社会新闻
清远市区1801个路灯沙井盖等设施办了“身份证”
2018-02-12 10:03  来源:清远日报网络版  

  ●出现故障或丢失后可被精准定位  

  ●“数字城管”能短时间内解决问题 

 

  发现路灯不亮、沙井盖丢失等城市公共设施问题只需拿出手机拍一拍,立刻就能向清远数字城管“报案”,出现问题的该城市管理部件在被迅速精准定位后,就能得到相关部门及时处理。

  近日,清远市住建局以市区连江路部分路段及市政府周边区域为试点,对1801个路灯、沙井盖等城市管理部件“贴标签”、绑定“身份证”,建成城市管理部件数据库。

  这个“身份证”浓缩了地理坐标、大小种类等管护信息,任何一个部件出了问题,市区数字城管指挥中心便能在短时间内把问题有效解决。

  “身份证”是如何形成?城管工作人员在普查阶段通过人工巡查,利用城管通手机端,将井盖、路灯、候车亭、广告牌等城管部件的属性、GPS定位、地址描述、照片等信息录入、上传到清远市数字化城市管理系统,逐一分类和“贴标签”。系统将自动生成部件地理编码,从此,这些部件就有了属于自己的“身份证”。

  目前,市区试点区域不少公共设施有了自己的“身份证”,但在设施表面是看不出来的。“如接到市民投诉或巡查中发现街头的公共设施出了问题,比如路灯杆被撞断,或者井盖丢失,工作人员利用手机现场拍照上传数字城管后,该设施的具体位置就会上传至数字城管的管理系统,电子地图从海量数据中比对筛选方位、类型,搜索对应的公共设施‘身份证’唯一编号,罗列出主管单位、权属单位和养护单位。”工作人员说,这样就能准确找到该设施的权责部门和单位来进行处理,提高事件处理效率,尽快解决公共设施问题。

  据市住建局介绍,“城市管理部件”是城市最微小的细胞单元,是数字化城市管理系统的重要数据来源,是数字化城市管理的基础。要真正发挥清远目前建立的数字化城市管理的作用,树立“大城市、细管理”的理念,就需要先把数字化城市管理“根盘蒂结”,关键在于建成城市管理部件数据库。部件数据库可以优化、提升清远市数字化城市管理系统,在今后的城市管理工作中,城市管理者就能在城市管理中运用这种精细化、标准化的数据库信息,充分发挥数字城管精细化管理的优势,及时发现、精确派单和快速处理城市管理中的各种问题,提高城市管理的效率和效果。

  市住建局还透露,这次以市区为试点对城市部件发放“身份证”主要是为下一步全面建立部件数据库,逐步实现城市精准化管理进行实践和尝试。之后会逐步向各县(市、区)推进,从而全面实现城市精细化管理,提升全市城市管理水平。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像