社会新闻
第四代智能110接处警系统正式上线运行
2018-04-13 10:30  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(通讯员/王艳梅)近年来,清远市110报警服务台每年接警 80万余起,受理群众求助15万余起,抢险救助7000余起。随着时代的发展,全市大部分110报警服务台都已经运行十多年,已远远不能适应新时代的需要,也影响着公安机关对警情的快速反应和精准打击。为此,市公安局于去年就把建设全市一个平台的110指挥中心建设确定为一项重点工程,经过不懈努力,目前新的“110”指挥中心已全面建成,并于2018年 4月 12日中午对全市8个110报警服务台进行割接,正式投入使用。

  新指挥中心位于市公安局二号楼,四、五、六三层,面积约1300平方米,设置有110接处警大厅、研判大厅、指挥大厅等功能室,接处警大厅有15个接警派警、指挥调度、综合服务等席位,集110、119、122三台合一,全天候受理、处置群众各类报警求助。

  为保障新110指挥中心大厅搬迁期间通信畅通,市公安局指挥中心民警超前谋划,精心组织,研究制订了周密工作方案。3月份以来,市公安局指挥中心先后对全市100个派出所、交警大队、中队的民警进行接报警终端使用培训;同时抽调各地110民警及业务骨干集中到市公安局指挥中心进行业务培训,确保掌握工作流程及新接处警系统使用。4月开始,市公安局指挥中心要求各地110分别在不同时间段,对固定电话、移动电话拨测、网络派单测试、警综数据流转测试等工作,为割接工作做充分准备。

  4月12日12时,技术人员严格按照“零差错、全覆盖”的要求,对全市的线路进行割接,全市的110报警信号准确、全面的流转到市公安局指挥中心110接处警系统。经实地拨测移动、联通、电信等110电话线路,实现了信号清晰、语音通畅。12时08分,随着一阵急促的电话铃声响起,第一个来自清新区的报警电话被录入市公安局接处警系统,并按业务流程,顺利流转,妥善处置。至此,市公安局指挥中心全面实现第四代智能110接处警系统正式上线运行,实现了全市一个接处警平台,各地负责接处警工作。

  据了解,第四代智能接处警系统通过建立与可视化指挥调度系统之间的实时联动,保证了指挥中心命令的快速下达和现场信息的快速反馈;警情研判分析与动态勤务规划相结合直观展示勤务巡逻区域与警情高发区域契合度,为合理调整警力合理部署提供决策依据。

  第四代智能110接处警系统的成功上线,进一步提升了我市指挥调度、快速反应等实战能力,将在维护稳定、服务群众等工作中发挥更好的作用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像