清远新闻
清远市人民检察院开展律师参与案件试点工作
2017-12-01 14:47  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/黄恬)12月1日上午,清远市中立法律服务社律师工作站在清远市人民检察院举行揭牌仪式,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实依法治国基本方略,深入推进涉法涉诉信访工作改革。

据悉,通过建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,可以进一步提高处理涉法涉诉信访问题法治化水平,经清远市人民检察院和清远市中立法律服务社协商,清远市中立法律服务社在清远市人民检察院设立律师工作站。

清远市中立法律服务社是由清远市法学会发起成立,专门从事非营利的公益性的法律咨询服务的社会组织,具有中立性质,对涉法涉诉案件一第三方的身份,站在中间立场,引导、帮助群众运用法治思维、法治方式分析、解决问题,具有较强的公信力。该法律服务社拥有律师等法律界人员优势,本着“法治惠民、免费服务”的原则开展工作。

清远市中立法律服务社在清远市人民检察院设立律师工作站,工作日该站律师在市检察院值班,值班律师与检察官的工作相互独立、相互尊重。值班律师将遵守相关法律规定、职业道德和工作原则开展工作,不偏袒检察机关、不误导信访群众,为涉法涉诉信访人提供法律咨询、释法说理等帮助,向群众开展法治宣传,参与涉法涉诉案件矛盾依法化解,代理涉法涉诉申诉案件等工作。

清远市人民检察院和清远市中立法律服务社,通过健全和落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,实现了由律师作为独立第三方开展涉法涉诉信访法律服务,参与化解和代理涉法涉诉信访案件,可以更好地依法维护涉法涉诉信访人合法权益,提升司法公信力,促进涉法涉诉信访案件的依法公正处理。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像