清远新闻
清城区召开岁末年初 安全生产暨消防安全会议
2017-12-14 08:32  来源:清远新闻网  

清城区召开岁末年初安全生产暨消防安全工作会议。黄玉熹 摄

南方日报讯 (记者/黄玉熹 通讯员/邵雅莉)12日,清城区召开岁末年初安全生产暨消防安全工作会议,决定从即日起至2018年2月底,在全区开展岁末年初安全生产和消防安全大排查大整治,防范遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全形势稳定。清城区区长邱泽军表示,安全工作关键在于责任落实、排查到位、抓好整改落实。“各责任部门按照‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’的安全工作原则,进一步提高安全意识、切实落实安全监管工作,全面清查和消除安全隐患,最大限度防止安全事故发生。”

据介绍,全区检查范围包括各类生产企业、营业场所、景点景区、建筑施工工地和施工作业场所、消防检查治理对象等,除了深入开展城市风险点、危险源排查整治外,还要开展道路交通安全、消防安全、油气输送管线安全、建筑施工安全、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全、水上交通、渔业船舶和学校安全等行业领域安全生产检查。针对冶金工贸、旅游、卫生、特种设备、民爆器材、水利、职业健康、燃气灌装等行业领域,安全监管部门要深入分析行业安全生产薄弱环节和突出问题,组织开展行业岁末年初安全和消防安全大排查大整治工作。

邱泽军在会议上强调,要特别加强重点行业领域的安全工作。他要求,各部门要抓好消防安全工作、切实做好冬春季节火灾防控、深化消防安全网格化管理、加强消防安全意识宣传教育等工作。

邱泽军指出,在深入开展“三合一”“多合一”场所及群租房火灾隐患整治时,要摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册、建立台账,对排查发现的安全隐患要及时督促整改,并严格落实“五个一律”要求。“针对出租屋、群租房和‘三合一’场所火灾多发生在夜间的特点,各街镇场要组织治安联防队开展夜间巡查。”

在抓好道路交通运输安全工作方面,邱泽军要求责任部门加强事故隐患点的排查、加强路面执法、加强源头治理、加强安全出行宣传教育。针对岁末年初道路安全高发期,公安交警、交通(公路)、治超工作成员单位等部门要加强联动、密切配合,切实加强道路运输安全监管工作。

在加强建设施工安全监管方面,邱泽军要求重点整治高处施工平台、高边坡、深基坑、建筑工棚起重机械等关键部位的安全隐患和违规作业行为,强化施工现场管理,严禁赶工期和恶劣天气强行施工,坚决防范和遏制建筑施工领域重特大事故。

在加强危险化学品生产经营安全监管方面,邱泽军要求加强对危险化学品生产、储存、运输等各环节安全检查,督促企业严格落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,并加强烟花爆竹批发仓储企业、零售经营点安全经营监管,依法打击私藏私售烟花爆竹的违法违纪行为,降低火灾风险。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像