清远新闻
清远旅游30年巨变:长隆落户星月齐辉
2017-12-08 08:50  来源:清远新闻网  

当年旅游行业一穷二白 如今长隆落户星月齐辉

长隆落户清远最重要的意义就在于彻底改变了清远旅游“有星星没月亮”的现状。南方日报记者 曾亮超 摄

“我是清远建市30年的亲历者和见证人,没想到一晃跟清远旅游也打了30年的交道!”一听说明年就是清远建市30周年时,刘汝胜兴奋地向记者打开了话匣子。

作为清远国旅总经理,年过半百的刘汝胜绝对称得上是清远旅游行业中的资深人士。从青葱岁月到年逾五旬,他在和清远旅游打了30年交道的同时,脸上也留下了岁月的痕迹。

飞霞山曾是清远唯一景区

刘汝胜1963年出生在韶关乐昌,1985年从上海旅游高等学校旅游财务管理专业毕业后,他回到家乡在韶关中旅社工作。得知清远即将撤县设市的消息后,还不到25岁的他便随许多韶关援清干部一道,于1988年3月来到建市之初的清远。

“当时我听说清远要建市就很兴奋,感觉清远离广州这么近,以后也有可能发展成为下一个深圳,所以就怀着年轻人的一腔热忱来到清远工作。”刘汝胜回顾自己赴清工作的初衷。

来到清远伊始,刘汝胜被分配到刚刚成立的清远市旅游事业管理局任财务科副科长。回顾当时清远旅游行业的情况,他坦言实在是一穷二白。“清远当时由于交通不便,所以旅游开发基本上还是空白,全市也只有飞霞山这么一个景区。不过由于离珠三角地区比较近,所以每年港澳游客还是很多的,年游客接待量可达30万人次。”他回忆道。

在清远迎来建市10周年之际,清远旅游在1998年前后也实现了首次跨越式发展。清新温矿泉景区当时刚刚投入使用,便接待了备战世界杯预选赛的中国男足,范志毅、郝海东、孙继海、李铁等一大批足坛名宿都曾在此集训,清远也和中国男足首次结缘。

“到了建市20周年时,清远旅游项目就比较齐全了。”据刘汝胜介绍,自2000年以来,清远旅游行业实现了第二次腾飞。随着新银盏温泉和笔架山、黄腾峡等漂流景区的投入使用,温泉和漂流这两个清远旅游金字招牌开始享誉省内外。

清远景区如今遍地开花

“2002年清远旅行社行业开始改制,2003年我就从市旅游局‘下海’,创办了现在的清远国旅。”令刘汝胜万万没有想到的是,自己创业之初却赶上了“非典”肆虐,清远旅游当时遭遇了一次前所未有的打击。

“当时我都没有钱给员工发工资,因为‘非典’的时候清远旅游都停掉了。好在2003年下半年‘非典’结束后,清远旅游一下子迎来了‘井喷’,当时又正好赶上漂流季节,所以游客一下子就爆满了!”他表示,当时不仅自己的旅行社绝地逢生,清远漂流也借势一炮打响,“中国漂流之乡”的品牌在那时候也被擦亮了。

刘汝胜认为,自从2009年7月1日清连高速正式通车以来,清远也掀开了交通大会战的序幕,多条高速公路和国省道近年来如雨后春笋般相继通车,从根本上改变了清远旅游的行业版图。

如今,清远全市遍布着300多个大大小小的旅游景区,全游客接待量近3500万人次,天翻地覆的变化令他感慨万千。

“1988年清远旅游主要是涉外接待,基本上没有老百姓住宾馆。现在旅游的主力就是老百姓,随着清远多条高速公路通车,现在从珠三角过来自驾游的人也越来越多!”刘汝胜介绍说,清远国旅目前年游客接待量达30多万人次,年均营业额突破8000万元,两项数据相比创业初期早已翻番,业绩增长离不开清远旅游大环境的改善。

长隆落户实现星月齐辉

“清远现在发展速度太快了,30年后的事情真不敢想象!”刘汝胜笑着说。预测清远旅游的下一个30年,他认为,一个最重要的关键词肯定是“清远长隆”。

“长隆落户清远最重要的意义就在于彻底改变了清远旅游‘有星星没月亮’的现状,实现星月齐辉,也会在国内外打响清远的城市品牌!”他分析道。

对于清远长隆项目这个投资500多亿元的“巨无霸”,刘汝胜表示,清远旅游的第二次井喷式发展就等着清远长隆开门迎客的那一刻。

目前,清远旅游行业也在积极提质增效,高端温泉酒店、精品民宿等高品质旅游产品成为了清远旅游的新亮点。刘汝胜认为,清远未来将有连州、英德两个机场通航,燕湖新城也将顺利建成,高速公路网络将更加四通八达,随着旅游基础设施和接待能力迈上更高台阶,清远旅游未来发展不可限量。

“未来旅游发展的趋势是从观光旅游向休闲旅游发展,自驾游肯定会成为行业主流,私人订制的个性化旅游也将成为发展趋势。所以清远旅行社也要跟着潮流走,实现线上、线下的共同发展。”刘汝胜说。

南方日报记者 赫鹏翀

统筹:魏金锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像