清远新闻
清远率先完成“银龄安康行动”全覆盖获省表彰
2017-12-17 09:08  来源:清远日报  作者:毛远策

作为全省第一个完成“银龄安康行动”全覆盖的地级市,在近日举行的2017年度广东省“银龄安康行动”工作会议上,清远市民政局和市老龄办获得2017年度广东省“银龄安康行动”优秀组织奖、卓越领航奖、突出贡献奖,并作为优秀地市代表做经验介绍。

2017年,清远全市共发生理赔4234人次,理赔金额达523万元,人均赔付1235元。

据了解,清远市现有户籍人口432万,其中60岁以上老年人口58.5万,占全市总人口13.55%,老龄化程度日趋严重。而“银龄安康行动”是由广东省民政厅、广东省老龄办和中国人寿广东分公司共同打造的,为了健全养老保障体系、提高老年人抗风险能力、减轻老年人家庭负担的一项重要的民生保障工程,清远对“银龄安康行动”的需求日渐迫切。

清远的“银龄安康行动”自2014年6月启动,由各级民政、老龄部门以及中国人寿清远分公司合力推进,打造“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心”三大平台,不断构建和完善老年人保障体系。2017年1月,清远制定了《清远市实施政府资助老年人投保人身意外伤害保险方案》,由各级政府统一出资,为全市60周岁以上户籍老人每人购买一份人身意外伤害保险,实现了老年人意外伤害保险对全市58.57万名户籍老年人的全覆盖,是全省第一个完成“银龄安康行动”全覆盖的地级市。

据市老龄办主任陈卫红介绍,银龄安康行动的保险缴费,要求尽量以银行划账的方式,通过捆绑银行卡、社保卡,使群众一次投保,可连年缴费,避免老人忘记缴费而使保险的权益受损;80%以上的案件可在自收到申请理赔资料后3个工作日结案给付赔款,全市未发生重大理赔纠纷。

我市的“银龄安康行动”以政府统保引导,鼓励群众自付费购买,争取企业和社会捐赠等方式,逐步建立和完善了政府支持、社会捐助、个人自费投保相结合的老年人意外伤害保险制度,形成了政府、社会、家庭和个人应对风险的合力。如2017年广东慈善总会对英德市西牛镇捐赠40万,承保人数达8000人。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像