清远新闻
老景区上演“变形记”,清远温泉业转型“升温”
2017-12-14 08:35  来源:清远新闻网  

“真山、真水、真温泉”成为清远温泉产业特色。赫鹏翀 摄

■深读清远

采写:南方日报记者 赫鹏翀

统筹:魏金锋

近日,关于“真温泉”的认定引起社会的关注。由广东温泉行业协会组织认证的全省首批温泉品质认证结果揭晓,省内有15家温泉企业的水质被认定为“真温泉”。素有“中国温泉之城”美誉的清远市,此次无一家温泉上榜,一时间在清远温泉企业和广大游客中“激起千层浪”。

就在“真温泉”话题持续升温之际,2017年清远(英德)温泉旅游文化节日前如期开幕,吸引了众多游客前来体验“真山、真水、真温泉”。近年来,清远温泉旅游一直红红火火,温泉产业发展也迎来了“暖冬”,不仅游客接待量连年攀升,餐饮、民宿、特色农产品等相关行业发展也得到了有效带动。有的老景区升级改造成功上演“变形记”,迎来自身发展的“第二春”。

▶▷“升温”

参加第二批认证为清远温泉正名

“清远温泉的优势就在于‘原生态、真温泉’,我相信在第二批省内‘真温泉’的名单里,一定会有清远温泉的名字!”针对清远温泉无一上榜首批“真温泉”名单的问题,清远市旅游局局长林闻毫不回避,他信心十足地回应道。

之所以如此底气十足,林闻表示,这是因为早在2006年,清远市就被中国矿业联合会授予“中国温泉之乡”称号,又在2011年升级成为广东省首个“中国温泉之城”。

根据国家标准,水温达到34℃以上才能被称为温泉。从水质方面来看,温泉必须具备氟离子、偏硅酸、锂、锶、氡等对人体有益的化学成分,而pH值及矿化度也被列为重要的参考指标。

据悉,清远温泉水温最高可达77℃,水质类型主要有重碳酸钠型及硫酸钠型,温泉水中普遍含有多种有益于人体健康的微量元素,有的甚至达到了国家医疗矿泉水标准。因此,清远温泉水质完全符合国家标准,可以说是名副其实的“真温泉”,非常适宜用于健康疗养。

虽然清远温泉的品质毋庸置疑,但“好酒也怕巷子深”,林闻表示,清远市旅游局、市旅游协会将按照广东省温泉行业协会下发的通知要求,迅速组织全市温泉企业参加第二批广东旅游温泉品质认证活动,尽快为清远温泉正名。

▶▷底气

年均游客接待量已突破千万

清远温泉资源不仅储量丰富,而且分布广泛,全市8个县(市、区)目前都有温泉景区对外营业,全市温泉旅游年均游客接待量已突破1000万人次,占全市年游客接待总量的1/3以上。

目前,清远市共发现温泉资源26处,占全省温泉产地总数的8%,温泉产地累计探明供量为31720立方米/天,日开采量累计8500立方米,年累计开采量约170万立方米。

依托得天独厚的温泉资源,清远全市目前已建成并对外经营的温泉景区和酒店达30多家,数量占全省的1/10以上。其中,仅AAAA级温泉景区就达6家,分别为聚龙湾天然温泉度假村(佛冈县)、广东第一峰旅游风景区(阳山县)、奇洞温泉度假区(英德市)、森波拉度假森林(佛冈县)、新银盏温泉度假村(清城区)、清新温矿泉(清新区)。

此外,清远还充分利用各地自然资源优势,打造出形式多样的特色温泉,形成了差异化产品吸引广大游客。英德市天鹅湖茶语温泉主打茶叶特色,英德红茶与温泉相得益彰;清城区银盏温泉主打森林主题,林间泡汤别有风味;佛冈县森波拉温泉主打火山主题,电光火石紧张刺激;连州市大东山温泉海拔达1450米,令人感受“冰火两重天”。

为了进一步擦亮清远温泉旅游品牌,近年来清远市旅游局还积极举办各类活动。在2017年清远(英德)温泉旅游文化节期间,世界温泉小姐中国总决赛、“遇见美”摄影活动、“温泉小姐”环湖公益骑行等多项精彩活动轮番上演,为清远温泉旅游增添热度。

▶▷转型

老景区上演“变形记”

由于发展经历、资金实力等方面的差异,目前清远30多处温泉已形成新老景区同台竞争格局。面对广大游客日益增长的高品质旅游体验需要,许多老景区都面临着改造升级的现实压力。

作为清远建市以来开发的首家温泉旅游度假区,清新温矿泉于1998年开门迎客,曾接待过中国男足集训,范志毅、郝海东、孙继海、李铁等一大批足坛名宿都曾在此训练,优越的接待条件在当时引起了巨大反响。

然而,转眼间20年过去了,清新温矿泉近年来却因设施陈旧而逐渐陷入沉寂。令人欣慰的是,清新温矿泉成功获得了香港新世界集团投资,自2014年开始全面升级改造,项目总投资达15亿元人民币,一座高标准温泉度假酒店预计将于2018年底建成开业。届时,清新温矿泉也将彻底“脱胎换骨”,成功上演“变形记”,迎来自身发展的“第二春”。

目前,清远温泉景区形成了高中低档并存的发展态势,许多新兴景区展现了强大的后发优势,近年来涌现出英德宝晶宫天鹅湖、佛冈勤天熹乐谷等一批高品质温泉度假酒店。但从总体上来看,相较从化、惠州、珠海等地的温泉景区,清远温泉的总体品质仍然相对落后,特别是酒店、餐饮等方面的硬件水平亟待提升。

▶▷突围

清远温泉发展必须“软硬兼施”

国道106线在佛冈县境内原本是一条连接南北的交通干线,如今却是一条名副其实的“温泉大道”,不到10公里范围内分布着大大小小近10家温泉景区,而所在镇也以“汤塘”命名,凸显出温泉旅游产业在当地的重要地位。

作为清远温泉景区的聚集地之一,佛冈县温泉旅游产业近年来发展势头良好,但随着各地“温泉经济”的持续升温,毗邻从化的佛冈县也面临着不小的竞争压力。

目前,广东省内高端温泉旅游以日本线路为主,省内温泉旅游目的地则有从化、惠州、江门等可供选择。因此,如何将广大游客吸引到清远泡温泉,已成为全市温泉经营者面临的共性问题。

据不完全统计,清远温泉景区目前在主流旅游预订网站上的票价和房价,相比从化、惠州等地的同类景区平均低30%-50%左右,但价格优势并非是左右广大游客选择的唯一标准。

“相比从化,广州游客来清远泡温泉肯定要远一些,我们凭什么让人家多跑路、多费时呢?”清远市旅游协会副秘书长陈峰道出了清远温泉企业必须回答的问题。他认为,只有在软硬件两个方面令游客满意,才能让珠三角游客心甘情愿舍近求远到清远泡温泉。

据悉,清远市旅游协会正在积极组织全市温泉企业从业人员开展培训工作,此前已成功组织多家企业高管赴从化温泉学习取经,着力提升清远温泉在服务、旅游配套等软件方面的实力。

展望清远温泉行业的发展方向,林闻表示,清远温泉要进一步提升品质和服务,才能推动全市温泉产业的可持续发展。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像