清远新闻
清远教育设施规划建设管理规定下月开始实施
2017-12-08 08:49  来源:清远新闻网  

教育设施与居民区建设同步

随着城镇化进程的加快推进,农村人口不断向城镇转移,清远教育设施在规划、建设和管理方面已明显不能适应社会发展和人口增长的趋势,导致城镇中小学建设滞后,中小学“大班额”现象严重。

这些问题该如何解决?日前,清远市政府网站公布了《清远市教育设施规划建设管理规定》(下称《规定》),明确提出新建居民区需配建教育设施的,要与居民区建设同步进行。对于建设单位移交的配建教育设施,辖区人民政府应当指定相关部门及时接收,并根据学位需求情况及时投入使用。《规定》自2018年1月1日起施行。

●南方日报记者 魏金锋

预留教育设施用地范围

不得兴建住宅

曾经很长一段时间,教育设施供应不足的原因之一就是缺乏规划。

为此,《规定》明确了教育设施的规划、建设、管理应遵循的基本原则,还明确了由市、县两级人民政府去负责组织实施本行政区域内教育设施的规划、建设以及管理活动,以确保《规定》的有效实施。

《规定》指出,现有或者预留教育设施用地范围内不得兴建住宅、商业用房和其他与教育无关的建筑物、构筑物以及其他设施。

严格控制征收学校、幼儿园的校舍和场地。因公共利益确需征收的,应当征得教育行政部门同意,并按照规划重新建设。原学校、幼儿园的占地面积未达到标准化学校、规范化幼儿园基本标准的,重建时应当达到该标准。

此外,现有公办学校、幼儿园因停办、合并、分立或者搬迁等原因,需要对用地进行调整的,由辖区教育行政部门会同发改、规划、国土、财政等相关行政主管部门,根据优化教育资源配置的原则提出意见,报有批准权的人民政府批准。

教育设施应与居民区

建设同步进行

目前,清远教育设施建设进度依旧存在与城市发展不匹配现象,学位紧缺问题常年存在,基础教育资源明显不足。

例如,中心城区近3年来陆续新建了新北江小学、凤翔小学、新三角小学、飞来湖中学,扩建了后街小学、东城中心小学、东城莲塘小学,增设了田家炳实验中学小学部,但所有新增的学位都迅速满员。预计到2020年,清城区小学学位缺口为17820个,初中学位缺口7500个。

为此,《规定》指出,要严格执行城市居住区规划设计规范,依法落实城镇居民区配套教育设施建设。新建居民区需要配建教育设施的,应当与居民区的建设同步进行。

毗邻现有教育设施或者教育设施预留用地新建、改建、扩建建筑物、构筑物以及其他设施的,应当符合国家规定的间距、消防、安全和环保等要求,不得影响教育设施规划建设的实施,不得妨碍教育设施的采光、通风,不得危害学校环境和学生身心健康。

对于需要将配建教育设施移交给辖区政府的居民区项目,建设单位应当在配建教育设施竣工验收合格之日起30日内向辖区政府提交书面移交报告和移交材料,并协助办理不动产权登记。

功能分区合理

满足教育教学需要

为确保有足够的教育设施供应,须解决教育设施用地不足的问题,《规定》明确了教育设施用地要明晰产权、专地专用,非经法定程序不得改变教育设施用地性质,因公共利益确需征收的应当按照标准规划重建等内容。

《规定》指出,教育设施建设应当功能分区合理,满足教育教学需要。按国家规范配置无障碍设施,保障残疾适龄儿童、少年的使用和安全。学校、幼儿园周边应当有良好的交通条件,与学校、幼儿园毗邻的主干道应当设置适当的安全设施,保障学生安全通行。学校、幼儿园门前及周边道路应当设置规范的警告、限速、禁鸣、让行等交通标志、标线。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像