清远新闻
清远市委七届五次全会召开
2017-12-19 17:11  来源:清远新闻网  

调频对表推动十九大精神在清远落地生根

-南方日报记者-曾亮超-摄。

清远新闻网讯(记者/魏金锋)19日,中国共产党清远市第七届委员会第五次全体会议在清城区召开。本次会议的主要任务是,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委十二届二次全会部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,研究谋划新时代推动清远改革发展的思路和举措,动员全市干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为把全省建设成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出积极贡献。

-南方日报记者-曾亮超-摄。

上午,市委书记葛长伟主持召开市委七届五次全会第一次全体会议,并代表市委常委会作专题讲话。他指出,要学懂弄通做实党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作。全市上下要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市的首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。要坚持学思践悟、学以致用;要对照十九大精神调频对表,真正转变思想认识、发展理念和工作方法,确保与中央、省委的决策部署步调一致,推动十九大精神在清远落地生根、开花结果。

葛长伟指出,要深刻理解领会党的十九大报告对我国社会主要矛盾转化这一重大政治判断,深刻领会省委十二届二次全会部署,抓住清远当前主要矛盾,坚持以问题导向来谋划推动工作,深入分析发展不平衡不充分问题,认真谋划新时代清远改革发展重要任务。

一是深入研究构建现代产业体系问题。要大力发展实体经济,推进粤北地区科技产业创新中心建设,研究现代金融助力实体经济发展的举措以及优化人才引进政策。

二是深入研究促进区域协调发展问题?。要深入实施主体功能区战略;细化南部地区加快融入珠三角、北部地区全面建成小康社会两个行动计划;要研究建立更加有效的区域协调发展机制。

三是深入研究实施乡村振兴战略问题。要发挥清远农业的特色优势,找准“三品工程”的发力点和突破口;要推进美丽乡村建设,传承和弘扬优秀传统乡村文化,创新和完善农村基层治理模式,拓宽农民增收渠道,使乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

四是深入研究推进广清一体化战略问题。目前广清一体化战略在交通互联、产业共建方面已初步破题,要乘势而上,推进基础设施全面对接,推进产业耦合发展,研究承接广州城市功能转移。

五是深入研究绿色生态发展问题。要以绿色发展引领转型升级,大力推进节能降耗,坚决打好污染防治攻坚战。各级党委、政府要更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

六是深入研究推进文化强市建设问题。要继续抓好全国文明城市创建,推动社会主义核心价值观转化为群众的情感认同和行为习惯。要大力推动文化产业和文化事业的健康发展。

七是深入研究提升民生保障水平问题。要优化教育、医疗等基本公共服务资源配置,重点解决公办中小学学位不足、县级公立医院医疗服务水平相对滞后等问题,提升基本公共服务供给质量。要着力解决结构性就业矛盾,加强就业公共服务,积极扩大各项社会保险覆盖面,完善社会救助制度,促进房地产市场健康可持续发展,切实提升社会保障水平。要打赢脱贫攻坚战。

八是深入研究打造共建共治共享的社会治理格局问题。要加强社会治理制度建设,研究社会治安综合治理体制机制,加强社区治理体系建设,加快构建法治化营商环境。

九是深入研究发挥基层党组织的战斗堡垒作用问题。要全面提升基层党组织的组织力,破解各领域基层党建工作难题,落实基层党建主体责任。

全市各级党组织要紧紧围绕新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,让风清气正始终成为清远的政治本色。要坚持把政治建设摆在首位,用党的创新理论武装头脑;要打造高素质专业化干部队伍,锲而不舍地正风肃纪反腐,不断加强各级党委(党组)自身建设。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像