清远新闻
城市有“温度” 发展有“热度”
2017-12-19 09:09  来源:清远新闻网  

北江评论

魏金锋

近日,清远经历了入冬以来最为寒冷的一个周末,大幅度的降温让很多露宿街头的流浪者遭遇困境,有清远热心市民为流浪者送上饭和水,并联系救助站进行全方位排查。

一座城市的发展,不仅需要“高度”,也需要“温度”。

“高度”决定城市发展的走向,“温度”是支撑城市发展的基础。城市的温度与市民幸福指数紧密相连,城市的温度暖不暖,是检验政绩的标尺,衡量发展的天平。有温度的城市,不管这个城市社会经济发展水平如何,它都是一座值得留恋和向往的城市,也是城市发展过程中的宝贵的软实力。

当严寒天气来袭时,气温骤降,每个人都渴望更多温暖。很多默默无闻地为城市公共服务作贡献的劳动者们,他们更需要“温暖”。其实,很多随手的爱心之举人人可为,比如有条件的市民或商家可以在严寒中给流浪者送上一杯热开水、一个热包子;清晨傍晚,开车出行的市民主动减缓车速,为环卫工让出一份安全。

温暖还看细节,感动在于瞬间。

每一位市民都不是“城市温度”的旁观者,而是创建的主体。普通的小事或许在有些人眼里只是举手之劳,不值得一提。但这个社会之所以如此地温暖,最关键就是在平凡的小事中,用真情在做、用爱心在做,从而感动身边的人。

当然,要让一座城市在严寒中持续保持温暖,仅依赖于一时一地的关注显然远远不够,还应该建立更加全面和人性化的社会爱心帮扶制度,在严寒之中把目光更多地投向户外工作者们,持续发力让城市温度“升温”。

比如,对户外工作者应有更完善的防寒保障措施,给他们发放棉服、棉鞋、手套、口罩等防寒保暖物品,使他们免受风寒之苦;特别当气温极低时,应调整工作时间,尽量避开最寒冷时间作业;对于市民而言,不要随意乱扔垃圾,以减少环卫工人的工作量,也是温暖的关爱。

对需要救助的对象分门别类,针对特点有的放矢实施救助。清远市救助站工作人员日前在“扫街”了解情况时,也有“流浪者”当场拒绝救助。社会救助体系还需做得更多、更细,除了给他们提供“温饱”以外,更要想办法走进他们的内心。

当一座城市有了“温度”,这个冬天将不会太冷;当这种“温度”持续不断,这座城市将会温暖如春。

城市有“温度”,发展有“热度”,未来值得期待。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像