清远新闻
清远市质监局召开新闻发布会
2017-12-06 14:55  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/刘秋宜 通讯员/黄红英)12月6日,清远市质监局召开新闻发布会通报特种设备安全监管情况,记者从会上获悉,近年来,清远未发生特种设备重大安全事故,特种设备安全形势总体平稳,下一步将加强监督检查,继续加强对许可单位的证后监督力度,查处一些投诉比较多、违法情节比较严重的许可单位,并及时通报。

清远市质监局副局长黄毓峰通报称,截止2017年11月底,清远近年来特种设备增长迅速,全市在册特种设备30384台套,在用21984台套。目前,清远共有特种设备制造企业3家,安装企业25家,检验单位10家,气体充装单位50家。近年来,清远未发生特种设备重大安全事故,特种设备安全形势总体平稳。

据了解,2017年,清远市质监局将“特别防护期”专项整治贯彻全年始终,依法进行日常监督检查,对重点行业、重点领域、重点环节、重点隐患等进行重点监督检查,部署开展了多个专项整治。在监督检查前,引导474家次企业开展自查自纠,发现安全隐患21处,经企业整改均及时消除隐患。监督检查过程中,全市出动监察人员356人次,检查游乐场、商场、气站、医院、学校等重点单位163家,检查设备224台套,发现问题并及时发出《特种设备安全监察指令书》21份,已完成整改问题及消除安全隐患21处,移交稽查部门立案查处2宗。

清远市质监局今年动员相关单位对全市在用449台自动扶梯、自动人行道进行专项检查,委托省特检院清远分院对清城区在用24台奥的斯品牌自动扶梯进行逐台检查,并委托清远特检院对清城区16台提升高度超过6米的自动扶梯逐台进行有载试验,测试附加制动器、超速保护等功能,经测试有4家使用单位5台自动扶梯存在缺陷,经清远市质监局依法处理、积极引导下,存在问题的自动扶梯均已消除安全隐患且经复检合格后重新投入使用

乘坐电梯时被困在轿厢内怎么办?特种机电设备安全监察科科长杨舒勃表示,一般情况下,被困轿厢时并不存在安全隐患,市民不要在轿厢内跳动,也不要用手强制掰开电梯,正确的做法应该是按下紧急按钮或者打电话进行呼救。

下一步,清远还将推动气瓶监管改革。锅炉压力容器安全监察科科长汤锦贤介绍说,改革措施可以用“明确一个责任 实施两项改革,建立两项制度,完善治理体系”来概括,转变了以强化行政手段为主的传统监管理念和方式,是继电梯安全监管改革后,构建现代监管体系的又一次积极探索。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像