清远新闻
连州烹饪大赛决出“十二大碗特色菜”金牌
2017-12-14 22:05  来源:清远新闻网  

拼厨艺,秀美食 连州烹饪大赛决出“十二大碗特色菜”金牌

南方日报讯(记者/黄津 实习生/杨溢子)拼厨艺,秀美食,展现“连州十二大碗特色菜”的“色香味”!14日下午,2017年连州市职工烹饪技能大赛暨连州十二大碗特色菜评选活动在红楼宾馆聚福楼决出各项奖项,紫荆庄园夺得6个金牌,成为最大赢家!

大赛由清远市总工会指导,连州市总工会主办,连州市人力资源和社会保障局、连州市旅游局联合主办,连州市工商业联合会协办。

参赛的7支烹饪团队由连州当地的7家酒楼组成。

参赛的7支烹饪团队由连州当地的7家酒楼组成,共28名厨林高手以代表连州美食的“连州十二大碗”为竞赛主题进行同场竞技。在大赛现场,每一位厨艺大师都倾尽全力,力求在比赛中将自己对于连州美食的理解完美地诠释出来。

菜心干蒸排骨。

东陂腊味拼盘。

参赛团队都一致选定了连州当地特色食材为主进行烹饪。图为“蒸丰阳牛肉干”。

值得一提的是,在原材料的选用上,为了确保出炉的菜品能够充分展现连州美食的魅力,参赛团队都一致选定了诸如星子红葱、东陂腊味、丰阳牛肉干等连州当地特色食材为主进行烹饪。

厨师们施展技艺。

新鲜美味的食材在厨艺大师的手中花样百出,从刀工处理到烧煮烹调,每一道厨艺工序都让食材得到进一步的升华。厨艺大师不仅在烹制中下足了功夫,在配菜摆盘上也是费尽心思。烹制好的菜肴经过大师们的精心点缀,以最完美的形态出现在公众面前。

在大赛现场,烹饪出的精美菜肴一经推出便已吸引到了全场的目光,扑鼻的香气让人垂涎欲滴,色味俱佳的菜品更让全场观众纷纷起立拿起手机和相机争相对出场菜品进行拍照。“连州十二大碗”在各参赛团队的烹制中都完美演绎出了连州味道,也让评委、嘉宾和观众朋友都大开眼界。

大赛历时约四个小时,参赛团队需要在规定的时间内,分三轮将最完美的“连州十二大碗”呈现给最挑剔的评委嘉宾。此次大赛评委团可谓星光闪耀,由知名美食栏目嘉宾主持、美食食评家舅父新,中华金厨、广东省烹饪协会常务理事黄炽华,中国烹饪大师、广州烹饪协会常务副会长、秘书长邓广荣,中华厨皇、广州烹饪协会常务副会长卢锦泉,高级厨师、清远市烹饪协会连州市分区执行会长陈水华,中国民间艺术家协会会员、连州刘禹锡纪念馆馆长曹春生等人组成。

评委们认真品鉴各道菜。

在大赛评菜环节,评委们对所有菜式都进行认真的品鉴,从烹饪专业程度、菜品呈现以及口味质感三方面逐一做出评定,并慎重地记录在评分表上。同时还会有大众评委对每个参赛团队进行人气投票。参赛团队烹制出的菜品在色、香、味、形上都展现出了极高的专业水平,六位评委都给予了很高的评价,在肯定参赛团队精湛厨艺的同时,针对每一道菜品,更是结合了连州当地美食文化和烹饪技艺,给出了宝贵的专业点评,让大众对于“连州十二大碗”有更深入的了解,促进连州美食文化的传播与发展。

紫荆庄园夺得6个金牌,成为最大赢家。

经过评委打分评选,最终紫荆庄园烹饪团队摘得大赛桂冠并荣获人气奖,富苑酒家和老夫子饭店分别获得亚军和季军。而在“连州十二大碗”的单项最佳评选中,紫荆庄园和山城酒楼获得“金牌星子扣肉”称号;春满园大酒楼获得“金牌莲子百合老鸭汤”称号;紫荆庄园获得“金牌红葱头捞鸡”称号;富苑酒家获得“金牌芋头焖子鸭”称号;红楼宾馆获得“金牌糖醋红烧鱼”称号;红楼宾馆获得“金牌连州牛蹄”称号;山城酒楼和连州国际大酒店获得“金牌清炖猪蹄”称号;紫荆庄园获得“金牌家乡炸酥肉”称号;富苑酒家获得“金牌腊味拼盘”称号;山城酒楼获得“金牌菜心干蒸排骨”称号;紫荆庄园获得“金牌蒸丰阳牛肉干”称号;老夫子饭店获得“金牌农家酿豆腐菜卷”称号。

参赛选手合影。

主办方介绍,此次大赛是在汲取国际烹饪比赛举办经验,并充分考虑连州市当地美食文化特色的情况下,建立的一个传承美食文化,促进行业交流的重要平台。通过这样一个平台,贯彻落实“十三五”规划中的“实施人才优先发展战略”以及“加快推动服务业优质高效发展”的指导精神,连州餐饮业的“工匠”精神也得以宣扬,加快连州美食烹饪行业人才队伍的培养,全面推进餐饮业技能人才队伍的培育与建设。

下阶段,连州将深度挖掘独特的地方风味,将“十二大碗”打造成连州特有的文化及美食名片,弘扬连州独特的美食文化,促进连州传统烹饪技艺与现代餐饮服务的创新发展。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像