清远新闻
清远温泉无一上榜“真温泉”?
2017-11-30 08:51  来源:清远新闻网  

市旅游局回应称:正在组织企业申报第二批认证

南方日报讯 (记者/赫鹏翀)日前,由广东温泉行业协会组织认证的全省首批温泉品质认证结果揭晓,省内有15家温泉企业的水质被认定为“真温泉”。然而,素有“中国温泉之城”美誉的清远市,此次却无一家温泉上榜,一时间在清远温泉企业和全市旅游行业中“激起千层浪”。在11月28日开幕的2017年清远(英德)温泉旅游文化节期间,清远市旅游局局长林闻回应称,正在组织清远温泉企业申报第二批认证,相信很快就会有来自清远的“真温泉”上榜。

据悉,广东旅游温泉水温水质专家认证会日前召开,专家组由地质专家、中医药大学教授、业界人士及媒体人士组成,以《温泉企业服务质量等级划分与评定》《旅游温泉标识使用规范》等国家标准为依据,对由广东省地质实验检测中心给出的16家温泉企业水质检测报告进行综合研审,最终判定这些温泉的真假。

根据国家标准,水温要达到34℃以上才能被称为温泉。从水质方面来看,对人体有用的化学成分主要是氟离子、偏硅酸、锂、锶、氡等几项指标,pH值及矿化度也被列为重要的参考指标。温泉之所以具有美肤效果,其实就是跟水质中所含的偏硅酸有关系。最终,全省首批有15家温泉企业的水质被认定为“真温泉”。

“首批15家‘真温泉’名单发布,不等于广东省总共只有15家‘真温泉’。”林闻接受记者采访时表示。据他介绍,广东温泉行业协会已下发通知,要求全省温泉企业参加第二批广东旅游温泉品质认证活动,清远市旅游局、市旅游协会将积极组织全市温泉企业报名参加认证,认证结果最快将于年底前揭晓。“清远温泉的优势就在于‘原生态、真温泉’,我相信在第二批‘真温泉’的名单里,一定会有清远温泉企业的名字!”林闻说道。

自2006年被中国矿业联合会授予“中国温泉之乡”称号后,清远市又在2011年升级成为广东省首个“中国温泉之城”。清远温泉资源十分丰富,目前全市共发现温泉资源地26处,占全省温泉产地总数的8%,分布在全市8个县(市、区)。清远温泉水温介于28℃—77℃之间,温泉产地累计探明供量为31720立方米/天,现日开采量累计仅有8500立方米,年累计开采量约170万立方米。

清远温泉水质类型主要有重碳酸钠型及硫酸钠型,温泉水中普遍含有多种有益于人体健康的微量元素,有的达到国家医疗矿泉水标准,非常适宜健康疗养。近年来,全市温泉业年均游客接待量已占游客总量的三分之一以上。

目前,清远市已建成并对外经营的温泉景区和酒店达30多家,仅AAAA级温泉景区就达6家,分别为聚龙湾天然温泉度假村(佛冈县)、广东第一峰旅游风景区(阳山县)、奇洞温泉度假区(英德市)、森波拉度假森林(佛冈县)、新银盏温泉度假村(清城区)、清新温矿泉(清新区)。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像