清远新闻
清远等五个地级市获评“中国美丽乡村建设示范地区”
2017-12-19 09:22  来源:清远日报网络版  

清远日报讯 记者黄作源 清远美丽乡村建设再一次被“点赞”。17日,由中国互联网新闻中心主办的第三届(2017)中国美丽乡村建设发展论坛在北京隆重举行,依据严格的评审环节及制度,推选了一批在美丽乡村建设方面条件突出、成效显著的地区,其中包括清远在内的5个地级市获评“中国美丽乡村建设示范地区”,论坛认为这些地区为各地在美丽乡村建设等相关工作方面提供了借鉴,树立了标杆。论坛以共建、共享“宜居、宜业、宜游美丽乡村”为主题,国家相关部委领导、业内专家以及全国各地的地方政府及有关机构近200人出席论坛。

该论坛以十九大报告提出的“乡村振兴战略”为背景,围绕美丽乡村建设中所遇到的问题和障碍,在城乡环境整治、农村经济发展、村风文明建设、农业科技创新、休闲乡村旅游、互联网+农业、推进特色小镇建设、农业现代化发展等热点问题方面,通过政策解读、学术研讨、典型发言、主题对话等形式进行深层次的交流。论坛同时邀请相关专家给予指导和把关,征集、推介一批在乡村特色旅游、农业现代化发展、农村环境综合治理、农村金融创新等美丽乡村建设方面的创新案例。与会者认为,通过参与本次论坛,开阔了眼界、拓展了思路、为下一步的工作提供了重要的政策及理论支撑。“能够拿到这个荣誉,说明社会各界对于清远美丽乡村建设是非常认可的。”市委农办新农村建设指导科负责人称,该奖项在评选前,先经过省委农办、省住建厅等部门推荐,随后由清远提交相关资料参与评选,最终清远在国内多个地区中脱颖而出,获得“中国美丽乡村建设示范地区”荣誉称号。

2016年5月,清远正式印发《“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》,以美丽乡村建设为“三农”工作总抓手,以“三个五”工作思路统筹推进,开展“五个梯度创建工作”,通过集中力量分阶段创建一批具有清远特色的美丽乡村。

该负责人说,接下来清远将贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步激活农村创建美丽乡村新活力。结合目前正在制定“清远美丽乡村2025”行动计划,以“大专项”模式,把人居生态环境综合整治、省级新农村连片示范工程建设、省定贫困村创建社会主义新农村示范村等工作纳入全市美丽乡村创建体系,统一创建标准、统一创建方式、统一考核验收、统一奖补标准,统筹推进美丽乡村建设,进一步提升美丽乡村建设综合创建水平,力争通过5-8年的持续发力,彻底全域改善我市农村面貌。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像