清远新闻
清城区:优配置提素质强纪律 夯实巡察队伍建设
2017-12-19 16:58  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员清城纪宣)“这次党内知识闭卷测试,倒逼我们迅速掌握巡察相关知识技能,也让我们对巡察工作有更深入的认识和感悟,对初次接触巡察工作的新手来说,太有必要了。”日前,新抽调至清城区委巡察办的小吴在参加完巡察干部测试后感慨道。

自今年启动巡察工作以来,清城区始终把队伍建设作为巡察工作的重要基础,按照“打铁必须自身硬”要求,坚持三个着力,建设一支政治坚定、作风优良、素质过硬的巡察队伍。据介绍,目前该区巡察机构已开展三轮巡察,前两轮巡察共发现问题线索23条,向被巡察党组织反馈问题63个,向被巡察党组织提出整改意见16条。

着力优化人员配置。该区巡察机构在全区范围内选择政治素质过硬、熟悉纪检监察、组织人事、法律法规、财务审计等工作的优秀干部,组建成109人的巡察专业人员库,并实行动态管理,根据工作需要及时调整,确保巡察人员招之能来、来之能战。在全区正科级非实职干部中挑选出23人组建巡察组长库,每轮巡察实现一次一授权。在每轮组建巡察组时,区委巡察工作领导小组根据不同的巡察对象搭配各种知识结构和专业的干部,力求各个巡察组人员组合的均衡化、组合效能的最大化;同时实行任职回避、地域回避、公务回避,使巡察工作更具科学性、公正性。

着力提升人员素质。该区巡察机构通过以会代训、集中培训、个人自学及开展巡察人员党内知识闭卷测试等方式,加强巡察干部的党性党纪教育,引导巡察干部坚定理想信念、提高党性修养、增强纪律观念;加强巡察干部对政策法规和巡察业务知识学习,使其深刻理解政治巡察的主要内涵,切实增强发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力、综合协调能力,确保巡察工作取得实实在在的政治效果、社会效果。今年以来,共组织巡察业务培训12次、开展党内知识闭卷测试2次、经验交流座谈会5次,编印巡察工作制度1册、常用党内法规上下2册。

着力强化纪律监督。该区巡察机构认真执行党的纪律和巡察工作各项制度规定,严防“灯下黑”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。每轮巡察,均向每名巡察人员明确巡察期间必须遵守的行为准则和禁止出现的违纪行为,规范巡察组与被巡察单位之间的工作交往,要求巡察人员在巡察期间严守纪律、规范言行、依规依纪开展工作。目前,区委巡察人员共签订《保密承诺书》32份,做到纪律教育入心入脑。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像