清远新闻
“慢生活”带来大商机 清远民宿产业日臻成熟
2017-11-30 08:46  来源:清远新闻网  

越来越多的人都向往走进美丽乡村、体验精品民宿,在“慢生活”中放下手机和电脑,领略朴素安逸的生活之美。 南方日报记者 曾亮超 摄

近年来,随着广大游客对旅游体验需求的日趋多样化,民宿产业在国内遍地开花,这种“非主流”的旅游住宿形式如今已渐成主流旅游体验。

11月1日起,《广东省旅游条例》(以下简称《条例》)正式施行,其中针对方兴未艾的民宿产业提出了具体要求。清远地处粤北山区,拥有“江、湖、洞、泉”等丰富旅游资源,发展民宿产业可谓得天独厚。随着2016年“迷人清新”广东首届民宿体验节的成功举办,清远民宿品牌和口碑也得到显著提升。经过一年多时间的积淀和发展,如今的清远民宿产业日臻成熟。

●南方日报记者 赫鹏翀

海内外“宿友”纷至沓来

在生活节奏日益加快的现代社会中,越来越多的人都向往着走进美丽乡村、体验精品民宿,在“慢生活”中放下手机和电脑,领略朴素安逸的生活之美。

随着2016年“迷人清新”广东首届民宿体验节的成功举办,不仅珠三角地区的“老广”们对清远民宿青睐有加,就连海内外“宿友”也纷至沓来,亲身感受清远民宿的独特魅力。

虽然已过去了一年多时间,但记者走进作为启动仪式举办地的清新区太和古洞“有居”民宿,仍然能够感受到当时的火爆场景。“许多人都是从报纸或网上了解到民宿节的情况,才对‘有居’民宿产生了兴趣,就决定过来入住体验的。”“有居”民宿店长温桂清告诉记者。

《条例》要求“民宿的建筑风貌应当与当地的人文民俗、景区和村庄环境景观相协调”。坐落于清新区太和古洞的“有居”民宿,是由三栋年久失修的建筑物改造而成,一期投入达500多万元。“有居”民宿的改造充分融入了太和古洞这一道教圣地的人文风格,使岭南建筑理念和道教文化相得益彰,打造出“有居”“无道”“无境”等独特意境。

此外,“有居”民宿还将清新区非物质文化遗产的鸟笼工艺、竹器编织工艺、木器工艺等传统手工艺制品巧妙运用于建筑当中,因此也吸引许多“文艺范儿”游客慕名而来。

“现在许多人住过‘有居’以后,都会在朋友圈里面分享感受,所以口碑营销的效果也非常好。还有许多欧美外教听说后,专门从广州等地过来体验,就是为了感受‘有居’浓厚的中国文化氛围。”温桂清说。

竞争激烈需更接“地气”

除了优越的硬件设施之外,清远民宿还着力提升管理和服务等软实力,大多数都在入住登记、消防安全、环保等方面实现了规范化。

“虽然《条例》今年11月1日才开始实施,里面对民宿经营提出了许多新要求,但我们在服务和安全方面其实早就按照星级酒店的标准执行,所以落实条例规定并没有太大难度。”温桂清表示。

虽然一期改造工程只提供7间客房接待游客,但“有居”民宿自开业以来,入住率却持续火爆,年均接待量已达1万人次左右。尽管“物以稀为贵”,但温桂清表示,目前“有居”民宿的价位在省内同类民宿当中处于中上游水平,最低只需488元就能入住一晚。

“据我了解,目前清远民宿的数量和规模虽然都有所提升,但总体价位却稳中有降。虽然一开始也有三四千元一晚的高价位民宿,但清远民宿业主都很注重市场培育,希望让更多的游客能够来到清远体验民宿,所以现在基本上平日最高价位也不会超过2000元。”她介绍。

温桂清认为,随着国内、省内的民宿产业迅速发展,竞争也变得日趋激烈,所以清远民宿再好也要“接地气”,消费水平要让更多的游客能够接受才能够可持续发展。

鼓励和规范个人投资民宿

在广东首届民宿体验节结束之际,就有体验团成员向记者表示,他们还想进一步了解来清远投资民宿的相关政策,希望能够做清远民宿主人。

“浙江莫干山、云南丽江的民宿产业虽然很发达,但那里的投资门槛太高了,普通投资人很难涉足。相比之下,清远民宿的投资门槛就会低一些,而且投资人还可以享受金融支持,也可以参与众筹模式,所以我很感兴趣!”一位体验团成员告诉记者。

《条例》规定“各级人民政府应当根据旅游发展规划和专项规划,加强对民宿经营管理的引导,鼓励社会力量参与民宿经营管理。县级以上人民政府应当将民宿旅游经营发展纳入旅游发展规划和旅游专项规划”。目前,清远市旅游局正在制定针对民宿等乡村旅游业态发展的相关方案。清城、清新、英德、连州等县(区、市)也相继出台了各类具体方案和指导意见,鼓励和规范个人、企业投资民宿产业。

《条例》规定“开办民宿旅游经营实行登记制度”。早在2015年9月,清新区就已出台《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》,从资金、政策、基础设施建设等方面,建立了民宿经营联合审批工作机制,成立由公安、住建、旅游、卫生、环保、食药监、工商等部门组成的联合审批小组,针对民宿开办实行部门联合审批。

■回顾

“迷人清新”民宿节影响深远

2016年9月,“迷人清新”广东首届民宿体验节正式启动,由来自珠三角地区的自驾游车友、旅游达人、新媒体大V、媒体记者组成的体验团,通过亲身体验和感受,向海内外游客推介多姿多彩的清远民宿产品。

在为期3天的活动期间,体验团成员先后赴太和古洞“有居”、笔架山“山·外”、桃花湖国际民宿度假区“桃花壹号”、浸潭镇“二十一度山居”、龙颈镇大坳村“清新人家”五大民宿示范点体验参观,在充分领略民宿别样魅力的同时,通过开展试睡活动对民宿进行点评,从旅游体验者的角度提出了意见和建议。

民宿节由清新区政府、南方日报社主办,活动得到了主流媒体的关注和支持。在启动仪式上,“广东民宿体验基地”在清新区正式挂牌,民宿房源通过互联网实现了实时发布,极大地提升了清远民宿产业的客源覆盖面。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像