社会新闻
清城区消委会发布春节消费警示 谨慎采购食品用品过祥和新年
2018-02-13 10:06  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员杨湘燕 陈文蔚)新年将至,为使广大消费者能平安详和度春节,日前,清城区消委会发布警示,提醒大家谨慎采购食用品。

  外出就餐看证照 网上订餐选大平台

  很多消费者在节日期间选择在外就餐,城区消委会提醒广大消费者,在选择就餐场所时,应选择持有《营业执照》、《餐饮服务许可证》、《卫生许可证》等有效证照,卫生设施好、管理规范的餐馆,不要光顾无证小店和街边小摊。

  同时,便捷的网络订餐倍受年轻人的青睐,选择众多、价格优惠也促使更多家庭选择网上订餐。为规避食品安全问题的发生,消费者应注意选择规模较大、好评度高的电商平台,仔细查看商家的营业资质及信息,选择取得经营许可证、距离较近的实体餐饮店进行网上订餐。不建议选择凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险餐饮食品。食品送达时,要查看送餐人员是否有健康证明,检查食品包装是否清洁、完好,确认食品无变质或受到污染,及时加工食用,存放时间不要超过2小时。

  消费者发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费凭证,及时拨打12331或12345进行投诉。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。

  食品采购要“三查三注意”

  喜迎新春,食品年货必不可少。消费者在采购食品时,要选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明、无质量保证的食品。

  城区消委会提醒,广大消费者在采购食品时,要“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全。注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容,不要购买无任何标识的“三无”食品。选购现场制售的散装食品时应即买即食。二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意食品的包装不能有破损、胀气等问题。不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时要主动索要、妥善保管购物凭据,以便在发现问题后维权。

  选购禽肉掌握窍门

  春节团聚,消费者的桌面怎么可以少了鸡鸭鱼肉?在选购禽类水产肉制品时,城区消委会给广大消费者提供了以下几点小窍门:

  首先,选择证照齐全的商家购物。购买禽类水产肉制品应选择去证照齐全的超市、农贸市场或固定的食品专卖店购买。不要在小贩处购买不明来历的散装肉制品和熟食。购买生鲜肉类时要留意是否有检验检疫标识,并可用看、嗅、摸等方法鉴别其新鲜程度,选购色泽鲜明,精肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,肉身干爽、结实、富有弹性,指压后无明显凹痕,无明显酸败味或其他异味的产品。若色泽不正、发粘、有臭味,则属变质肉制品。

  其次,袋装肉类食品要查看标签。注意查看包装上是否有“QS”标志、生产日期、保质期等项目,包装是否密封、无破损,保存条件是否达标等。尽量挑选近期生产的产品,以确保安全、香味和口感。临近保质期的食品不宜过多购买,以防保质期内食用不完而造成浪费或超过保质期继续食用危害身体健康。

  童装选购重健康 留意小细节

  春节临近,家长们都喜欢给小朋友买新衣服过年。消费者在选购儿童服装时,应细心留意以下几点:

  一是从优先着重健康角度选购。为孩子选购衣服应从舒适、安全和健康等方面来综合考虑,到正规的商场或超市购买有较好信誉的儿童服装品牌。细心选择全棉或真丝等柔软、透气、吸湿性好的天然面料,不要选择涤纶、锦纶等化学纤维面料的服装。面料应以浅色、手感柔软为宜,不要购买进行过抗皱处理和漂白过的童装。

  二是认真查看服装所有信息。正规品牌服装标签和吊牌齐全,标签应注有以下信息:商标、中文厂名和厂址、型号及规格尺寸、面料(包括里料及填充物)的纤维含量及其百分比、洗涤说明或洗涤标识、合格证书(上面应标有产品的质量等级)、产品的标准代号等。

  三是打开包装仔细检查服装。查看时须注意以下几点:一看童装面料有无明显的编织瑕疵;二看服装使用的辅料质量,如拉链是否滑爽及两端是否有毛刺、纽扣是否牢固、服装上的各种装饰物是否牢固等;三看服装上各个部位的缝制线是否顺直、牢固。

  四是细心辨别消除服装异味。购买童装要认真细闻是否有发霉、汽油或煤油等刺激性异味。如果有且味道浓重,则可判定其化学药剂残留过量或甲醛含量高,不宜购买。新买的童装应先充分洗涤,洗掉浮色和残留的游离甲醛。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像