清远新闻
2017“锦绣”非遗清远走访沙龙在清新举行
2017-12-04 08:37  来源:南方日报  作者:贺欢

清新区人民政府副区长郑伟其致辞。贺欢 摄 

圆桌对话探讨如何运用产业资本的力量,加强对非遗的传承与保护。贺欢 摄 

12月2日上午,由《21世纪经济报道》联合中程租赁有限公司主办的2017“锦绣”非遗清远走访沙龙活动在清远市清新区太和古洞有居民宿举行。此次沙龙的主题为“非遗文化、产业资本”,旨在探讨如何借助产业资本的力量,加强非物质文化遗产的传承与保护。

清新区人民政府副区长郑伟其出席了沙龙活动。郑伟其致辞时表示,由于生产生活方式的变迁,部分以手工艺为主讨生计的传统手工艺,正面临着传统产品需求萎缩、收入不足等困境,致使年轻人不愿传承手工艺。他希望,借助产业资本的力量,努力实现传承非遗的传承和保护,并以此来提升年轻一代对非遗的认知以及参与度,不断增强非遗传承的活力和后劲。

此次沙龙活动中,广州民俗研究所所长、广州大学广州发展研究院特聘研究员饶原生作了广府文化产业和发展蓝图的主题演讲,并结合自身长期的实践与研究,重点从联系、魅力、格局3个关键词浅谈了对非物质文化遗产的传承与保护。

值得注意的是,沙龙活动还举行了非遗文化和产业资本圆桌对话,邀请到了清新区副区长郑伟其、中程租赁有限公司董事长盛雪莲、清远壮瑶生物科技有限公司创始人覃春晖、桃花湖文旅创始人CEO刘荣、广州民俗研究所所长饶原生、国家非物质文化遗产英石假山盆景传承人何伦镇、世界旅游论坛有限公司总经理徐建国作为对话嘉宾。

刘荣作为圆桌对话的主持人,从不同层面和维度不断向邀请嘉宾发问,与几位嘉宾一同探讨如何运用产业资本的力量,加强对非物质文化遗产的传承与保护。几位嘉宾根据自身所在的领域,浅谈了对非遗传承与保护的看法。嘉宾们精彩的观点,给与会的人员上了一堂“非遗课”。

记者了解到,“锦绣”是《21世纪经济报道》的一个系列专题和公益项目,自2012年起,持续发起中国“锦绣”发现之旅,致力于成为乡土中国之美、传统中国之美、非遗中国之美的传道者。前后深入四川、贵州、云南、湖南、湖北、海南等地区,寻访了侗族大歌、石刻艺人、传统皮影戏、羌笛等中华非遗文化。

【记者】贺欢

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像