清远新闻
第二届广东阳山岭背柚子节开幕
2017-12-21 08:18  来源:清远新闻网  

岭背沙田柚历史悠久,同时品种优良、果实硕大、果肉爽口、清甜多汁,远近闻名,深受食客喜爱。段灿 陈斯铭 摄

南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/陈斯铭 戴金绍)“柚见蒲芦洲”第二届广东阳山岭背柚子节12月16日在阳山岭背镇蒲芦洲村拉开帷幕。本次活动共持续3天,吸引了近万人次游客前来参加。据统计,蒲芦洲沙田柚合作社和周边果农通过节庆活动、柚子集市、微商平台、农村淘宝,在清远、连州等地设立代销点等多种销售形式,共售出沙田柚60多吨,销售金额达60万元。

本次活动由岭背镇蒲芦洲沙田柚专业合作社主办,广东外语外贸大学驻蒲芦洲村精准扶贫工作队、阳山县个私协会岭背分会等共同协办。

元宝造型柚子深获游客喜爱

开幕式当天,在柚子集市上,呈现在游客眼前的是并排摆放着的一箩箩、一筐筐的黄澄澄的硕大沙田柚,其喜庆、丰收的感觉让游客忍不住纷纷试吃并且掏钱购买。

沙田柚颇受欢迎,特殊造型的沙田柚更是受到游客追捧。一位来自香港的大叔对“金元宝”造型的柚子非常喜爱,他拿起来一边观赏一边赞叹:“这种柚子造型很既福气又好看,这样的造型在香港应该很受欢迎,香港很多人都喜欢用一些吉祥品来祭拜祖先,希望家人吉祥安康。”

据了解,岭背镇蒲芦洲村沙田柚一直是阳山人民购置年货的必备之物和馈赠亲友的送礼佳品,而今年11月,蒲芦洲村沙田柚更顺利通过了生态原产地产品认证,品质更有保障、名气更加大增。

特别值得一提的是,本届柚子节举办方还打造了一个稻草人艺术展览区,用挑水、除草、锄田等惟妙惟肖的稻草人形态生动展示农民平日辛勤劳动的形象,获得现场嘉宾的一致好评。除此外,稻草扎就的逗趣的小黄人、憨厚的老牛、忠诚的小狗等,更是让小朋友爱不释手。

另据了解,全国首家落户在柚田里的升级版民宿柚子游栈也正在紧锣密鼓打造中,预计明年即可入住。届时,游客可以躺在舒服干净的大床上,闻着柚香,透过玻璃仰望星空,感受大自然最绝美的浪漫时光。

岭背沙田柚总产量达4500多吨

岭背镇沙田柚颇具盛名,其历史悠久、品种优良、果实硕大、果肉爽口、清甜多汁,远近闻名。据了解,为推广沙田柚种植、帮助当地群众增收致富,岭背镇党委、政府还制定了奖补方案,计划连续三年每年投入20万元对连片种植沙田柚或蜜柚的农户和开设柚子产品深加工的企业进行奖补,促进沙田柚种植向规模化、产业化、品牌化、标准化方向发展,为农民增收致富打下坚实的基础。截至目前,岭背镇沙田柚的种植规模达到5500多亩,总产量4500多吨,产值3600万元。

岭背镇党委书记江国平介绍,“柚见蒲芦洲”第二届广东阳山岭背柚子节紧紧围绕绿色崛起、生态发展的目标和定位,以全域旅游大视角和新理念为指导,以“三个全域、两大攻坚”系列行动为抓手,充分利用岭背的旅游资源优势和独特文化元素,以文化为灵魂、以乡村旅游和休闲度假为依托,着力构建传统产业与现代旅游业相融合的发展新模式,努力做好做实、做活做强山水文化、生态文化、民俗文化、乡愁文化、古邑文化,全力打造特色旅游小镇,推动乡村振兴战略在岭背落地生根、结出丰硕成果。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像