社会新闻
保安镇这种柚子真的不一样,量不多了,赶紧去!
2018-10-02 06:52  来源:南方+  作者:黄津

  金秋时节,柚果飘香。位于保安镇卿罡村石龙岭的蜜柚种植园里,金黄的柚果挂满枝头,“柚”惑十足。

  这些柚子不仅“颜值”美,而且“内涵”更为丰富——蜜柚的硒含量达到0.23mg/kg,符合行业标准与国家标准,是货真价实的富硒三红蜜柚。

  该种植场的三红蜜柚引自福建,面积200亩,已经种植了5年,挂果第3年。今年,种植场首次尝试采用富硒肥料,经过专业化的施肥和养护,果树和果实的品质均获得不同层次的提升,亩产量达4000多斤。

  “施用富硒肥料后,今年的蜜柚口感比往年好很多,更清甜。” 55岁的种植场老板欧阳侠是保安镇万全村人,他说,许多消费者品尝富硒三红蜜柚后均表示,柚子的个头看起来似乎没什么变化,但是吃起来口感甜爽很多。“而且,从多年的种植经验来看,富硒肥料还提高了柚子树的抗病能力,使其生长更加健壮,经济价值显著提升。”

  “该种植场的三红蜜柚的种植过程中,前后施用富硒肥4次,包括一次基底肥,三次叶面肥。”保安镇农技员雷荣坚说,施用富硒肥有严格的喷施时间点,对于三红蜜柚而言,一般在3-4月份,用富硒粉剂150-200倍和有机肥每株土施5斤,在6-7月份在套袋前用富硒叶面肥200倍喷施两三次,每隔7-10天喷一次,用完两次后套袋。今年该种植场采用“先喷洒,后套袋”的施肥方法,取得了成功,经过专业机构的检测,蜜柚的硒含量达到0.23mg/kg,符合行业标准与国家标准,是货真价实的富硒三红蜜柚。

  种植场内,大约30亩的果树未施用富硒肥,在其中随便摘下一片叶子和施用富硒肥的蜜柚树的叶子对此,会发现,施用富硒肥的蜜柚树的叶子更加“健壮”。

  得知欧阳侠的种植场培育了富硒蜜柚,已有电商平台商家欲前来采购。清远荟的电商平台创始人欧阳松华是保安镇文明村人,他得知欧阳侠果场种有富硒蜜柚后想要采购到电商平台销售,“按照目前电商平台的市场价格,普通的蜜柚市场价格5元一斤,这种富硒蜜柚卖到7元一斤是完全没有问题的。”

  由于今年“来迟了一步”,欧阳侠种植场内的柚子已经销售过半,欧阳松华没能采购到这批富硒蜜柚,但他表示,明年会第一时间联系欧阳侠采购富硒蜜柚。“珠三角地区对于这类高品质的农产品的需求很旺盛,可以说富硒农产品的前景是十分广阔的。”

  富硒三红蜜柚是保安镇响应连州市发展富硒产业,致力于打造富硒小镇的成果之一。该镇围绕按照一镇一业、一镇一品的要求,以点带面的种植方式,带动农户养殖富硒鸭、富硒鸡,种植富硒鹰嘴桃、富硒水稻、富硒菜心等农产品,推进传统产业改造升级,培育壮大富硒产业,形成农民的增收亮点。

  专家说法

  “施用富硒肥的蜜柚树叶片深绿有光泽,叶脉舒展平滑,叶绿素均匀,没有用富硒肥的蜜柚树淡绿光泽度稍差,叶脉稍曲张,不够平滑,叶绿素稍差。”连州市水果技术推广总站站长、高级农艺师黄美聪介绍,富硒肥给蜜柚树的生长带来了很多好处,不仅使其叶片更加的健壮,而且增强了果树的抗病虫能力。

  黄美聪说,富硒农业是功能农业最早发展的方向之一,具有广阔的发展前景,当前连州正着手大力发展富硒产业,由于硒元素具有抗氧化、增强免疫力等作用,目前富硒食品广受市场欢迎。今年,石龙岭的蜜柚种植园的三红蜜柚试验成功,已经达到了富硒产品的硒含量标准。

  【文图】南方日报全媒体记者 黄津

  【通讯员】何祥振 潘朝辉

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像