清远新闻
积极探索创新方式 清远农村危房改造显成效
2017-11-30 08:33  来源:清远新闻网  

大湾镇金湾社区由于临近镇中心区域,住户多,五保户、低保户共19户,规划建设的住房总建筑面积876平方米,是英德最大的一个点。曾亮超 摄

几个月后,英德市波罗镇深坑村小组村民邓先(化名)将离开眼前的泥砖危房,搬到山下的新房了。 曾亮超 摄

大湾镇长山村羊寨一、二组正在建设的6套五保户房,集中到村口附近,与镇主干道只有数十米。  曾亮超 摄

邓先(化名)未来将搬进的新房是英德市波罗镇乌田村委深坑村上街、水勿两小组,统一为五保户、低保户建设的住宅,共6套。 曾亮超 摄

农村低收入住房困难户住房改造建设是新时期精准扶贫工作的重要内容,事关广大农民的切身利益和社会和谐稳定。清远农村人口多,贫困户量大,涉及危房改造的量也大,危房改造任务艰巨。近年,清远市全力推进农村危房改造工作,积极探索新方式,统筹各方资源,取得了较为明显的成效。

“五保户不再孤单”

或许过不了几个月,深坑村小组村民邓先(化名)将离开山上的泥砖危房,搬到山下的新房了。收入低,根本没能力建新房,这对于低保户的他来说原本不敢奢望。

搬下山下的意义,不仅在于住进新房,更是与乡里乡亲更近了——住在山坡上的邻居,绝大部分早已搬到山下规划建设的新村落。

邓先未来将搬进的新房是英德市波罗镇乌田村委深坑村上街、水勿两小组,统一为五保户、低保户建设的住宅,共6套。笔者在现场看到,6套房建成一排,整整齐齐,主体工程基本建好,每套房内设有厅、房间、卫生间和厨房。据介绍,每套房的建筑面积为30—45平方米,建设还包括水电等普通装修,目前只差这部分收尾工作,完成后即可入住。

乌田村委负责人表示,和新村庄规划建设在一起,都是乡里乡亲,还是熟悉环境,方便邻居照应,五保户之间有个照应,“他们生活不再孤单”。

实际上,这只是英德市乃至清远全域农村危房改造中探索新的模式缩影——针对五保户、低保户等特困户,推行村集中建房模式。也是在执行农村危房改造工作中,遵循优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,在解决最基本的住房安全问题基础上,探索农村集中供养模式。

英德市清远最大的县级市,也是广东最大的地县级市,人口多,农村人口比例大,去年常住人口城镇化率才39.9%,全市排倒数第三。英德市住建局副局长谢国旺说,英德市涉及农村危房改造的量大,困难户尤其多。据清远市住房和城乡建设管理局提供数据显示,去年英德完成危房改造6600多套,占了全市的一半。省确认下达清远市今年农村危房改造任务7200户中英德市就占了3020户。因此,英德农村危房改造成为清远最为重要的一环。

谢国旺表示,英德危房改造,针对五保户、低保户特困户,大力推行村集中建房供养模式,目前英德黎溪镇、大湾镇、波罗镇、水边镇等镇积极探索,“大约占了1/3还强”。

而且,各村还根据实际,有所创新。其中大湾镇长山村羊寨一、二组正在建设的6套五保户房,集中到镇的村的路口附近,与镇主干道只有数十米,前面一片空地。该村负责人表示,五保户房前的广场为预留空地,规划作为村的休闲体育广场。两相结合既是为五保户提供更好的活动空间,也是作为村民日常活动场所,让五保户不孤单。大湾镇金湾社区则由于临近镇中心区域,住户多,五保户、低保户共19户,规划建设的住房总建筑面积是英德最大的一个点,总建筑面积876平方米,共两层,由于量大,规模大,资金不足,该社区和精准扶贫等项目进行有机结合。

不仅英德,一些县市充分整合资源,解决老人生活问题。据悉,连州市星子镇的姜联村,通过村委牵头集中建设老年公寓,在公寓旁建设食堂,村委牵线乡贤,对住在老年公寓的老人家补贴伙食费,集中送温暖行动取得很好的社会效应。

统筹资源 改善乡村居住环境

“目前特别困难户如五保户、低保户,各类危房改造的费用补助比一般困难户要稍多,大概三四万元,我们测算过,基本可以建一套三四十平方米的房子,足够居住、生活。”清远市住房和城乡建设管理局相关人员介绍,“尽管如此,但由于五保户、低保户本身劳力不足,没有能力建设房子。因此一般各级村委统一协调建设。”

笔者采访英德多个点了解到,五保户、低保户住宅楼由村委打包组织建设,并通过向社会公开招标形式由承建商全带资建设。

不过,由于许多村远离材料供应地,运输成本高,材料采购成本也相对城市中心高,农村大部分都外出打工,人工成本并不比城市低,实际建造资金不足的情况很普遍。

“我们落实各类补助只有六七十万元,而我们20套住宅楼主体工程预算要86万元。剩余不足需要村委统一筹集。”大湾镇金湾社区相关负责人表示,剩余资金主要由精准扶贫单位广州白云区太和镇通过个人热心人士和企业捐赠。

针对资金不足问题,不足部分或由村集体筹集,或者由市、镇两级精准扶贫单位落实。

据了解,这些住房建成后,产权统一归村集体拥有,使用权属于五保户、低保户,若五保户、低保户百年归老后,村集体有权收回其房屋使用权并另行处置。

集中供应模式推进中也会遇到很多问题。波罗镇党委书记丘琅彪表示,最初工作并不好开展,一是集中供应建房土地问题,首先需要解决的是土地流转问题,英德大部分区域属于生态发展区,不能随便占用耕地,需要政府统筹协调。二是受制于传统影响,一开始这些困难户不愿意、不接受,需要做大量的工作。

为做通这些困难户工作,采取灵活措施,村小组如果有一定户数就选择当地,单村小组太少,临近村小组组合统一选址,尽量让这些困难户居住在熟悉的环境里。

集中供养模式探索,还有利于节约土地,改善村容村貌。

整合各类资金推动农村危房改造

常住人口城市化率去年才升至50%,然而除清城区外,其他县(市、区)城市化率普遍只有40%左右,连山县、阳山县、英德市城市化率分别只有37.1%、37.6%、39.9%,农村人口比例大,贫困人口数量大,涉及危房改造量大,仅2014年完成改造数量近3万户,截至到今年6月底,经初步核查上报省计划任务书达10880户。清远市住房和城乡建设管理局相关人员介绍,随着近几月来不断核查,这个数字还在增加。

此外,清远是广东面积最大的一个地级市,人口居住分散,尤其是北部地区表现最为明显,给农村危房改造工作增加了难度。

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造,是实现脱贫攻坚“两不愁,三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作。同时,清远计划到2020年建成全面小康社会,农村危房改造是其重要内容之一,因此,任务极其艰巨。

一个重要因素就是困难农户自有农房改造资金不足。清远市住房和城乡建设管理局上述人员介绍,目前清远剩余多为生活条件困难、自我改造能力低、自筹资金困难的农户,具有量大点散的特征。加上政府财力有限,大多数村级集体经济困难,危房改造工作推动难度不断增大。

目前,清远农村危房改造资金来源主要为三大部分:农户自筹、各级补助、精准扶贫等。清远在农村危房改造中,积极探索新的方式,积极推动与新农村建设、精准扶贫等项目结合起来,通过项目整合各类资金,提高资金使用效率,切实解决改造资金不足等问题,推动农村危房改造工作顺利有效开展。此外,今年清远市政府将农村危房改造工作列为我市十件民生实事,并做好建档立卡贫困户等重点对象,进行重点突破。

■下一步计划

加强巡查制度

督察落实任务

为有效推动今年农村危房改造任务完成,清远市住房和城乡建设管理局上述负责人表示,此前,一些县还通过各种手段强化职责,县政府与各镇政府签订农村改造责任书,各县(市、区)相应成立了由政府领导任组长的农村危房改造工作领导小组或以建立农村危房改造工作联系会议形式,加强统筹协调的力度。各县(市、区)将任务及时层层分解到镇、到村、到户,并通过巡查、督察、通报、约谈等措施,加快工作进度,落实工作责任。

上述负责人还表示,由于时间紧,接下来作为牵头部门将要求各县(市、区)围绕任务做好计划,倒排工期抓好落实,加强推进工作进度,并加大巡查指导力度,要求县级主管部门要做到每月不少于以此的巡查,镇一级主管部门要对辖区内每一户危房改造户的开工、施工、竣工不少于三次的到场指导。

据悉,住建部门还将进一步完善巡查机制,加大巡查督导力度,住建部门和扶贫部门通力合作,调动驻村扶贫单位的积极性,充分认识工作的重要性和紧迫性。

此外,住建部门将继续加强对各县(市、区)的业务指导,规范改造对象认定标准与程序,完善农房改造工作信息系统数据填报、档案管理、工作流程等环节,杜绝弄虚作假、虚报冒领等情况,严格执行审批程序,按照“一审二评三核四批”的程序;建立健全农村危房改造工作运行机制,严格执行“一卡二档三录入四检查五验收”的工作程序,严把建档立卡、信息录入、质量标准、检查验收和资金发放各个环节;严格执行管理程序,农村危房改造资金按有关资金管理制度和国家、省市规定标准实行专款专用,加强资金运行管理,强化监督责任,杜绝违规违纪问题的发生,确保农村危房改造补助资金安全有效;加强档案管理,完善信息资料,档案实行一户一档,及时做好住建部村镇建设管理平台的“全国农村住房信息系统”“扩大系统”的信息录入与完善工作。

■数据

3年共完成危改近3万户

自2014年开始,清远市农村危房改造工作的牵头部门由市扶贫办调整为清远市住房和城乡建设管理局,从2014年至2016年的3年时间内,清远市按时按质完成国家、省下达的农村危房改造任务,共完成改造危房29838户。其中2014年完成改造任务数6590户,2015年完成数为11097户,2016年完成数为12151户。3年内各级财政共投入资金68444万元。

今年任务7200户

英德最多,超四成

今年清远市进一步结合精准扶贫工作要求,重新核查清远市存量农村危房改造户数,通过多部门联动,核查农户是否符合危房改造条件,截至6月底,经初步核查清远市农村危房改造计划任务存量数为10880户,并上报省里,省厅确认下达清远市2017年农村危房改造任务7200户,其中清城区位335户,清新区580户、英德市3020户、连州市670户、佛冈县790户、连山县430户、连南县250户、阳山县1125户,剩余的3680户列入2018年改造计划。

截至2017年底,按照省下达的7200户农村危房改造任务,全市已经开工6178户,开工率85.81%,竣工4074户,竣工率56.58%,在全省农村危房改造工作进度通报中排名第四。

陈步上

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像