社会新闻
一女生洗澡时中毒身亡,清远人快看你家有没有?
2018-02-07 09:20  来源:清远日报  

  一到冬天

  一氧化碳中毒的新闻就多了起来

  近日

  佛山一名读初中的女孩

  因洗澡时一氧化碳中毒身亡

  令人惋惜

  

  黄先生夫妇在高明经营了一间早餐店,在云浮就读初中的女儿小瑶刚放寒假,过来与父母团聚。父母早上要做生意,九点就睡了,早上起来看到倒在浴室里昏迷不醒的女儿。可由于发现得太迟,最终还是没能挽回一条生命。

  经过初步分析

  让小瑶倒地昏迷的竟然是这个

  

  直排式热水器!

  正是浴室里的直排式热水器

  产生了大量一氧化碳

  而且小瑶家中的热水器是安装在室内

  所以即便当时浴室开了窗

  而且洗澡时间久

  通风排气还是不够

  悲剧就这样发生了

  在清远

  一氧化碳中毒事件也不少见

  很多是因为选择了不合格的热水器

  再加上洗澡时不注意通风导致的

  到底该怎样选择燃气热水器

  来听听专业人士说法

  01

  直排式燃气热水器易致一氧化碳中毒

  燃气热水器大致可分为直排式、强排式和平衡式三大类。“与后两者不同,由于直排式燃气热水器燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧后产生的废气也直接排放到室内,如果室内空气不流通,很容易引发一氧化碳中毒事件” 由于使用直排式燃气热水器比较危险,从2000年5月1日起,直排式燃气热水器就已被禁止销售了,目前通过正规渠道是无从购买的。

  按照我国《家用燃气燃烧器具安全管理规则》的规定,燃气热水器的使用年限为8年,也就是说,即使是2000年4月30日购买的直排式燃气热水器也应在2008年全部退役了,那么为何还有用户在使用直排式燃气热水器呢?

  “目前,直排式燃气热水器在非正规渠道还是有售的,特别是在二手市场,几十元就能买到。”从事家电维修有十年之久的陈师傅告诉记者,出于贪图便宜和侥幸的心理,很多人会从网上、二手市场、小店铺等非正规渠道购买。此外,也有租户沿用房东留下的旧燃气热水器,由于对热水器知之甚少,根本不知道所用的燃气热水器是否为直排式,也就造成了直排式燃气热水器的超期服役。

  如何判断所用的燃气热水器

  是否为直排式呢?

  “辨别方法很简单,可从以下三个方面进行判断。”梁主管说,“一看日期,2000年5月1日,国家明令禁止销售直排式燃气热水器,在此之前生产和购买的很可能就是直排式燃气热水器;

  二看烟管,如果热水器顶部没有安装排烟管,多半是直排式燃气热水器;

  三看插头,点火电源使用电池打火、没有插头的就是直排式燃气热水器。如果符合这些特点,建议拆除,购买更安全的热水器。”

  02

  强排式燃气热水器也得装在浴室外

  比起直排式燃气热水器,强排式燃气热水器安全得多。它特别增加了一个排废气的马达,通过烟道可将废气排到室外。

  不过,专家提醒,由于强排式燃气热水器燃烧时所需的氧气仍取自室内,因此,用户要在一个通风的环境下使用,绝对不能将其安装在浴室内,否则有可能会发生室内缺氧,导致安全事故的发生。

  03

  平衡式燃气热水器最安全

  若想在浴室内使用,则可考虑安装平衡式燃气热水器。

  “平衡式燃气热水器可以与配套烟道一起组成一个与室内空气隔离的密封系统,其所需要的氧气是从室外吸取的,其所产生的废气也是排到室外的,这样就不会造成室内缺氧和烟气污染了,因此,也是国家唯一允许安装在浴室内使用的燃气热水器。无论使用平衡式,还是强排式燃气热水器,都要注意通风,而且不要连续使用,以防中毒,且洗浴时间最好不要超过15分钟。如果出现头晕、恶心、四肢无力等症状,应立刻打开门窗,让空气流通。

  04

  燃气热水器使用6年最好更换

  不少消费者对燃气热水器的使用安全缺乏认识,只要能用就会一直用下去,除非发生了严重的故障或者搬家,否则不会考虑更换。其实,燃气热水器也有安全使用年限。

  “能用并不代表安全。燃气热水器由于燃烧积碳等原因,一年下来如不专业维护,第二年使用就可能出现问题,而使用时间超过5~6年,期间又不加以专业维护,事故就随时可能发生。”专家表示,使用6年以上的燃气热水器很可能会出现以下问题:

  一是内部元器件老化,易发生中途熄火,安全装置失效,使燃气直接泄漏;

  二是由于很多用户住在高层,燃气压力和供水压力不稳定会使燃气热水器常年超负荷运行,燃烧不充分,极易产生大量有毒废气。

  因此,虽然国家规定燃气热水器的使用年限为8年,但使用6年之后,由于其安全性能变差,一般都需要更换了。

  专家建议在使用燃气热水器时,一旦发现胶管有老化的迹象,就应该马上找专门的售后人员上门更换,以避免燃气泄漏。若长期不使用,应关闭燃气管道的阀门;若出现点火不畅,千万不要连续启动,建议过段时间再打火,以免引发爆炸。

  如果发现一氧化碳中毒者

  该怎么做?

  1

  打开室内门窗,迅速将患者移到空气新鲜的室外,解开患者衣扣。

  2

  患者能饮水的,可给予热糖茶水或其他热饮料。

  3

  如果患者的呼吸、心跳已停止,立刻施予心肺复苏。

  4

  若患者已昏迷,可立即针刺其人中、劳宫、涌泉、十宣等穴,以促其苏醒。

  5

  中、重度患者经上述紧急处理后,应及时送往医院进一步抢救治疗。

  别让悲剧再次发生!

  赶紧把这些知识扩散出去!

  来源|综合DV现场、江门日报

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像