清远新闻
2017年清远市学术活动周 高峰论坛在清职院举行
2017-12-12 08:32  来源:清远新闻网  

■教育资讯

南方日报讯 (记者/姚水波)“如何破解清远市教育系统与区域经济社会发展互动不足的难题?”“职业教育专业与区域产业发展结合度不够高,产教深度融合、校企合作、协同育人的格局还没有形成。”“与产业链相适应的人才链、中职—高职—应用本科的多层次人才培养体系还没有建立起来。”近日,以“高职院校治理体系和治理能力现代化”为主题的2017年清远市学术活动周高峰论坛在清远职业技术学院举行,来自广州、清远的高职院校教育专家围绕主题展开了热烈的讨论。

清远市委常委、统战部长刘汉球出席论坛并致辞。他表示,2017年清远市学术活动周高峰论坛是清远市学术界的一件大事,也是推动高职教育发展的一件幸事,论坛主题围绕高职院校治理体系和治理能力现代化,是积极贯彻落实党的十九大精神的重要体现。

他说:“一直以来,清远市委、市政府高度重视高职教育改革发展,致力于提升治理体系和治理能力现代化水平。从2002年建立清远职业技术学院起,清远市就开始探索高职教育治理体系和治理能力现代化的道路。”

据了解,2015年8月,《清远市教育现代化发展规划(2015—2020年)》出台,《规划》提出“实施教育治理提升工程”,深化教体育领域综合改革,逐步推进“管、办、评”分离治理模式,完善学校内部治理结构,推进教育国际化,提高依法执教水平。

围绕论坛主题,刘汉球要求:“坚持依法治校,以提高章程及制度建设质量、规范和制约管理权力运行、推动基层民主建设、健全权利保障和救济机制为着力点,全面提高高职院校依法治理的能力和水平;加强制度建设,构建以学校章程为主体的制度体系,凸显大学治理结构的体制特色和机制活力,培育优良校园文化,使之成为高职教育治理体系与治理能力现代化的肥沃土壤和强大推动力。”

清职院党委书记林海龙认为,构建现代大学制度必须确立经营大学的理念,即为经济社会发展服务。其次,开展“放管服务”的改革,简政放权,构建校系两级的管理体系,激发基层活力,释放改革活力。此外,要推进“去行政化”工作,最大限度发挥教师主体性作用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像