清远新闻
清城区夯实农村基层廉政教育
2017-12-01 10:25  来源:清远新闻网  

清城区夯实农村基层廉政教育 八个镇街纪委书记“全覆盖”轮训村干部

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/城区纪宣)“纪委的同志为我们深入解读了农村基层干部廉洁履行职责有关规定,村级用权的‘六个不准’,着实受用!听完课后,我们这边马上就有几个村小组长到镇纪委反映有些前任村干部票据入账不规范甚至不交账等问题了。”清城区飞来峡镇一村小组长老谢表示。

连日来,清远市清城区8个镇街的纪委书记对辖区内的村(社区)“两委”干部、村小组党支部书记及后备干部、村小组长及村理事会会长等干部进行授课“说廉”,通过这种“全覆盖”轮训的形式,不断引导基层干部强化廉政观念,形成自觉的廉政意识。

据悉,从今年起,清城区要求辖区各镇街纪委对农村基层村(居)委干部每年至少组织一次廉政专题教育。作为该区基层廉政文化建设的一项制度性安排,该区农村行政村(居)委会的党支部委员、村(居)委会干部、村监委和勤廉监督室成员、村民小组组长及其他行使公共权力的村(居)委会干部,均将列为教育对象。此次纪委书记的集中授课,正是廉政教育的其中一项重要内容。

与此同时,该区还将推进廉洁文化教育园区建设作为农村基层廉政教育的一个重要组成部分。在“清”字上做文章、在“廉”字上强教育,结合当前该加速城乡发展的有利时机,通过对镇、村、村小组和企业四级廉政文化元素的有机整合,将廉洁文化教育园区建设融入城乡建设中,努力营造“山水清、风气清”的清城特色廉洁文化氛围。

据介绍,清城区镇、村、村小组、企业四级廉洁文化教育园区建设主要突出“清白道案”“清正立世”“清廉为民”、“清勤从业”等四个主题,园区分布于龙塘、源潭、飞来峡、横荷等地,其中,以“清廉为民”为主题的龙塘反腐倡廉教育展示厅、横荷镇青山农村职务犯罪教育基地业已建成启用。

值得一提的是,该区还在非公有制企业预防职务犯罪方面作出尝试,结合源潭镇一陶瓷公司的企业文化,设立橱窗、宣传栏、电子媒体等廉政宣传基础设施及警示教育内容,在企业党员干部中广泛倡导清廉勤恳敬业、道德高尚的浓厚从业氛围。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像