清远新闻
孤寡老人家中的常客 留守儿童的“知心朋友”
2017-12-05 08:35  来源:清远新闻网  

清职院志愿者经常到学校周边村落看望独居老人。

12月5日是国际志愿者日。笔者从清远职业技术学院(简称“清职院”)获悉,该院现有各类志愿者服务队13支,注册志愿者8000多名,志愿服务时长累计超过30多万小时,志愿服务内容涵括环境保护、助老扶残、爱心义教、消防应急、医疗急救、义务献血、免费义诊、康复治疗、“三下乡”基层服务等,全院上下形成“我志愿,我快乐”的良好局面。

正因为如此,近年来,清职院服务队先后被授予广东省“优秀志愿者服务队”,广东省“三下乡”优秀团队,清远市“优秀志愿者服务队”,广东省优秀学生社团等称号。

基层服务

爱心小分队

成孤寡老人家中“常客”

5月15日,清远市红十字会到清职院举行造血干细胞志愿者招募工作。当天共有64名学生捐献血样存入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞志愿者,16名师生参加无偿献血活动。

笔者了解到,清职院无偿献血小分队以宣传献血知识,组织发动无偿献血人员为内容,坚持每周三晚上定期开展无偿献血活动,2016年至2017年,累计参加无偿献血达到775人,累计献血量逾17万毫升。该院也被评为了“全省无偿献血先进单位”。

爱心敲门小分队以“助老扶残”为主要服务内容,通过志愿者服务队、志愿者社团,组织学生志愿者到学校周边村落和颐(养)老院开展一系列的志愿者活动,通过和孤寡老人、独居老人的陪伴、聊天、协助清洁卫生,他(她)们已经成为蟠龙村老人们喜爱的“常客”。活动累计服务老人超过1万人次。

关爱留守儿童小分队则以关心和帮助留守儿童的健康成长成才为服务内容,通过周末家访和举办特色志愿活动,协助儿童开展学习、娱乐,提高儿童的思维能力。活动以蟠龙村、莲塘村、大塱村等为固定场所,累计服务儿童超过2万人次。

服务地方

有大赛的地方就有志愿者

11月25日,“翰墨诗画 美丽清远——首届中国·清远诗书画艺术节”在清远开幕,在6天活动中,为广大市民献上一场精彩的诗书画文化盛宴。

活动的顺利举办,离不开志愿者的默默付出,其中就包括清职院选派的志愿者。

近年来,在清远举办的各类赛事活动均能见到清职院大学生的身影。各类大型赛事累计选派志愿者超过1万人次。

在清远创建全国文明城市工作中,清职院志愿者参与到道路交通指挥、城市环保、环境卫生等工作中去,累计参加志愿服务志愿者达5000名。在争当“中国好网民”活动中,清职院6000多名学生注册成为网络青年志愿者,为清远创建全国文明城市,营造正确上网、文明上网的文明氛围。

在全国上下开展“西部(山区)计划”志愿服务项目中,该院学生积极参与,经过各层筛选,清职院2015届2名优秀毕业生获得录用并派往甘肃和茂名上岗服务。

文/图:南方日报记者 魏金锋

通讯员 清职宣

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像