清远新闻
清远城市吸引力在增强国际化程度不断提高
2017-12-12 09:55  来源:清远新闻网  

“市区可以打造国家公园。”“建议清远成立类似招商引资的工作小组,负责招慈引善工作。”11日上午,2017年清远市政府顾问工作会议在会展中心举行,15位来自全国各地、各行各业的清远市政府顾问齐聚一堂,为清远发展建言献策,掀起“头脑风暴”。

清远市长郭锋表示,政府顾问是政府工作的重要智库,对城市发展定向等各方面提供了很好的意见。下一步要以党的十九大精神统领顾问工作,进一步强化顾问服务,加强沟通联系,发挥更大的作用,“今天会议提的建议都很具体全面,越听感觉压力越大,我也一件件记下来了。”

●南方日报记者 魏金锋

▶▷谈城市发展

“市区可以建国家公园”

清华大学公共管理学院学术委员会副主任、清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜表示,要通过创新提升社会治理能力。政府部门需要不断加强能力建设,提升合作管理或协作管理的水平。

“要拿出招商引资、发展经济的干劲,积极走出去,通过招慈引善等措施,积极吸引珠三角、全国的扶贫资源、社会捐赠资金和志愿者资源,激发社会活力,整合企业、社会组织、志愿者等资源,建议清远成立类似招商引资的工作小组,负责招慈引善工作。”

他认为,可以通过理念创新、组织模式创新、组织管理创新、技术创新等方法,解决就业、精准扶贫、环保、社区建设、美丽乡村建设等社会问题,通过社会问题的解决为经济可持续发展奠定坚实的基础。

广东省农业科学院茶叶研究所科技创新中心原主任李家贤针对清远茶产业发展进行了聚焦。他认为,清远当务之急要做大茶产业;加强茶产业平台建设、加强技术培训跟推广、加强茶叶品牌建设跟宣传力度,“要建立全覆盖的互联网+销售平台,建立茶叶质量研发中心”。

广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明建议,清远市区可以建设国家公园,城市发展中要注重对城市公共空间的营造。

▶▷谈城市形象

“清远吸引力在增强”

香港中国城市竞争力研究会会长桂强芳表示,清远后发优势别具一格,是所到城市中最令他期待的城市,每次过来都收获很大,感触很深。清远后发优势明显,最大的优势在于旅游业,尤其是长隆项目的进驻。旅游是一个创造高价值的行业,只要避免同质化竞争,清远旅游行业将会有飞跃和提升。

对于清远目前的城市形象,他也给予高度评价,“昨天我到了清远,自己出去游玩,遇到三个外国人,其中一个还是看起来快要生孩子了,我就跟她们聊起来。从这可以反映出,清远的投资环境在改变,城市吸引力在不断增强,国际化程度也在不断提升。”

天津国际生物医药联合研究院专职副院长、中国蛋白药物质量联盟秘书长史晋海认为,清远的地理位置非常好,靠近广州跟白云机场,在发展生物制药方面有广阔前景,“清远的环境也很好,清远鸡、连州菜心吃过不忘”。

■现场

“不要粗放发展,要有质的增长”

会议还没开始,郭锋已经早早达到会场,与到场的市政府顾问一一握手寒暄。记者发现,政府顾问的每个建议,他都仔细记录,并在互动交流环节之后进行了有针对性的回应。

郭锋说,清远在不断变化发展,政府顾问对城市发展定向提供了很好的意见,今后的发展要坚定转型升级,“不要粗放发展,要有质的增长。”

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像