清远新闻
干部带头拆自家违建房屋 村民积极响应建新村
2017-12-18 08:33  来源:南方日报  

近日,清新区山塘镇向东村正热火朝天地进行美丽乡村建设,村干部自费拆除了自家违建的房屋,46户违建村民积极响应集体拆违建房。

走进向东村,记者看到,部分村民家的房屋都被切割成两部分,有的外墙已经完全脱离房屋。而这脱离出来的部分依稀可见它曾经的用途,有的是卫生间,有的是蔬菜架,还有的是家禽棚。

“以前是养鸡养鹅的,然后就没地方养,他们就把围墙建出来,一般超出一米多或两米,这是普遍现象。”松岗村党支部书记、村委会主任刘锐宽告诉记者,近年来,随着村民生活水平的提升,越来越多的村民购买了小汽车,违建的房子占了村道,给村民的出行带来诸多不便。

村民的生活好了,如何让提升村民的幸福指数,让小车开到家门口,刘锐宽提出,建设美丽乡村整洁村。首先就从拆除占用巷道的房屋围墙开始。这一提议也得到了向东村村长的积极响应,还率先拆除了自家的房屋。

有了村长带头做表率,许多村民也开始拆房,无偿给巷道让路。据介绍,46户村民都将自家超出路面这部分的房屋钢筋打断,将这些房屋拆除、铲平,腾出来的空间将建设5.5米宽的巷道。

巷道建成后,村里的明渠将变成暗渠,大大改善村里的卫生环境。按照美丽乡村整洁村的补助标准,该村完成这些项目后,将获得86.4万元的奖补资金。村里也计划让奖补资金发挥更大的作用,发展乡村游。

“村面的路种一排绿化树,村面的路要五米起,从水圳方向建一条绿化道,全程大概四公里左右,绿道就围绕菜园地和农田,以后就建设油菜花或者旅游观光的景点。”刘锐宽告诉记者。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像