫生管理范围内,任何单位和个人不得实施的五项行为;规定了从事客运、旅游、观光、娱乐等活动的船舶经营者,应当遵守的三项规定。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像