清远新闻
《清远市城市总体规划2016-2035年》方案发布
2017-12-19 09:11  来源:清远新闻网  

南方日报讯 (记者/陈步上)日前,清远市城乡规划局召开新闻发布会,发布《清远市城市总体规划(2016-2035年)》(以下简称《规划》),规划年限由2030年调整至2035年。作为城市总体规划编审改革的全省试点城市,清远肩负起了改革先行、探索经验的任务。

新闻发言人介绍,在新的改革试点思路指导下,城市规划进一步确定了刚性和柔性内容,进一步划定城市空间增长边界,以确保对城市空间管控发展,它既是保护城市所处区域内的自然资源和生态环境作为控制城市发展的“刚性”边界,也是合理引导城市土地的开发与再开发成为引导城市增长的“弹性”边界。

根据《规划》,清远城市的新定位为:珠三角北缘门户、环珠三角新兴产业与绿色产业集聚区、国际旅游休闲目的地、山水生态宜居城市。把清城区、清新区划定为城市规划区,并实行分类管控,划定生态空间、农业空间、城镇空间,以及城市空间增长边界,城市集中建设区将形成以燕湖新城为核心,以太和、江北、龙塘以及长隆银盏旅游区为副中心的城市公共中心体系。坚持生态、农业、城镇三大空间的统筹,加强与国土规划、国民经济、社会发展规划之间的协调。既是为了限制城市发展规模避免无序扩张,引导产业、城市建设用地合理规划、分配,促进经济发展转型升级,也是为了更好地绿色协调发展,确保生态安全,保障城市宜居品质。

清新区和清城区不仅在城市布局上进行融合,在产业布局方面也作为一盘棋规划。清远综合考虑了产业现状,规划了一心五区多元的布局结构,将清新太平产业园、禾云产业园,以及清新北部产业区等等纳入规划区进行统筹规划。为了进一步有效统筹城市生产、生活、生态三大布局,将通过规划指导和引领产城联动,实现产业城镇联动发展、产城融合。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像