清远新闻
清远口岸首次截获活体蛙
2017-12-20 17:06  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(全媒体记者/韩玫 通讯员/章瑜 岳俭宣)日前,清远检验检疫局在清远港口岸对一批从菲律宾进境的货物进行查验时,发现一只活体蛙,长约6公分,盘踞在集装箱柜门口,经华南野生动物物种鉴定中心确定为花狭口蛙。这是清远口岸首次截获活体蛙。

图为集装箱内截获的花狭口蛙

图为检验检疫现场工作人员正在捕获花狭口蛙

“当时看到这只外表颜色比较鲜艳的活体蛙,第一反应是担心它带有毒性,从集装箱中逃逸。”清远港现场查验工作人员介绍,发现这些活体动物后,若在箱体内部,应立即关闭箱门,进行熏蒸处理,完毕后确认处理效果;若已经爬出箱门,则应使用专业工具,将其捕获,放入密闭透明塑料箱,送实验室鉴定处理。目前,检验检疫部门已按规定对该集装箱进行了熏蒸除害处理,有效防止了疫情疫病及有害生物通过集装箱传入。

据了解,花狭口蛙(学名:Kaloula pulchra)又名“亚洲锦蛙”,是狭口蛙家族里的巨无霸,体长平均7公分。皮肤厚,光滑,但有一些圆形颗粒,背部有一个深棕色大三角形斑,看起来很像一个花瓶。指(趾)端方形平切状,膨大成吸盘,因此会爬树,活动力非常强,藏身于树洞中,也善于挖掘,利用足部挖洞,仅需数秒钟即可将身体埋入土中。

据介绍,今年以来,检验检疫部门多次从进境货物中截获有害生物,1-11月,共截获各类有害生物127批次、65种类,其中散大蜗牛、多毛小长蠹和赤背寡妇蜘蛛为清远口岸首次截获,把关成效显著。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像